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L-Küche für neue Mietwohnung
Hallo Ihr Lieben,
meine Freundin und ich werden ende November in eine gemeinsame Wohnung ziehen. Diese wird grade neu gebaut und wir sind nun fleißig an der passenden Küchenplanung . Das ist für mich die erste Küchenplanung überhaupt. Entschuldigt also, wenn ich irgendwo typische Anfängerfehler gemacht habe. Für eine Beratung bin ich hier und vielleicht habt ihr den ein oder anderen Tipp für mich.
Zum einen haben wir einfach mal eine Planung mit dem Ikea -Planer gemacht, siehe beigefügtes Bild. Keine Sorge, es soll nicht ein Kochfeld und ein Herd mit Feld auf die linke Seite, sondern dort eigentlich nur der Backofen auf die linke Seite. Da schon die erste Frage, kann man das so machen oder ist das eher unüblich? Der Backofen hat einen autarken Anschluss.
Weiterhin wäre die Frage, ob die Abflussleitung zur Spüle und zum Geschirrspüler (der ist gleich links neben die Spüle geplant) reichen wird? Vom Grundriss her, nehme ich an, wird der Abfluss auf ca 110cm von der Türseite aus gemessen, liegen. Zwischen Spüle und Kühlschrank ist ein Hauswirtschaftsschrank, für Staubsauger und Reinigungsutensilien, vorgesehen. Bei der Dunstabzugshaube habe ich erst mal nur irgendeine eingefügt. Ggf. soll dann eine kopffrei Haube hin oder noch ein Hängeschrank und eine Flachschirmhaube.
In der Ecke ist ein Unterschrank mit Karussell geplant. Nach dem Artikel "warum tote Ecken gute Ecken sind" bin ich mir nun unsicher, ob das Karussell überhaupt Sinn machen würde.
Lange Rede kurzer Sinn, bei Ikea komme ich jetzt mit Maßarbeitsplatte (Pinnarp Esche, Fronten Stensund) auf ca 5000€ ohne Geräten.
Am letzten Wochenende sind wir dann einfach mal in ein Möbelhaus und haben uns dort die Küche planen lassen. Auch hier ist das Bild im Anhang. Es geht um die Nobilia Cascada in Schilf. Als Arbeitsplatte ist Eiche Artisan Nachbildung vorgesehen. Griffe sind 610 Gusseisenknopf, Schwarz sowie 732 Gusseisengriff, Schwarz. In der Ecke ein Eck-Unterschrank Le Mans
Die Spüle wurde von Franke aus Fragranit (ich glaube die Maris) mit Armatur geplant.
Als Elektrogeräte ist hier ein 80er Bosch Induktionsfeld Serie 8, eine 90er Flachschirmhaube von Bosch sowie ein Einbau-Geschirrspüler (links unter der Spüle) von AEG geplant wurden. Rechts unter der Spüle ist ein Mülltrennsystem vorgesehen.
Hier wurde der Preis mit ca. 12000€ mit den Geräten genannt. Dazu wäre meine Frage, ob das so im realistischen Rahmen liegt? Mein Bauchgefühl sagt mir, dass das eigentlich soweit schon ganz gut passt, oder was sagt ihr Profis dazu? Kann man da noch was optimieren?
Wie ihr seht, sind da noch einige offene Punkte zu klären. Ich bin für jede Anregung offen. Besten Dank
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172; 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 99
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche eher einfache Gerichte aus dem Thermomix oder Gerichte, die schnell gehen. Am Wochenende gerne ausschweifender, dann auch oft zu 2t.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Maximal zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Feld und Haube am besten von BSH , Geschirrspüler sollte möglichst leise sein, Hersteller zweitrangig. Kühlschrank als Stand alone Siemens Gerät 2m bereits vorhanden. Backofen auch bereits vorhanden.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 10000€
Angehängte Dateien
Hallo Ihr Lieben,
meine Freundin und ich werden ende November in eine gemeinsame Wohnung ziehen. Diese wird grade neu gebaut und wir sind nun fleißig an der passenden Küchenplanung . Das ist für mich die erste Küchenplanung überhaupt. Entschuldigt also, wenn ich irgendwo typische Anfängerfehler gemacht habe. Für eine Beratung bin ich hier und vielleicht habt ihr den ein oder anderen Tipp für mich.
Zum einen haben wir einfach mal eine Planung mit dem Ikea -Planer gemacht, siehe beigefügtes Bild. Keine Sorge, es soll nicht ein Kochfeld und ein Herd mit Feld auf die linke Seite, sondern dort eigentlich nur der Backofen auf die linke Seite. Da schon die erste Frage, kann man das so machen oder ist das eher unüblich? Der Backofen hat einen autarken Anschluss.
Weiterhin wäre die Frage, ob die Abflussleitung zur Spüle und zum Geschirrspüler (der ist gleich links neben die Spüle geplant) reichen wird? Vom Grundriss her, nehme ich an, wird der Abfluss auf ca 110cm von der Türseite aus gemessen, liegen. Zwischen Spüle und Kühlschrank ist ein Hauswirtschaftsschrank, für Staubsauger und Reinigungsutensilien, vorgesehen. Bei der Dunstabzugshaube habe ich erst mal nur irgendeine eingefügt. Ggf. soll dann eine kopffrei Haube hin oder noch ein Hängeschrank und eine Flachschirmhaube.
In der Ecke ist ein Unterschrank mit Karussell geplant. Nach dem Artikel "warum tote Ecken gute Ecken sind" bin ich mir nun unsicher, ob das Karussell überhaupt Sinn machen würde.
Lange Rede kurzer Sinn, bei Ikea komme ich jetzt mit Maßarbeitsplatte (Pinnarp Esche, Fronten Stensund) auf ca 5000€ ohne Geräten.
Am letzten Wochenende sind wir dann einfach mal in ein Möbelhaus und haben uns dort die Küche planen lassen. Auch hier ist das Bild im Anhang. Es geht um die Nobilia Cascada in Schilf. Als Arbeitsplatte ist Eiche Artisan Nachbildung vorgesehen. Griffe sind 610 Gusseisenknopf, Schwarz sowie 732 Gusseisengriff, Schwarz. In der Ecke ein Eck-Unterschrank Le Mans
Die Spüle wurde von Franke aus Fragranit (ich glaube die Maris) mit Armatur geplant.
Als Elektrogeräte ist hier ein 80er Bosch Induktionsfeld Serie 8, eine 90er Flachschirmhaube von Bosch sowie ein Einbau-Geschirrspüler (links unter der Spüle) von AEG geplant wurden. Rechts unter der Spüle ist ein Mülltrennsystem vorgesehen.
Hier wurde der Preis mit ca. 12000€ mit den Geräten genannt. Dazu wäre meine Frage, ob das so im realistischen Rahmen liegt? Mein Bauchgefühl sagt mir, dass das eigentlich soweit schon ganz gut passt, oder was sagt ihr Profis dazu? Kann man da noch was optimieren?
Wie ihr seht, sind da noch einige offene Punkte zu klären. Ich bin für jede Anregung offen. Besten Dank
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172; 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 99
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 oder 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche eher einfache Gerichte aus dem Thermomix oder Gerichte, die schnell gehen. Am Wochenende gerne ausschweifender, dann auch oft zu 2t.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Maximal zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Feld und Haube am besten von BSH , Geschirrspüler sollte möglichst leise sein, Hersteller zweitrangig. Kühlschrank als Stand alone Siemens Gerät 2m bereits vorhanden. Backofen auch bereits vorhanden.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max. 10000€
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