pedro123
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Liebe Küchen-Experten,
wir brauchen eure Erfahrung um für uns die ideale Küche zu finden
Vor ab danke, dass ihr euch die Zeit nehmt und diesen Thread lest.
Meine Partnerin und ich haben uns eine Eigentumswohnung in Österreich gekauft. Diese befindet sich noch im Bau und soll Anfang 2018 fertiggestellt werden.
Es ist die erste Wohnung die wir selber planen und gestalten von daher gibt es leider viele Fehlerquellen an die möglicherweise noch gar nicht gedacht wird.
Der Grundriss sieht wie folgt aus:
Unsere ersten Gedanken zur Küchenplanung waren folgende:
Auf der Kochinsel hätten wir gerne einen Induktionsherd. Dazu muss jedoch auch die Dunstabzugshaube auf der Seite der Kochinsel vorbereitet werden. Diesen Sonderwunsch haben wir schon bestellt. Die Deckenauslässe sind noch variabel weil es die Wohnung erst im Rohbaustadium ist. Wir haben auch bereits den Starkstrom zur Kochinsel verlängert mit 2m überlegen um jeden Spielraum auf der Kochinsel zu haben.
Die Wasseranschlüsse lassen sich nicht mehr ändern da diese in den Stahlbetonwänden berücksichtigt sind und eine Änderung zu teuer wäre.
Die Küche ist ein zentrales Element der Wohnung weil diese auch im Wohnzimmer integriert ist. Wir wollen vom Design ein wenig Abtrennung zum Wohnbereich / Coach haben jedoch keinen Stilbruch. Glücklicherweise haben wir noch keine Idee wie das Wohnzimmer mal aussehen soll Somit haben wir bei der Küche viel Gestaltungsfreiraum.
Ergänzend zur Checkliste:
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief (aber kein Fenster in der Küche)
Sanitäranschlüsse: teilweise variabel (Aufpreis!) – im Plan eingezeichnet
Ausführung Kühlgerät: Großer Kühlschrank mit wenn möglich extra Gefrierschrank
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: wünschenswert wäre extra ab 3 Schubladen unten
Backofen etc. hochgebaut?: weil Platzmangel wahrscheinlich hochgebaut nicht möglich sondern unter dem Induktionsherd.
Hochgebauter Geschirrspüler?: weil Platzmangel wahrscheinlich hochgebaut nicht möglich sondern neben der Spüle unten eingebaut.
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: handelsübliche 4 Flächen – 60cm sollten reichen
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche (nehme an 1m Breite)
Geplante Heißgeräte: Backofen eventuell kombiniert mit Mikrowelle wegen Platzmangel, Toaster/Plattengriller, Kaffeemaschine, Wasserkocher
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte / Theke
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: gesonderter Tisch wie im Plan eingezeichnet
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine= (Brot/Wurstschneide?), Obstschale - mindestanforderung
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Toaster/Plattengriller - mindestanforderung
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Geplant wäre ein Aufbewahrungsschrank für Besen, Swifer, Reinigungsmaterial und Staubsaugern weil leider in der Wohnung kein Abstellraum vorhanden ist.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Im Wohnzimmer ist ein Schrank geplant als Stauraum.
Wie häufig wird gekocht?: meistens kleines Abendessen, an Wochenenden etwas größer – ich würde behaupten 4x die Woche 1x warm
Beim Budget haben wir an 10.000 - 15.000€ gedacht.
Wir haben uns bereits ein paar Gedanken gemacht wie die Küche aussehen könnte dabei haben wir folgende Skizze erstellt.
Die Küche soll generell bis oben hin abgeschlossen sein damit man oben nicht Staubwischen muss.
Der KS soll groß sein und unten einen Gefrierschrank beinhalten der wenn möglich und kostengünstig ein extra Gerät ist mit ca 3 – 4 Gefrierladen. (mind 60cm höhe)
Neben den Kühlschrank soll ein schmaler Apothekerschrank sein für Gewürze, Reis, Fertiggerichte, Öle etc.
Daneben ist kein E-HERD (!) sondern eine Arbeitsfläche. Unter der Arbeitsfläche soll Stauraum sein. (Verwendung noch unklar eventuell Töpfe/Pfannen?)
Neben dem Stauraum folgt der Geschirrspüler.
Neben dem Geschirrspüler ist die Spüle. Die Spüle soll auch eine Abtropffläche haben ich rechne hier ca mit 1m Breite.
Unter der Spüle soll ein Mistkübel sein (unter der Abtropffläche)
Neben der Spüle schließt die Küche mit einem hohen Abstellraum für Reinigungsmittel, Staubsauger ab.
Achtung bei der Spüle ist im Plan ein Viereck für einen Schacht eingezeichnet!
Zwischen Apothekerschrank und Abstellschrank stellen wir uns darüber weiteren Stauraum vor.
Idealerweise mit milchigen Glaseinsätzen um die Küche größer wirken zu lassen.
Auf der gegenüberliegender Seite der Küche und der Wand wollen wir eine kleine Theke mit zwei Barhockern haben. Dort kann man zB zum Frühstück sitzen oder ein Gläschen Wein trinken während dem Kochen oder einen schnellen Snack einnehmen.
Daneben folgen 1-2 Kästen (mit Laden als Stauraum) mit darüber liegender Arbeitsfläche.
Gefolgt wird diese Fläche von einem Induktionsherd mit ca 60cm Fläche.
Vier Kochflächen sollte das Feld schon haben. Induktion damit sich Kinder nicht die Finger verbrennen können.
Darunter hätten wir an das Backrohr gedacht eventuell kombiniert mit Mikrowellenfunktion.
Über dem Induktionsherd haben wir an eine Dunstabzugshaube gedacht die jedoch leider nur Umluftfunktion hat.
Links neben der Kochfläche haben wir an eine weitere Arbeitsfläche/Abstellplatz eventuell für die Kaffemaschine, Teekocher. Möglicherweise kann man hier auch ein kleines „Versteck“ für diese Gerätschaften machen indem man einen Kasten oben aufsetzt?
Eventuell kann man den Schrank darunter in der Mitte teilen so dass man auch von der anderen Seite der Küche etwas verstauen kann -> zB schönes Geschirr, Flaschen etc.
Unter der Theke hätten wir an Stauraum für zB Weinflaschen gedacht 4-6 Stk oder einen kleinen Weinkühler.
An der linken Wand der Wohnung (normal zur Küche) haben wir an einen Schrank / Vitrine gedacht für Stauraum im Wohnzimmer -> neben dem Esstisch der ebenfalls am Plan eingezeichnet ist. Am Esstisch stellen wir uns 4-6 Plätze vor eventuell ausziehbar.
Die angezeigten Türen am Plan neben dem Esstisch sind bodenlange franz. Fenster.
Beim Design sind wir recht offen aber wichtig ist es eine relativ helle Wohnung zu haben damit der Raum größer wirkt.
Der Boden ist aus Parkett mit dem Material Eiche. Hier sind wir uns noch nicht ganz klar welchen Boden wir genau wählen eventuell wird es auch eine etwas hellere Eiche.
Die Küche sollte modern aussehen und sollte sich nicht zu stark vom Wohnzimmer abheben (also nicht das die Küche grün ist und das Sofa rot) es sollte harmonieren. Vielleicht habt ihr ja Tipps wie man das am Besten hinbekommt.
Die Küche sollte außerdem einfach zu reinigen sein und rund 15 Jahre halten.
Dabei haben wir zB daran gedacht Griffe zu wählen die einfach zu reinigen sind.
Nach unserer Erstberatung bei einem Möbelhaus hatten wir an ungefähr so etwas gedacht wie in den folgenden Screenshots. Jedoch habe ich schon im Forum gelesen dass dieses Material nicht unbedingt optimal ist? Schön wäre es wenn wir mal 15 Jahre keine "Ausgabenüberraschungen" erfahren.
Ich freue mich über eure Ratschläge, Tipps und Tricks auch in Hinblick auf Abstimmung Wohnzimmer/Küche.
Die Alno Planung werde ich in den nächsten Tagen nachliefern sofern notwendig.
Beste Grüße und Danke im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 177 und 164
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief (aber kein Fenster in der Küche)
Fensterhöhe (in cm): 2,40
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-100
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 4-6 Personentisch (ausziehbar wenn möglich)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstückstreffpunkt, kurzer Snack, für Gäste während dem Kochen um ein Gläschen Wein zu trinken.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: keine Ahnung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, evtl. Frühstück, Menüs mit Gästen (selten), Abendessen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine weil Schichtarbeit, an Wochenenden gemeinsam und wenn Gäste kommen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das ist unsere erste eigene gemeinsame Küche. Unsere derzeitige ist eine kleine Zwei Zeilen-Küche in einem schmalen Gang getrennt vom Wohnzimmer. Die Küche ist über die Jahre immer mehr angeräumt worden ist. Ich würde sagen unsere derzeitige Küche ist für die Platz Verhältnisse sehr gut geplant und bietet viel Stauraum. Jedoch ist Sie insgesamt natürlich klein und nicht gut als Treffpunkt geeignet. Jedoch haben wir derzeit in unserer Wohnung viele Geräte die nicht direkt für das Kochen sind wie zB Heiztherme und Waschmaschine. Das haben wir glücklicherweise in der neuen Küche nicht.
Die neue Küche soll vor allem ein Treffpunkt sein bei dem man zusammen kochen kann oder beim Kochen zuschauen kann über die Theke bei einem Gläschen Wein. Das man auch wenn man in der Küche ist ein Teil der Gesellschaft ist die am Tisch sitzt und mit Ihnen kommunzieren kann.
Ebenso ist die Küche ein wichtiger Bestandteil der Wohnung da Sie sehr zentral im Wohnzimmer ist.
Die neue Küche soll darüber hinaus auch möglichst viel Stauraum bieten - eine Unterbringung von Vorratskasten (vorwiegend Essens- u. Küchenartikel) und Aufbewahrungsschrank (für Besen, Swifer, Reinigungsmaterial und Staubsauger) wäre wünschenswert. Die Küche soll nicht überladen wirken – allf. Küchengeräte (Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine (Brot/Wurstschneide)) sollen vlt. nicht sichtbar auf der Arbeitsplatte platziert sein, sondern versteckt, aber gleichzeitig leicht zugänglich (sofern das geht).
Die Küche soll möglichst leicht zu reinigen sein.
Toll wäre es auch wenn man einen heißen Topf auf der Arbeitsfläche abstellen könnte.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein wir haben aber einige Möbelhäusertermine demnächst
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein - etwas was ein paar Jahre in Ordnung ist
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir brauchen eure Erfahrung um für uns die ideale Küche zu finden
Vor ab danke, dass ihr euch die Zeit nehmt und diesen Thread lest.
Meine Partnerin und ich haben uns eine Eigentumswohnung in Österreich gekauft. Diese befindet sich noch im Bau und soll Anfang 2018 fertiggestellt werden.
Es ist die erste Wohnung die wir selber planen und gestalten von daher gibt es leider viele Fehlerquellen an die möglicherweise noch gar nicht gedacht wird.
Der Grundriss sieht wie folgt aus:
Unsere ersten Gedanken zur Küchenplanung waren folgende:
Auf der Kochinsel hätten wir gerne einen Induktionsherd. Dazu muss jedoch auch die Dunstabzugshaube auf der Seite der Kochinsel vorbereitet werden. Diesen Sonderwunsch haben wir schon bestellt. Die Deckenauslässe sind noch variabel weil es die Wohnung erst im Rohbaustadium ist. Wir haben auch bereits den Starkstrom zur Kochinsel verlängert mit 2m überlegen um jeden Spielraum auf der Kochinsel zu haben.
Die Wasseranschlüsse lassen sich nicht mehr ändern da diese in den Stahlbetonwänden berücksichtigt sind und eine Änderung zu teuer wäre.
Die Küche ist ein zentrales Element der Wohnung weil diese auch im Wohnzimmer integriert ist. Wir wollen vom Design ein wenig Abtrennung zum Wohnbereich / Coach haben jedoch keinen Stilbruch. Glücklicherweise haben wir noch keine Idee wie das Wohnzimmer mal aussehen soll Somit haben wir bei der Küche viel Gestaltungsfreiraum.
Ergänzend zur Checkliste:
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief (aber kein Fenster in der Küche)
Sanitäranschlüsse: teilweise variabel (Aufpreis!) – im Plan eingezeichnet
Ausführung Kühlgerät: Großer Kühlschrank mit wenn möglich extra Gefrierschrank
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: wünschenswert wäre extra ab 3 Schubladen unten
Backofen etc. hochgebaut?: weil Platzmangel wahrscheinlich hochgebaut nicht möglich sondern unter dem Induktionsherd.
Hochgebauter Geschirrspüler?: weil Platzmangel wahrscheinlich hochgebaut nicht möglich sondern neben der Spüle unten eingebaut.
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: handelsübliche 4 Flächen – 60cm sollten reichen
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche (nehme an 1m Breite)
Geplante Heißgeräte: Backofen eventuell kombiniert mit Mikrowelle wegen Platzmangel, Toaster/Plattengriller, Kaffeemaschine, Wasserkocher
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte / Theke
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: gesonderter Tisch wie im Plan eingezeichnet
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine= (Brot/Wurstschneide?), Obstschale - mindestanforderung
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Toaster/Plattengriller - mindestanforderung
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Geplant wäre ein Aufbewahrungsschrank für Besen, Swifer, Reinigungsmaterial und Staubsaugern weil leider in der Wohnung kein Abstellraum vorhanden ist.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Im Wohnzimmer ist ein Schrank geplant als Stauraum.
Wie häufig wird gekocht?: meistens kleines Abendessen, an Wochenenden etwas größer – ich würde behaupten 4x die Woche 1x warm
Beim Budget haben wir an 10.000 - 15.000€ gedacht.
Wir haben uns bereits ein paar Gedanken gemacht wie die Küche aussehen könnte dabei haben wir folgende Skizze erstellt.
Die Küche soll generell bis oben hin abgeschlossen sein damit man oben nicht Staubwischen muss.
Der KS soll groß sein und unten einen Gefrierschrank beinhalten der wenn möglich und kostengünstig ein extra Gerät ist mit ca 3 – 4 Gefrierladen. (mind 60cm höhe)
Neben den Kühlschrank soll ein schmaler Apothekerschrank sein für Gewürze, Reis, Fertiggerichte, Öle etc.
Daneben ist kein E-HERD (!) sondern eine Arbeitsfläche. Unter der Arbeitsfläche soll Stauraum sein. (Verwendung noch unklar eventuell Töpfe/Pfannen?)
Neben dem Stauraum folgt der Geschirrspüler.
Neben dem Geschirrspüler ist die Spüle. Die Spüle soll auch eine Abtropffläche haben ich rechne hier ca mit 1m Breite.
Unter der Spüle soll ein Mistkübel sein (unter der Abtropffläche)
Neben der Spüle schließt die Küche mit einem hohen Abstellraum für Reinigungsmittel, Staubsauger ab.
Achtung bei der Spüle ist im Plan ein Viereck für einen Schacht eingezeichnet!
Zwischen Apothekerschrank und Abstellschrank stellen wir uns darüber weiteren Stauraum vor.
Idealerweise mit milchigen Glaseinsätzen um die Küche größer wirken zu lassen.
Auf der gegenüberliegender Seite der Küche und der Wand wollen wir eine kleine Theke mit zwei Barhockern haben. Dort kann man zB zum Frühstück sitzen oder ein Gläschen Wein trinken während dem Kochen oder einen schnellen Snack einnehmen.
Daneben folgen 1-2 Kästen (mit Laden als Stauraum) mit darüber liegender Arbeitsfläche.
Gefolgt wird diese Fläche von einem Induktionsherd mit ca 60cm Fläche.
Vier Kochflächen sollte das Feld schon haben. Induktion damit sich Kinder nicht die Finger verbrennen können.
Darunter hätten wir an das Backrohr gedacht eventuell kombiniert mit Mikrowellenfunktion.
Über dem Induktionsherd haben wir an eine Dunstabzugshaube gedacht die jedoch leider nur Umluftfunktion hat.
Links neben der Kochfläche haben wir an eine weitere Arbeitsfläche/Abstellplatz eventuell für die Kaffemaschine, Teekocher. Möglicherweise kann man hier auch ein kleines „Versteck“ für diese Gerätschaften machen indem man einen Kasten oben aufsetzt?
Eventuell kann man den Schrank darunter in der Mitte teilen so dass man auch von der anderen Seite der Küche etwas verstauen kann -> zB schönes Geschirr, Flaschen etc.
Unter der Theke hätten wir an Stauraum für zB Weinflaschen gedacht 4-6 Stk oder einen kleinen Weinkühler.
An der linken Wand der Wohnung (normal zur Küche) haben wir an einen Schrank / Vitrine gedacht für Stauraum im Wohnzimmer -> neben dem Esstisch der ebenfalls am Plan eingezeichnet ist. Am Esstisch stellen wir uns 4-6 Plätze vor eventuell ausziehbar.
Die angezeigten Türen am Plan neben dem Esstisch sind bodenlange franz. Fenster.
Beim Design sind wir recht offen aber wichtig ist es eine relativ helle Wohnung zu haben damit der Raum größer wirkt.
Der Boden ist aus Parkett mit dem Material Eiche. Hier sind wir uns noch nicht ganz klar welchen Boden wir genau wählen eventuell wird es auch eine etwas hellere Eiche.
Die Küche sollte modern aussehen und sollte sich nicht zu stark vom Wohnzimmer abheben (also nicht das die Küche grün ist und das Sofa rot) es sollte harmonieren. Vielleicht habt ihr ja Tipps wie man das am Besten hinbekommt.
Die Küche sollte außerdem einfach zu reinigen sein und rund 15 Jahre halten.
Dabei haben wir zB daran gedacht Griffe zu wählen die einfach zu reinigen sind.
Nach unserer Erstberatung bei einem Möbelhaus hatten wir an ungefähr so etwas gedacht wie in den folgenden Screenshots. Jedoch habe ich schon im Forum gelesen dass dieses Material nicht unbedingt optimal ist? Schön wäre es wenn wir mal 15 Jahre keine "Ausgabenüberraschungen" erfahren.
Ich freue mich über eure Ratschläge, Tipps und Tricks auch in Hinblick auf Abstimmung Wohnzimmer/Küche.
Die Alno Planung werde ich in den nächsten Tagen nachliefern sofern notwendig.
Beste Grüße und Danke im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 177 und 164
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief (aber kein Fenster in der Küche)
Fensterhöhe (in cm): 2,40
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-100
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 4-6 Personentisch (ausziehbar wenn möglich)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstückstreffpunkt, kurzer Snack, für Gäste während dem Kochen um ein Gläschen Wein zu trinken.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: keine Ahnung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, evtl. Frühstück, Menüs mit Gästen (selten), Abendessen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine weil Schichtarbeit, an Wochenenden gemeinsam und wenn Gäste kommen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das ist unsere erste eigene gemeinsame Küche. Unsere derzeitige ist eine kleine Zwei Zeilen-Küche in einem schmalen Gang getrennt vom Wohnzimmer. Die Küche ist über die Jahre immer mehr angeräumt worden ist. Ich würde sagen unsere derzeitige Küche ist für die Platz Verhältnisse sehr gut geplant und bietet viel Stauraum. Jedoch ist Sie insgesamt natürlich klein und nicht gut als Treffpunkt geeignet. Jedoch haben wir derzeit in unserer Wohnung viele Geräte die nicht direkt für das Kochen sind wie zB Heiztherme und Waschmaschine. Das haben wir glücklicherweise in der neuen Küche nicht.
Die neue Küche soll vor allem ein Treffpunkt sein bei dem man zusammen kochen kann oder beim Kochen zuschauen kann über die Theke bei einem Gläschen Wein. Das man auch wenn man in der Küche ist ein Teil der Gesellschaft ist die am Tisch sitzt und mit Ihnen kommunzieren kann.
Ebenso ist die Küche ein wichtiger Bestandteil der Wohnung da Sie sehr zentral im Wohnzimmer ist.
Die neue Küche soll darüber hinaus auch möglichst viel Stauraum bieten - eine Unterbringung von Vorratskasten (vorwiegend Essens- u. Küchenartikel) und Aufbewahrungsschrank (für Besen, Swifer, Reinigungsmaterial und Staubsauger) wäre wünschenswert. Die Küche soll nicht überladen wirken – allf. Küchengeräte (Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine (Brot/Wurstschneide)) sollen vlt. nicht sichtbar auf der Arbeitsplatte platziert sein, sondern versteckt, aber gleichzeitig leicht zugänglich (sofern das geht).
Die Küche soll möglichst leicht zu reinigen sein.
Toll wäre es auch wenn man einen heißen Topf auf der Arbeitsfläche abstellen könnte.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein wir haben aber einige Möbelhäusertermine demnächst
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein - etwas was ein paar Jahre in Ordnung ist
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-