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Titel des Themas: Küchenplanung Neubau U-Küche
Hallo zusammen,
ich habe die vergangenen Wochen viel in diesem Forum nachgelesen und konnte viele Sachen lernen. Vielen Dank dafür! Nun möchte ich meinen eigenen Faden eröffnen um ein paar Eindrücke / Meinungen zu meinen bisherigen Überlegungen zu erhalten.
Die Überlegungen bis dato waren: neben der Speisekammer (Wand Nr.1) 2 Hochschränke für Kühlschrank und daneben Ofen auf Arbeitshöhe . Ordentlich Stauraum darüber und darunter.
Falls möglich Spüle so anordnen, dass der Blick Richtung Terrasse (Süden) (Wand Nr. 2) geht.
Auch an dieser südlichen Wand das Kochfeld (80-90cm) mit einer kopffrei Umlufthaube.
Als Abschluß des U´s eine lange Arbeitsfläche welche in den Raum hineinzeigt. (Nr.3)
Maße der jeweiligen Wand bzw. Platz bis zur Treppe (siehe Anhang 2.jpg.)
Nr. 1 = 3,10 m
Nr. 2 = 3,09 m
Nr. 3 = 4,06 m
Bei der Länge Nr. 2 sind wir noch etwas flexible und können dort ein paar cm dazu oder weg nehmen. Rest ist fix.
Kinderplanung steht schon, sollen irgendwann mal zwei werden.
Baubeginn wahrscheinlich Februar, sind dabei aber sehr flexible - kein Stress
Ich hoffe das ist soweit alles verständlich leider bin ich nicht wirklich begabt bezüglich Grundrisse zeichnen oder auch Alno Planer. Hat nicht wirklich funktioniert.
Momentan ist die Überlegung das Geschirr in einer Kommode / Schrank unterhalb der offenen Treppe im Wohnbereich unterzubringen.
Ich hoffe hier auf ein paar Eindrücke, da ich mir nicht sicher bin wie am besten die Aufteilung von Spüle und Kochfeld sein sollte, da ggf. die Wand etwas zu kurz ist um beides unterzubringen, jedoch die Spüle vor dem Fenster zur Garage hin unterzubringen ist wahrscheinlich auch nicht so optimal.
Bezüglich Sitzmöglichkeit: Macht wahrscheinlich keinen Sinn dort, da der Esszimmertisch direkt neben dran steht? Auch wahrscheinlich platztechnisch schwierig.
Sorry für den langen Text, falls überhaupt jemand diesen durchließt und mir ein paar Hilfestellungen geben kann, wäre ich unendlich dankbar.
Vielen Dank
Gruß
Martin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 173, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 2,58 (fest)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): zur Zeit nichts aufwendiges, Alltagsküche, wir verbringen eher wenig Zeit mit dem Kochen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher nur zu Zweit. Wird sich aber ggf. im Neubau ändern.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 10000
---------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
angefragte Maße:
A = 9,51 (9,49 m Innenbaufertigmaß)
B = 4,80 (4,78 m Innenbaufertigmaß)
C = 1,20 m
D = 1,25 m
E = 2,15 m
Außenmauer = 36,5 cm.
Maße der jeweiligen Wand bzw. Platz bis zur Treppe (siehe Anhang 2.jpg.)
Nr. 1 = 3,10 m
Nr. 2 = 3,09 m
Nr. 3 = 4,06 m
Bei der Länge Nr. 2 sind wir noch etwas flexible und können dort ein paar cm dazu oder weg nehmen. Rest ist fix.
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Hallo zusammen,
ich habe die vergangenen Wochen viel in diesem Forum nachgelesen und konnte viele Sachen lernen. Vielen Dank dafür! Nun möchte ich meinen eigenen Faden eröffnen um ein paar Eindrücke / Meinungen zu meinen bisherigen Überlegungen zu erhalten.
Die Überlegungen bis dato waren: neben der Speisekammer (Wand Nr.1) 2 Hochschränke für Kühlschrank und daneben Ofen auf Arbeitshöhe . Ordentlich Stauraum darüber und darunter.
Falls möglich Spüle so anordnen, dass der Blick Richtung Terrasse (Süden) (Wand Nr. 2) geht.
Auch an dieser südlichen Wand das Kochfeld (80-90cm) mit einer kopffrei Umlufthaube.
Als Abschluß des U´s eine lange Arbeitsfläche welche in den Raum hineinzeigt. (Nr.3)
Maße der jeweiligen Wand bzw. Platz bis zur Treppe (siehe Anhang 2.jpg.)
Nr. 1 = 3,10 m
Nr. 2 = 3,09 m
Nr. 3 = 4,06 m
Bei der Länge Nr. 2 sind wir noch etwas flexible und können dort ein paar cm dazu oder weg nehmen. Rest ist fix.
Kinderplanung steht schon, sollen irgendwann mal zwei werden.
Baubeginn wahrscheinlich Februar, sind dabei aber sehr flexible - kein Stress
Ich hoffe das ist soweit alles verständlich leider bin ich nicht wirklich begabt bezüglich Grundrisse zeichnen oder auch Alno Planer. Hat nicht wirklich funktioniert.
Momentan ist die Überlegung das Geschirr in einer Kommode / Schrank unterhalb der offenen Treppe im Wohnbereich unterzubringen.
Ich hoffe hier auf ein paar Eindrücke, da ich mir nicht sicher bin wie am besten die Aufteilung von Spüle und Kochfeld sein sollte, da ggf. die Wand etwas zu kurz ist um beides unterzubringen, jedoch die Spüle vor dem Fenster zur Garage hin unterzubringen ist wahrscheinlich auch nicht so optimal.
Bezüglich Sitzmöglichkeit: Macht wahrscheinlich keinen Sinn dort, da der Esszimmertisch direkt neben dran steht? Auch wahrscheinlich platztechnisch schwierig.
Sorry für den langen Text, falls überhaupt jemand diesen durchließt und mir ein paar Hilfestellungen geben kann, wäre ich unendlich dankbar.
Vielen Dank
Gruß
Martin
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 173, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 2,58 (fest)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 - 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): zur Zeit nichts aufwendiges, Alltagsküche, wir verbringen eher wenig Zeit mit dem Kochen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eher nur zu Zweit. Wird sich aber ggf. im Neubau ändern.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): ca. 10000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
angefragte Maße:
A = 9,51 (9,49 m Innenbaufertigmaß)
B = 4,80 (4,78 m Innenbaufertigmaß)
C = 1,20 m
D = 1,25 m
E = 2,15 m
Außenmauer = 36,5 cm.
Maße der jeweiligen Wand bzw. Platz bis zur Treppe (siehe Anhang 2.jpg.)
Nr. 1 = 3,10 m
Nr. 2 = 3,09 m
Nr. 3 = 4,06 m
Bei der Länge Nr. 2 sind wir noch etwas flexible und können dort ein paar cm dazu oder weg nehmen. Rest ist fix.
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