Phine_Berlin
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Küchenplanung Mietwohnung mit Dachschrägen
Ein liebes Hallo in die Runde,
vorweg: ich bin erst gestern auf das Forum gestoßen, habe es deswegen noch nicht geschafft, mich hier gründlicher einzulesen.
Ich hoffe, ich übersehe deswegen nichts, falls doch schon mal Entschuldigung!
Nun zur Küchensituation:
Wir beziehen eine neue Mietwohnung im 3. OG / DG mit größtenteils Gaubenfenstern und Dachschrägen, so auch in der Küche.
Die Küche ist kein einzelner Raum, sondern Teil des Wohnzimmers, aber räumlich schon etwas getrennt, v.a. durch einen fest eingebauten Tresen seitens der Vermietung.
Die Küchenzeile wird sich aufgeteilt auf 2 Seiten gegenüber liegen. In der Mitte sowie vor dem Fenster (wo sich die Heizung befindet) wäre es frei.
Die Räumlichkeiten lassen an sich wahrscheinlich keinen großen Spielraum zu, aber für einige Hinweise und Tips wären wir dennoch sehr dankbar!
Unsere Vorstellung:
Viel Spielraum gibt es ja aber sowie nicht, außer den Raum, der unterhalb der Standard Arbeitsplatten-Höhe liegt, so optimal wie möglich zu nutzen.
Ich glaube also, dass wir gar nicht unbedingt eine Planungsdatei brauchen (?).
Ganz lieben Dank allen schon einmal im Voraus für die Zeit und Mühe und ich hoffe, es ist nicht zu viel.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Frau: 1,71 m, Mann: 1,78 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 88 - 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): aktuell unbekannt
Fensterhöhe (in cm): ca. 147 cm hoch x 120 cm breit
Raumhöhe in cm: aktuell unbekannt, begrenzt durch Dachschrägen, restliche Raumhöhe über 2,5m
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Reiskocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: für Backofen: NEFF; Kochfeld mit Muldenabzug, ggf. auch NEFF
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Möglichst effizient den vorhandenen Platz nutzen, pflegeleicht sein
Preisvorstellung (Budget): ca. 5.000-7.5000€, so viel wie nötig, so wenig wie möglich
Angehängte Dateien
Ein liebes Hallo in die Runde,
vorweg: ich bin erst gestern auf das Forum gestoßen, habe es deswegen noch nicht geschafft, mich hier gründlicher einzulesen.
Ich hoffe, ich übersehe deswegen nichts, falls doch schon mal Entschuldigung!
Nun zur Küchensituation:
Wir beziehen eine neue Mietwohnung im 3. OG / DG mit größtenteils Gaubenfenstern und Dachschrägen, so auch in der Küche.
Die Küche ist kein einzelner Raum, sondern Teil des Wohnzimmers, aber räumlich schon etwas getrennt, v.a. durch einen fest eingebauten Tresen seitens der Vermietung.
Die Küchenzeile wird sich aufgeteilt auf 2 Seiten gegenüber liegen. In der Mitte sowie vor dem Fenster (wo sich die Heizung befindet) wäre es frei.
Die Räumlichkeiten lassen an sich wahrscheinlich keinen großen Spielraum zu, aber für einige Hinweise und Tips wären wir dennoch sehr dankbar!
Unsere Vorstellung:
- rechte Seite: von rechts nach links (zur Dachschräge hin): Kühlschrank, Spülbecken, Geschirrspüler, Arbeitsfläche
- linke Seite: von rechts nach links (von Dachschräge weg):
etwas Stauraum, hoher Backofen, Arbeitsfläche, so weit wie möglich links: Kochfeld - ob MUPL umsetzbar ist, wissen wir noch nicht, separat wäre aber auch ok
- Unser preisliche (Ideal-) Vorstellung: ca. 5000€
- 1. Küchenstudio in einem großen Möbelhaus mit H (darf man Namen hier schreiben?) ist uns schlicht zu teuer: wären ca. 10K nach Abzug von ca. 33% Rabatt
- Dort haben wir keinerlei Informationen bekommen, um welche Küchenfirma es sich handelt, was wir uns ausgesucht hatten, ich erinnere mich aber, dass die Fronten Vancouver bzw. Toronto hießen
- ist aber aufgrund des Preises raus
- 2. Küchenstudio in einem Baumarkt mit O kommt unseren Vorstellungen schon näher (ca. 7.900€)
- Dort ist uns v.a. aufgrund unseres Wunsches einen möglichst hocheingebauten Backofen zu haben und der Situation, dass dieser aufgrund des Tresens max. 115 cm hoch sein darf, zu der Firma Burger Küchen geraten wurden (da diese offenbar als einzige (?) dieses Maß haben ohne das es einer Extra-Anfertigung bedarf
- Rein von unserem Geschmack her und dass wir bspw. bei sehr hellen / weißen Küchen skeptisch sind, was die Pflegeintensität angeht, sind wir eher bei dunkleren Holztönen für die Fronten und einer dunklen / anthrazitfarbenen Arbeitsplatte
- In Küchenstudio 2 haben wir uns folgendes ausgesucht, siehe auch Bilder anbei
- Fronten: Cora/-lp 187: Grain Cognac
- Arbeitsplatte: 898 Concrete Antrazit
- Dazu auch eine Frage: wir haben noch nicht ganz bedacht, ob das zu unserem Fußboden 100% passt (auch in der Küche Eichenparkett) und ob diese dunklen Farben in der doch kleinen Küche ggf. zu dunkel sein könnten
--> hat da jmd. Erfahrung? - Aus dem Wohnzimmerbereich würde man aufgrund von der fehlenden Option von Hängeschränken von der Küche bis auf den Kühlschrank nichts sehen
- Freistehender Kühlschrank und Geschirrspüler
- Kühlschrank haben wir bereits bestellt, um in der neuen Wohnung zumindest schon mal Lebensmittel kühlen zu können
- SIEMENS KG39NXXDA Kühlgefrierkombination (A+++, 182 kWh/Jahr, 2030 mm, blackSteel)
- Geschirrspüler haben wir uns noch nicht mit beschäftigt, sollte aber 60cm breit sein und idealerweise auch blacksteel à wenn jmd. zufällig Tips / Empfehlungen hat, gern, Ist aber nicht so wichtig
- Separater Backofen, so hoch wie möglich eingebaut
- mit versenkbarer Tür - Slide &Hide; deswegen von NEFF
- ungern mit Touchfunktion, sondern lieber mit Knöpfen
- soll möglichst weit rechts auf der linken Seite der Küche unter der Dachschräge stehen
- Küchenstudio 2 hatte uns deswegen NEFF BCC3876Hrausgesucht
- Konnte keinen Herstellerlink auf die Schnelle finden, wird von NEFF selbst nicht mehr angeboten
- Ob wir wirklich einen mit Pyrolyse nehmen, wissen wir noch nicht (Haben wir bisher nicht)
--> wie sind die Erfahrungen damit?, lohnt es sich? preislich sind es wohl ca. 200€ mehr, was ok wäre
- Induktionskochfeld
- Höchstwahrscheinlich mit integriertem Dunstabzug / Muldenabzug, da die Dachschrägensituation eine normalen Dunstabzug aufwendiger macht
--> wie ist die Erfahrung mit Muldenabzügen? - Soll möglichst weit links auf der linken Seite der Küche platziert sein
- Küchenstudio 2 hatte uns, weil es dann Kombipreise mit dem Backofen gibt, folgendes rausgesucht: NEFF TTD481BN
- Auch da konnte ich keinen Herstellerlink finden, wird von NEFF selbst nicht mehr angeboten
- Höchstwahrscheinlich mit integriertem Dunstabzug / Muldenabzug, da die Dachschrägensituation eine normalen Dunstabzug aufwendiger macht
- Spülbecken
- Es wäre schön, wenn es randlos eingebaut werden könnte, beide Küchenstudios haben aber gesagt, dass machen sie nur bei Granitarbeitsplatten
- Wir waren ursprünglich eher bei einem Granitspülenbecken, Küchenstudio 2 meinte aber, dass man da regelmäßig alle paar Tage potentiell mit Kalklöser drüber wischen muss à das würde ich ungern machen und da Berlin sehr hartes Wasser hat, befürchte ich, wäre es dann aber nötig, deswegen wurde uns da eher zu einer Keramik-Spüle geraten (was auch in Ordnung ist, wenn auch ca. 400€ teurer)
- Schränke nur bis Auszügen
- Stauraum unterhalb der Standard-Arbeitsplattenhöhe so staubfrei wie möglich nutzen
- Hat jmd. Erfahrung mit Burger Küchen?
- man liest teilweise weniger gutes, dann aber auch wieder gutes
- wir sind nicht auf einen Hersteller festgelegt
- Von der Einschätzung ggf. auch der Profis hier: geht der Preis noch günstiger?
- lohnt der Gang in ein weiteres, ggf. kleineres Küchenstudio?
- Wir überlegen auch ggf. noch Ikea in Betracht zu ziehen
- ggf. würde mein Mann auch die Möbel dann selbst zusammenbauen, ist zwar zeitlich aufwendiger, aber Geschick dafür hat er
- Wie oben schon erwähnt die Frage nach der Wirkung von einer dunklen Küche in einer kleinen Küche, ggf. würden wir auch umplanen auf heller, auch wenn wir uns da unschlüssig sind auf was
Viel Spielraum gibt es ja aber sowie nicht, außer den Raum, der unterhalb der Standard Arbeitsplatten-Höhe liegt, so optimal wie möglich zu nutzen.
Ich glaube also, dass wir gar nicht unbedingt eine Planungsdatei brauchen (?).
Ganz lieben Dank allen schon einmal im Voraus für die Zeit und Mühe und ich hoffe, es ist nicht zu viel.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Frau: 1,71 m, Mann: 1,78 m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 88 - 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): aktuell unbekannt
Fensterhöhe (in cm): ca. 147 cm hoch x 120 cm breit
Raumhöhe in cm: aktuell unbekannt, begrenzt durch Dachschrägen, restliche Raumhöhe über 2,5m
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Reiskocher, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: für Backofen: NEFF; Kochfeld mit Muldenabzug, ggf. auch NEFF
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Möglichst effizient den vorhandenen Platz nutzen, pflegeleicht sein
Preisvorstellung (Budget): ca. 5.000-7.5000€, so viel wie nötig, so wenig wie möglich
Angehängte Dateien
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Küche rechte Seite 04.jpg133,1 KB · Aufrufe: 188
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Küche linke Seite 02.jpg141,4 KB · Aufrufe: 193
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Küche linke Seite 04.jpg128,5 KB · Aufrufe: 184
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Gewählte Farben Fronten & Arbeitsplatte_Burger Küchen.jpg203,4 KB · Aufrufe: 198
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Farbidee Fronten_Gefällt.jpg80,4 KB · Aufrufe: 200
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Küchenmaße.pdf504,8 KB · Aufrufe: 115