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Neue Küche für ETW
Hallo liebes Küchenforum,
als bislang stiller Mitlesen möchte ich nun gerne in meine Küchenplanung einsteigen. Ich habe mich die letzten Wochen regelmäßig für Stunden im Forum "verloren" und einige Planungsthreads verschlungen. Super spannend, wie unterschiedliche manchmal die erste Pläne und die tatsächlichen Umsetzungen sind. Wirklich ein klasse Forum mit vielen super Leuten.
Dann starten wir mal:
Wir (Meine Frau, 2 Kinder 2,5 Jahre, 2 Monate und ich) haben gerade eine ETW gekauft und möchten die Küche erneuern.
Da wir in der gesamten Wohnung den Fußbodenbelag austauschen und dafür auch die Küche ausbauen müssen, möchten lieber gleich eine neue einbauen, als die Küche mit ihren Nachteilen (niedrige Arbeitshöhe , alte Geräte, Arbeitsplatte die uns nicht gefällt, Bartisch) noch zu nutzen.
Wir haben leider selber keine Fotos von der Küche gemacht und haben nur ein schlechtes Foto aus dem Expose. Wir sind am 19.05. wieder vor Ort und können dann weitere Fotos nachliefern und auch die Maße aus den Zeichnungen noch einmal bestätigen/ korrigieren.
Ich habe für einen ersten Wurf mal eine 2-zeilige Küche erstellt. Gefällt mir von den Arbeitsmöglichkeiten und vom Stauraum ganz gut. Detaillierte Stauraumplanung muss ich noch machen - da unsere aktuelle Küche aber viel kleiner ist, bekommen wir auf jeden Fall alles unter - aber die kleinen Familienmitglieder wachsen ja auch noch
Meine Anmerkungen/ Probleme:
- Kühlschrank ist aktuell planlinks eingeplant. Dadurch ist der Weg zum Getränke holen aus dem WZ kürzer, allerdings ist dann auch der Weg zur Spüle maximal. Macht es Sinn KS und BO zu tauschen?
- Grundsätzlich ist die Ecke mit dem Esstisch recht problematisch, weil sich unten der Weg ins WZ befindet und dadurch der Tisch nicht allzu groß werden darf. Die eingezeichnete Balkontür wird voraussichtlich nicht so viel genutzt und könnte daher auch etwas zugestellt werden. Die angrenzende Garage gehört nicht zur Wohnung (obwohl das in den ursprünglichen Bauplänen mal so geplant war)
Wenn hier jemand kreative Ideen hat, wie man die Sitzfläche anders gestalten kann - gerne her damit
- Die Anschlüsse befinden sich alle Planrechts an der Wand zum Treppenhaus. An der Seite habe ich mit 70cm Arbeitsfläche gerechnet, sodass die Wasseranschlüsse wohl auf der Wand gut verlegt werden könnten. Versetzen der Wasserleitung auf die linke Seite ist aktuell nicht geplant.
- 2-Zeiler oder U? Wie sind hier die Meinungen?
Habe mich gegen ein U entschieden, da bei 3 großen Schränken (BO, KS, Vorrat) nicht alle auf eine Seite passen und daher auf beiden Seiten unten (in Richtung Essplatz) hohe Schränke stünden. Das gefällt mir (glaube ich) nicht.
- In der eingeplanten Nische für Kaffeemaschine und Toaster habe ich die Oberschränke nach vorne gerückt, damit es optisch sauber aussieht. Sollte man die Fläche mal zum Arbeiten nutzen, stört das sehr? Bei 212cm hohen Schränken - 39 cm Schrankhöhe wäre die Unterkante auf ca 173 cm- bei Körpergrößen > 185 problematisch?
- MUPL ist in der aktuellen Planung 60cm. Scheint mir irgendwie zu breit. Das ist der Hauptarbeitsbereich zwischen Spüle und Kochplatte - oben brauche ich die 60cm, unten eigentlich zu breit. Hier bin ich auf Alternativen gespannt.
Zur Ausstattung ein paar Gedanken:
Spüle:
Von den Platzverhältnissen gefällt mir die Manhatten D-100 ganz gut. Ich kann mir aktuell noch nicht vorstellen komplett auf Abtropfläche zu verzichten - gerade mit 2 Kindern spült man immer "mal eben schnell" was durch.
Ansonsten gefällt mir eigentlich auch die Blanco Etagon ganz gut. Das ist aber auch gleich ne ganz andere Preisklasse.
Grundsätzlich sollte auf jeden Fall ein Backblech zur Reinigung reinpassen.
Kochfeld:
Aktuell haben wir ein IKEA MATMAESSIG. Die 60cm sind mir einfach zu klein. Sobald man 2 große Pfannen nutzt, wird es mit einem größeren Topf schon eng. Daher sollen 80 cm mit möglichst 5 Kochfeldern her - dadurch dann auch kein Muldenlüfter .
Was mir allerdings am aktuellen Kochfeld gefällt, ist die Direktwahl der Stufen je Feld. Meine Frau sagt, man müsse sich nur an 2 mal klicken gewöhnen - ich hoffe das unser Ferienhaus im Juni also keine Direktwahl hat und ich mal 2 Wochen testen kann
DAH:
Das aktuelle und günstige, schwache von IKEA muss weichen. Ich habe hier schon gelernt - Qualität hat seinen Preis.
In der aktuellen Planung habe ich auf der Kochseite Oberschränke inkl. Abzugshaube im Oberschrank geplant. Bislang rein optische Gründe. Da muss ich mich noch mit beschäftigen.
Backofen:
Aktuell haben wir einen IKEA ANSRÄTTA. Er macht was er soll - Ober-/ Unterhitze, Umluft und manchmal Grillfunktion. Wir haben da keine riesengroßen Anforderungen.
Die Idee ist hier erstmal das aktuelle Gerät mitzunehmen und später gegen einen hochwertigen mit ggfs. mehr Funktionen zu tauschen (Dampf, Mikro).
Frage dazu:
Ein Siemens HB510ABR1 hat die Maße 595 x 594 x 548 mm
Der IKEA ANSRÄTTA 595 x 595 x 549. Geben die geringen Abweichungen Probleme beim Einbau?
GSP: NEFF S726t80x1e33 aus 2017 ist vorhanden und soll übernommen werden. Ich habe die Serviceseite von NEFF verlinkt, weil das Modell offensichtlich nicht mehr verkauft wird. Es handelt sich um einen XXL GSP (Höhe 86cm)
Kommen wir hier mit 15.000 € Budget aus? Oder müssen wir nochmal in uns gehen? Grundsätzlich wäre das möglich und ich würde lieber etwas Geld im Bad einsparen, als in der Küche.
Viel Text, ich hoffe ich habe auch alle Anhänge sauber unterbekommen und freue mich auf den Austausch
LG
Richard
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Wir haben aktuell 94cm und würden gerne 5cm höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht bekannt, wird am 19.05. nachgereicht
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Auf Grund der engen Raumverhältnisse ca 180x90, etwas größer wäre schön. Gerne Meinungen dazu
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Alltagsmahlzeiten.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Morgens Müsli (mit warmer Milch - Milchaufschäumer/ -erwärmer), Mittags warm, Abends Brotzeit.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Am Wochenende wird regelmäßig mit Gästen gekocht. Hier brauchen wir noch eine kreative Möglichkeit "spontan" Sitzmöglichkeiten hinzuzufügen. Auf Grund des Durchgangs zum Wohnzimmer ist kein riesiger Tisch möglich, da der Weg gänzlich versperrt würde. Wir brauchen quasi eine Bierzeltgarnitur in etwas schöner, die wir nach Bedarf dazustellen können und sonst im Keller verstauen. Alternativ könnte man auch einen Outdoor-Tisch (den wir sowieso noch kaufen wollen) in die Diele stellen.
Wir haben 2 und 3 Geschwister, jeweils mit ca. 2 Kindern - es kann schnell voll werden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum. Eigentlich nur mit einer Person sinnvoll nutzbar.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
als bislang stiller Mitlesen möchte ich nun gerne in meine Küchenplanung einsteigen. Ich habe mich die letzten Wochen regelmäßig für Stunden im Forum "verloren" und einige Planungsthreads verschlungen. Super spannend, wie unterschiedliche manchmal die erste Pläne und die tatsächlichen Umsetzungen sind. Wirklich ein klasse Forum mit vielen super Leuten.
Dann starten wir mal:
Wir (Meine Frau, 2 Kinder 2,5 Jahre, 2 Monate und ich) haben gerade eine ETW gekauft und möchten die Küche erneuern.
Da wir in der gesamten Wohnung den Fußbodenbelag austauschen und dafür auch die Küche ausbauen müssen, möchten lieber gleich eine neue einbauen, als die Küche mit ihren Nachteilen (niedrige Arbeitshöhe , alte Geräte, Arbeitsplatte die uns nicht gefällt, Bartisch) noch zu nutzen.
Wir haben leider selber keine Fotos von der Küche gemacht und haben nur ein schlechtes Foto aus dem Expose. Wir sind am 19.05. wieder vor Ort und können dann weitere Fotos nachliefern und auch die Maße aus den Zeichnungen noch einmal bestätigen/ korrigieren.
Ich habe für einen ersten Wurf mal eine 2-zeilige Küche erstellt. Gefällt mir von den Arbeitsmöglichkeiten und vom Stauraum ganz gut. Detaillierte Stauraumplanung muss ich noch machen - da unsere aktuelle Küche aber viel kleiner ist, bekommen wir auf jeden Fall alles unter - aber die kleinen Familienmitglieder wachsen ja auch noch
Meine Anmerkungen/ Probleme:
- Kühlschrank ist aktuell planlinks eingeplant. Dadurch ist der Weg zum Getränke holen aus dem WZ kürzer, allerdings ist dann auch der Weg zur Spüle maximal. Macht es Sinn KS und BO zu tauschen?
- Grundsätzlich ist die Ecke mit dem Esstisch recht problematisch, weil sich unten der Weg ins WZ befindet und dadurch der Tisch nicht allzu groß werden darf. Die eingezeichnete Balkontür wird voraussichtlich nicht so viel genutzt und könnte daher auch etwas zugestellt werden. Die angrenzende Garage gehört nicht zur Wohnung (obwohl das in den ursprünglichen Bauplänen mal so geplant war)
Wenn hier jemand kreative Ideen hat, wie man die Sitzfläche anders gestalten kann - gerne her damit
- Die Anschlüsse befinden sich alle Planrechts an der Wand zum Treppenhaus. An der Seite habe ich mit 70cm Arbeitsfläche gerechnet, sodass die Wasseranschlüsse wohl auf der Wand gut verlegt werden könnten. Versetzen der Wasserleitung auf die linke Seite ist aktuell nicht geplant.
- 2-Zeiler oder U? Wie sind hier die Meinungen?
Habe mich gegen ein U entschieden, da bei 3 großen Schränken (BO, KS, Vorrat) nicht alle auf eine Seite passen und daher auf beiden Seiten unten (in Richtung Essplatz) hohe Schränke stünden. Das gefällt mir (glaube ich) nicht.
- In der eingeplanten Nische für Kaffeemaschine und Toaster habe ich die Oberschränke nach vorne gerückt, damit es optisch sauber aussieht. Sollte man die Fläche mal zum Arbeiten nutzen, stört das sehr? Bei 212cm hohen Schränken - 39 cm Schrankhöhe wäre die Unterkante auf ca 173 cm- bei Körpergrößen > 185 problematisch?
- MUPL ist in der aktuellen Planung 60cm. Scheint mir irgendwie zu breit. Das ist der Hauptarbeitsbereich zwischen Spüle und Kochplatte - oben brauche ich die 60cm, unten eigentlich zu breit. Hier bin ich auf Alternativen gespannt.
Zur Ausstattung ein paar Gedanken:
Spüle:
Von den Platzverhältnissen gefällt mir die Manhatten D-100 ganz gut. Ich kann mir aktuell noch nicht vorstellen komplett auf Abtropfläche zu verzichten - gerade mit 2 Kindern spült man immer "mal eben schnell" was durch.
Ansonsten gefällt mir eigentlich auch die Blanco Etagon ganz gut. Das ist aber auch gleich ne ganz andere Preisklasse.
Grundsätzlich sollte auf jeden Fall ein Backblech zur Reinigung reinpassen.
Kochfeld:
Aktuell haben wir ein IKEA MATMAESSIG. Die 60cm sind mir einfach zu klein. Sobald man 2 große Pfannen nutzt, wird es mit einem größeren Topf schon eng. Daher sollen 80 cm mit möglichst 5 Kochfeldern her - dadurch dann auch kein Muldenlüfter .
Was mir allerdings am aktuellen Kochfeld gefällt, ist die Direktwahl der Stufen je Feld. Meine Frau sagt, man müsse sich nur an 2 mal klicken gewöhnen - ich hoffe das unser Ferienhaus im Juni also keine Direktwahl hat und ich mal 2 Wochen testen kann
DAH:
Das aktuelle und günstige, schwache von IKEA muss weichen. Ich habe hier schon gelernt - Qualität hat seinen Preis.
In der aktuellen Planung habe ich auf der Kochseite Oberschränke inkl. Abzugshaube im Oberschrank geplant. Bislang rein optische Gründe. Da muss ich mich noch mit beschäftigen.
Backofen:
Aktuell haben wir einen IKEA ANSRÄTTA. Er macht was er soll - Ober-/ Unterhitze, Umluft und manchmal Grillfunktion. Wir haben da keine riesengroßen Anforderungen.
Die Idee ist hier erstmal das aktuelle Gerät mitzunehmen und später gegen einen hochwertigen mit ggfs. mehr Funktionen zu tauschen (Dampf, Mikro).
Frage dazu:
Ein Siemens HB510ABR1 hat die Maße 595 x 594 x 548 mm
Der IKEA ANSRÄTTA 595 x 595 x 549. Geben die geringen Abweichungen Probleme beim Einbau?
GSP: NEFF S726t80x1e33 aus 2017 ist vorhanden und soll übernommen werden. Ich habe die Serviceseite von NEFF verlinkt, weil das Modell offensichtlich nicht mehr verkauft wird. Es handelt sich um einen XXL GSP (Höhe 86cm)
Kommen wir hier mit 15.000 € Budget aus? Oder müssen wir nochmal in uns gehen? Grundsätzlich wäre das möglich und ich würde lieber etwas Geld im Bad einsparen, als in der Küche.
Viel Text, ich hoffe ich habe auch alle Anhänge sauber unterbekommen und freue mich auf den Austausch
LG
Richard
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 189
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Wir haben aktuell 94cm und würden gerne 5cm höher
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): nicht bekannt, wird am 19.05. nachgereicht
Fensterhöhe (in cm): 126
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Auf Grund der engen Raumverhältnisse ca 180x90, etwas größer wäre schön. Gerne Meinungen dazu
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Alltagsmahlzeiten.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Morgens Müsli (mit warmer Milch - Milchaufschäumer/ -erwärmer), Mittags warm, Abends Brotzeit.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Am Wochenende wird regelmäßig mit Gästen gekocht. Hier brauchen wir noch eine kreative Möglichkeit "spontan" Sitzmöglichkeiten hinzuzufügen. Auf Grund des Durchgangs zum Wohnzimmer ist kein riesiger Tisch möglich, da der Weg gänzlich versperrt würde. Wir brauchen quasi eine Bierzeltgarnitur in etwas schöner, die wir nach Bedarf dazustellen können und sonst im Keller verstauen. Alternativ könnte man auch einen Outdoor-Tisch (den wir sowieso noch kaufen wollen) in die Diele stellen.
Wir haben 2 und 3 Geschwister, jeweils mit ca. 2 Kindern - es kann schnell voll werden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Stauraum. Eigentlich nur mit einer Person sinnvoll nutzbar.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
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