Limoncello
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Mal was anderes: Optimierungsideen für eine große Schulküche gesucht
Ich darf demnächst an der Planung unserer neuen Schulküche mitarbeiten, was mich sehr freut.
Wie viel ich letztlich mitbestimmen darf, weiß ich noch nicht, aber zu der grundsätzlichen Anordnung und Ausstattung darf ich auf jeden Fall Wünsche äußern und ich denke, es ist sinnvoll, gut vorbereitet zu sein, wenn die Menschen vom Küchenstudio kommen.
Die aktuelle Küche ist in einem sehr großen Raum, in dem sich auch der Essbereich befindet. Der Raum hat außerdem 2 Seitenräume, für die ich ebenfalls Küchenmöbel einplanen möchte.
Insgesamt ist der Raum 16,90 m lang und passt daher nicht ganz in den Alnoplaner. Aktuell habe ich versucht, die derzeitige Situation mit dem Alnoplaner nachzubauen, damit man einen Eindruck hat. Mir ist klar, dass eine cm-genaue Planung so nicht möglich ist.
Aktuell geht es mir zunächst einmal darum, den Haupt-Kochbereich zu planen.
Benötigt werden 4 (evtl. 5) Kochkojen, in denen jeweils 4-5 Schüler:innen gleichzeitig bequem arbeiten sollen.
In den Kojen müssen nur wenige Dinge untergebracht werden - es reicht also eine einfache Ausstattung ohne Auszüge. Wichtig ist, dass der Inhalt der Schränke schnell auf einen Blick kontrolliert werden kann. Daher hatte ich schon überlegt, die Unterschränke mindertief zu planen (dann kann nichts nach hinten rutschen) - so sind sie auch teilweise schon jetzt.
Für die (großen) Schneidebretter bräuchten wir eine sinnvolle Aufbewahrungsmöglichkeit, damit sie gut durchtrocknen können (ein Regalfach oder so).
Die Spülen müssen doppelte Becken und eine Abtropfe haben, weil das Spülen von Hand die Regel im Unterricht ist.
Es soll auch weiterhin einen Gang zwischen den Spülen und den Fenstern geben - so kann man die Schüler:innen unterstützen, ohne ihnen in den Kojen im Weg zu stehen.
Die aktuelle Küche ist von der Aufteilung her schon ziemlich gut - allerdings ist sie aus den 1960er Jahren und hat inzwischen wirklich ihre besten Zeiten hinter sich. Auch die Bereiche, in denen man im Sitzen arbeiten soll, sind nicht mehr zeitgemäß.
Abgesehen davon soll es - wie auch im aktuellen Plan - eine Seitenzeile geben. Dort werden dann Gewürze/Zutaten, Kühlschrank und Essgeschirr in Hochschränken untergebracht. Auch sollen dort dann 2 Spülmaschinen stehen und in den restlichen Unter-und Oberschränken seltener gebrauchte Geräte/Gegenstände (z.B. Waagen, Plätzchenformen, Waffeleisen, Backpapier) untergebracht werden.
Auf der dort entstehenden Arbeitsfläche könnten noch 2 Wasserkocher stehen und dann auch die Lebensmittel beim Kochen ausgelegt werden.
Im Essbereich und/oder den beiden Nebenräumen werden Schränke für Vorräte, Putzmittel und weitere seltener verwendete Gegenstände benötigt. Auch Kartoffel/Zwiebeln/Getränke müssten gelagert werden und wir brauchen Platz für eine Waschmaschine und 2 Wäscheständer. Trockentücher und Lappen müssen auch irgendwohin.
So: irgendwie will mein Computer gerade nicht so, wie ich. Die Bilder folgen...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: N. a.
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 150-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4 Tische für je 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Theorieunterricht/Essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfache, schnelle Küche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: grundsätzlich in Kleingruppen (3-5)
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einige unpraktische Eckschränke verplant; Hocker und Zusatztischchen sind im Weg, in zwei Kojen gibt es etwas weniger Arbeitsfläche als in den anderen beiden; Küche ist altersbedingt marode
Preisvorstellung (Budget): unbekannt
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Ich darf demnächst an der Planung unserer neuen Schulküche mitarbeiten, was mich sehr freut.
Wie viel ich letztlich mitbestimmen darf, weiß ich noch nicht, aber zu der grundsätzlichen Anordnung und Ausstattung darf ich auf jeden Fall Wünsche äußern und ich denke, es ist sinnvoll, gut vorbereitet zu sein, wenn die Menschen vom Küchenstudio kommen.
Die aktuelle Küche ist in einem sehr großen Raum, in dem sich auch der Essbereich befindet. Der Raum hat außerdem 2 Seitenräume, für die ich ebenfalls Küchenmöbel einplanen möchte.
Insgesamt ist der Raum 16,90 m lang und passt daher nicht ganz in den Alnoplaner. Aktuell habe ich versucht, die derzeitige Situation mit dem Alnoplaner nachzubauen, damit man einen Eindruck hat. Mir ist klar, dass eine cm-genaue Planung so nicht möglich ist.
Aktuell geht es mir zunächst einmal darum, den Haupt-Kochbereich zu planen.
Benötigt werden 4 (evtl. 5) Kochkojen, in denen jeweils 4-5 Schüler:innen gleichzeitig bequem arbeiten sollen.
In den Kojen müssen nur wenige Dinge untergebracht werden - es reicht also eine einfache Ausstattung ohne Auszüge. Wichtig ist, dass der Inhalt der Schränke schnell auf einen Blick kontrolliert werden kann. Daher hatte ich schon überlegt, die Unterschränke mindertief zu planen (dann kann nichts nach hinten rutschen) - so sind sie auch teilweise schon jetzt.
Für die (großen) Schneidebretter bräuchten wir eine sinnvolle Aufbewahrungsmöglichkeit, damit sie gut durchtrocknen können (ein Regalfach oder so).
Die Spülen müssen doppelte Becken und eine Abtropfe haben, weil das Spülen von Hand die Regel im Unterricht ist.
Es soll auch weiterhin einen Gang zwischen den Spülen und den Fenstern geben - so kann man die Schüler:innen unterstützen, ohne ihnen in den Kojen im Weg zu stehen.
Die aktuelle Küche ist von der Aufteilung her schon ziemlich gut - allerdings ist sie aus den 1960er Jahren und hat inzwischen wirklich ihre besten Zeiten hinter sich. Auch die Bereiche, in denen man im Sitzen arbeiten soll, sind nicht mehr zeitgemäß.
Abgesehen davon soll es - wie auch im aktuellen Plan - eine Seitenzeile geben. Dort werden dann Gewürze/Zutaten, Kühlschrank und Essgeschirr in Hochschränken untergebracht. Auch sollen dort dann 2 Spülmaschinen stehen und in den restlichen Unter-und Oberschränken seltener gebrauchte Geräte/Gegenstände (z.B. Waagen, Plätzchenformen, Waffeleisen, Backpapier) untergebracht werden.
Auf der dort entstehenden Arbeitsfläche könnten noch 2 Wasserkocher stehen und dann auch die Lebensmittel beim Kochen ausgelegt werden.
Im Essbereich und/oder den beiden Nebenräumen werden Schränke für Vorräte, Putzmittel und weitere seltener verwendete Gegenstände benötigt. Auch Kartoffel/Zwiebeln/Getränke müssten gelagert werden und wir brauchen Platz für eine Waschmaschine und 2 Wäscheständer. Trockentücher und Lappen müssen auch irgendwohin.
So: irgendwie will mein Computer gerade nicht so, wie ich. Die Bilder folgen...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: N. a.
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 150-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 4 Tische für je 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Theorieunterricht/Essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einfache, schnelle Küche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: grundsätzlich in Kleingruppen (3-5)
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einige unpraktische Eckschränke verplant; Hocker und Zusatztischchen sind im Weg, in zwei Kojen gibt es etwas weniger Arbeitsfläche als in den anderen beiden; Küche ist altersbedingt marode
Preisvorstellung (Budget): unbekannt
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