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Titel des Themas: Raumplanung für Küche / Küchenplanung Neubau
Hallo zusammen,
zunächst möchte ich einen großen Lob für dieses Forum aussprechen dass ich in letzter Zeit eher im Hintergrund verfolgt habe.
Jetzt zu uns:
Wir sind eine 4 köpfige Familie, die Kinder sind momentan 4 und 6. So wie es aussieht werden wir im 3Q 2020 eine neu gebaute Doppelhaushälfte in Raum Düsseldorf beziehen und benötigen bei der Planung der Küche einige Tipps und Hilfestellungen um die Küche zu Optimieren.
Die Geplante Küche hat in etwa 10qm, das WZ ca. 36qm.
Am liebsten wäre uns eine teiloffene Küche mit einer Sitzgelegenheit (Bartheke oder größere Arbeitsplatte ). Wir sind eher der Designorientierte Typ, die Küche sollte eine klare Linie haben.
Momentan zerbrechen wir uns den Kopf, wie man den Raum am besten ändern könnte um dies zu Realisieren.
unsere Ideen:
- die Spüle am Fenster unterbringen
- die Wand wo die Küchentür eingezeichnet ist noch etwas nach links ziehen und als normale Wand planen (ohne Tür)
- die Tür zum Wohnzimmer sollte sich nach links öffnen
-die Küchenwand zum WZ entfernen, da wo der Kühlschrank eingezeichnet ist einen Durchgang zur Küche planen
Wo würdet ihr den Kühlschrank Planen? Wäre da auch ein SbS möglich?
Wo würde ihr das Kochfeld planen? Würdet Ihr den Raum anders Planen?
Über hilfreiche Tipps bin ich sehr dankbar und freue mich auf jegliche Antworten.
LG
Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167cm, 194cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70 - 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Kochen, Abendessen überwiegend dann wenn nicht alle Familienmitglieder da sind. Der Hauptesstisch soll für besondere Anlässe genutzt werden (Sonntags usw..)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, auch für gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, NEXT, Schüller , Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Neff , Berbel
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000EUR ohne evtl. Berbel Haube
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
zunächst möchte ich einen großen Lob für dieses Forum aussprechen dass ich in letzter Zeit eher im Hintergrund verfolgt habe.
Jetzt zu uns:
Wir sind eine 4 köpfige Familie, die Kinder sind momentan 4 und 6. So wie es aussieht werden wir im 3Q 2020 eine neu gebaute Doppelhaushälfte in Raum Düsseldorf beziehen und benötigen bei der Planung der Küche einige Tipps und Hilfestellungen um die Küche zu Optimieren.
Die Geplante Küche hat in etwa 10qm, das WZ ca. 36qm.
Am liebsten wäre uns eine teiloffene Küche mit einer Sitzgelegenheit (Bartheke oder größere Arbeitsplatte ). Wir sind eher der Designorientierte Typ, die Küche sollte eine klare Linie haben.
Momentan zerbrechen wir uns den Kopf, wie man den Raum am besten ändern könnte um dies zu Realisieren.
unsere Ideen:
- die Spüle am Fenster unterbringen
- die Wand wo die Küchentür eingezeichnet ist noch etwas nach links ziehen und als normale Wand planen (ohne Tür)
- die Tür zum Wohnzimmer sollte sich nach links öffnen
-die Küchenwand zum WZ entfernen, da wo der Kühlschrank eingezeichnet ist einen Durchgang zur Küche planen
Wo würdet ihr den Kühlschrank Planen? Wäre da auch ein SbS möglich?
Wo würde ihr das Kochfeld planen? Würdet Ihr den Raum anders Planen?
Über hilfreiche Tipps bin ich sehr dankbar und freue mich auf jegliche Antworten.
LG
Michael
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167cm, 194cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70 - 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Kochen, Abendessen überwiegend dann wenn nicht alle Familienmitglieder da sind. Der Hauptesstisch soll für besondere Anlässe genutzt werden (Sonntags usw..)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, auch für gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, NEXT, Schüller , Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch , Neff , Berbel
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000EUR ohne evtl. Berbel Haube
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