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Haus mit Traumküche abgesoffen - neue Küche in Mietwohnung
Werte Forumsgemeinschaft,
vor 12 Jahren habe ich mir meine Traumküche (na, jedenfalls nahe dran) im Eigenheim eingerichtet. Im Sommer 2021 ist das Haus nach einem Leitungswasserschaden regelrecht "abgesoffen". Für die fällige Sanierung fühlen wir (63 und 64) und zu alt und zu inkompetent, haben die Bude jetzt verkauft und ziehen im Januar in eine Mietwohnung. Aktuell wohnen wir, ebenfalls zur Miete, in einer Zwei-Zimmerwohnung (allerdings einer sehr geräumigen) mit Wohnzimmer mit integrierter Küche, so dass ich inzwischen auch Bekanntschaft mit der Induktionstechnik machen konnte.
Zur neuen Wohnung gehört auch eine Küche, die wir aber kurzfristig auszutauschen gedenken (womöglich kann unsere Tochter sie teilweise übernehmen). Der Küchenbereich ist eigentlich recht großzügig, aber seltsam geschnitten. Hier der Grundriss der Gesamtwohnung (stimmt nicht genau, sollte aber als Überblick taugen; Küchenbereich links oben):
Dann der bemaßte Grundriss des Küchenbereichs mit dem angrenzenden Wohnbereich. Ich hoffe, das kommt einigermaßen leserlich an. Ich habe das ausgemessen bei einem Besuch beim Vormieter, dem ich damit aber nicht übermäßig auf die Nerven gehen wollte; genaue Maße für Anschlüsse und die Position von Lichtschaltern fehlen daher. Bei der Brüstungshöhe des Fensters (Fußboden bis UK Fensterbank) habe ich nur darauf geachtet, dass das ausreichend ist; im Plan habe ich mal 1 m eingezeichnet. Aktuell befindet sich ein Herd mit Dunsthaube (Umluft) planlinks etwa in der Mitte.
Hinter die Möglichkeiten der letzten Küche möchte ich möglichst nicht zurück, dazu aber erstmal die Checkliste und unten dann meine bsiherige Planung:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 cm (Meine Frau, 165 cm, kocht nur noch selten)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm; 76 cm im Kochbereich
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): ca. 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Einbaugerät (korrigiert; ursprüngliche Angabe falsch)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Reiskocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: idR alleine, gerne auch für Gäste, die dann u.U. mitkochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gaggenau (muss aber nicht)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Induktionskochfeld ohne ins Ceranfeld integrierte Bedienung (soweit möglich) und so weit wie möglich ohne Touchscreen (damit stehe ich auf dem Kriegsfuß). Lieber Muldenlüftung als Haube (das ist aber diskutabel). Erniedrigte Arbeitshöhe im Kochbereich (76 cm). Wärmeschublade. Weinkühlschrank, da ich vs. keine Aufbewahrungsmöglichkeit im Keller haben werde.
Reiskocher und Allesschneider sind nice-to-have (gab es bisher nicht) und vom Platz abhängig. Müll direkt unter Arbeitsplatte muss unbedingt wieder sein.
Die Küche muss voraussichtlich auch Nicht-Küchenkram mit aufnehmen (z.B. im Hochbereich, daher die Planung mit Vollhöhe.
Die nachfolgende Planung habe ich selbst fabriziert, ein Küchenstudio /Fachmann war bisher nicht beteiligt. Bitte auf Ungereimtheiten etc. hinweisen und ggf. alles auseinandernehmen!
Preisvorstellung (Budget): 30.000 - 35.000
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Werte Forumsgemeinschaft,
vor 12 Jahren habe ich mir meine Traumküche (na, jedenfalls nahe dran) im Eigenheim eingerichtet. Im Sommer 2021 ist das Haus nach einem Leitungswasserschaden regelrecht "abgesoffen". Für die fällige Sanierung fühlen wir (63 und 64) und zu alt und zu inkompetent, haben die Bude jetzt verkauft und ziehen im Januar in eine Mietwohnung. Aktuell wohnen wir, ebenfalls zur Miete, in einer Zwei-Zimmerwohnung (allerdings einer sehr geräumigen) mit Wohnzimmer mit integrierter Küche, so dass ich inzwischen auch Bekanntschaft mit der Induktionstechnik machen konnte.
Zur neuen Wohnung gehört auch eine Küche, die wir aber kurzfristig auszutauschen gedenken (womöglich kann unsere Tochter sie teilweise übernehmen). Der Küchenbereich ist eigentlich recht großzügig, aber seltsam geschnitten. Hier der Grundriss der Gesamtwohnung (stimmt nicht genau, sollte aber als Überblick taugen; Küchenbereich links oben):
Dann der bemaßte Grundriss des Küchenbereichs mit dem angrenzenden Wohnbereich. Ich hoffe, das kommt einigermaßen leserlich an. Ich habe das ausgemessen bei einem Besuch beim Vormieter, dem ich damit aber nicht übermäßig auf die Nerven gehen wollte; genaue Maße für Anschlüsse und die Position von Lichtschaltern fehlen daher. Bei der Brüstungshöhe des Fensters (Fußboden bis UK Fensterbank) habe ich nur darauf geachtet, dass das ausreichend ist; im Plan habe ich mal 1 m eingezeichnet. Aktuell befindet sich ein Herd mit Dunsthaube (Umluft) planlinks etwa in der Mitte.
Hinter die Möglichkeiten der letzten Küche möchte ich möglichst nicht zurück, dazu aber erstmal die Checkliste und unten dann meine bsiherige Planung:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180 cm (Meine Frau, 165 cm, kocht nur noch selten)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm; 76 cm im Kochbereich
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): ca. 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Einbaugerät (korrigiert; ursprüngliche Angabe falsch)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90-100
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Reiskocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: idR alleine, gerne auch für Gäste, die dann u.U. mitkochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gaggenau (muss aber nicht)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Induktionskochfeld ohne ins Ceranfeld integrierte Bedienung (soweit möglich) und so weit wie möglich ohne Touchscreen (damit stehe ich auf dem Kriegsfuß). Lieber Muldenlüftung als Haube (das ist aber diskutabel). Erniedrigte Arbeitshöhe im Kochbereich (76 cm). Wärmeschublade. Weinkühlschrank, da ich vs. keine Aufbewahrungsmöglichkeit im Keller haben werde.
Reiskocher und Allesschneider sind nice-to-have (gab es bisher nicht) und vom Platz abhängig. Müll direkt unter Arbeitsplatte muss unbedingt wieder sein.
Die Küche muss voraussichtlich auch Nicht-Küchenkram mit aufnehmen (z.B. im Hochbereich, daher die Planung mit Vollhöhe.
Die nachfolgende Planung habe ich selbst fabriziert, ein Küchenstudio /Fachmann war bisher nicht beteiligt. Bitte auf Ungereimtheiten etc. hinweisen und ggf. alles auseinandernehmen!
Preisvorstellung (Budget): 30.000 - 35.000
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