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Guten Tag Küchen-Forum.de,
ich habe hier im Forum viel gelesen und gelernt. Nun bin ich mit meinen Planungen und vorliegenden Angeboten so weit, dass ich den Stand posten und um Hinweise und Rückmeldungen aus dem Kreis der Expertinnen und Experten bitten möchte.
Meine Freundin und ich ziehen im Juli in eine für uns neue Mietwohnung; ab September wird sich eine kleine Tochter dazugesellen. Die Wohnung hat keine EBK, weswegen ich mich mit EBK Planung befassen muss. Ich habe u.a. mit den Anleitungen dazu hier aus dem Forum ein erstes Aufmaß genommen, es wird auf jeden Fall vor der Bestellung noch ein professionelles erfolgen.
Meine Planungen beruhen auf Bemühungen mit den Onlineplanern von Alno und Ikea sowie auf Gesprächen mit 2 Küchenstudios und 2 Möbelketten. Sie berücksichtigen u.a. folgende Gegebenheiten:
- Altbau mit 2 Dachschrägen und nur einem Fenster, Wasseranschluss nicht änderbar, Heizkörperposition (ich vermute, die Frage kommt: die Wand zum Esszimmer können wir leider nicht rausreißen…)
- unser Wunsch, in der Küche eine kleinere Sitz-/Essmöglichkeit zu haben (ob als Ansatz- oder Einzeltisch ist zunächst zweitrangig)
Demnach gibt es wohl keine Möglichkeit für Hochschränke – auch nicht für das Kühlgerät. Daher die Lösung über Unterbaukühlschrank und ‑gefriergerät. Noch ein paar Anmerkungen zu den Planungen:
- Die Spülmaist rechts neben dem Herd vorgesehen, der Kühlschrank an Wand mit Fenster und der Gefrierschrank gegenüber von der Spülmaschine.
- Für die 2 Ecken wird vermutlich die Lösung jeweils „halb-tot“ sein: Kein Karussell o.Ä., sondern Einlegeböden, die vom vorderen Schrankbereich zugänglich sind.
- Beim umbauten Heizkörper ist uns bewusst, dass die Heizleistung deutlich sinkt. Lüftungsschlitze in der Arbeitsplatte und der Sockelleiste sind jeweils vorgesehen.
- Details zur Inneneinrichtung von Schränken und Schubladen stehen noch aus; ebenso Design (wobei es da auf helle Korpusse und Platte in hellerem Holzimitat hinausläuft).
Zur Kostensituation: Je nach Ausstattung und Möbellieferant liegen die Planungen der Küchenstudios bzw. Möbel Braun zwischen 6000-8500€. Der Ikea Komplettpreis liegt bei knapp unter 6000€ (Materialpreis inkl. Maßarbeitsplatte: ca. 4400€, Lieferung und Montage 1500€).
Nun zu den mehr oder weniger konkreten Fragen:
- Ikea Selbstmontage: Ikea ist v.a. wegen der Einsparungsmöglichkeit durch Selbstmontage (mit Hilfe eines befreundeten ehemaligen Schreiners) noch eine Option. Neben Zeitaufwand macht uns v.a. der Einbau der Arbeitsplatte mit zwei Ecken und ungeraden Wänden Gedanken. Gibt es dazu Erfahrungswerte?
- Qualitätsvergleich: Manche Küchenstudios geben anscheinend eigene Linien bei den Küchenherstellern in Auftrag. Das macht einen direkten Qualitätsvergleich natürlich schwer. Mich würden aber dennoch Einschätzungen interessieren, wie im gleichen Preissegment die Qualitätsunterschiede der Möbel (folgende Hersteller sind im Gespräch: Nobilia , Häcker , Burger) wie der Elektrogeräte (hier v.a. Ikea zu Siemens /Bosch /Neff etc.) ausfallen.
- Preisniveau: Den o.g. Preisbereich können und wollen wir uns vermutlich leisten. Die Frage ist eher, ob das ein sinnvoller Bereich für eine Mietwohnung ist, in der wir wohl nicht unser Leben lang wohnen werden? Oder anders: Wie sieht es aus mit der Umzugsfähigkeit oder dem Wiederverkaufswert von solchen Küchen?
- Und nicht zuletzt: Auch wenn die bisherigen Überlegungen und Gespräche alle in Richtung der unten gezeigten Planungen gehen, wäre ich sehr dankbar für Detailhinweise und Gesamteinschätzungen zu dem bisherigen Zwischenergebnis.
Herzlichen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich Frühstück, gelegentlich Abendessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche unter der Woche abends, am WE aufwendiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, gelegentlich mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug steht an.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich habe hier im Forum viel gelesen und gelernt. Nun bin ich mit meinen Planungen und vorliegenden Angeboten so weit, dass ich den Stand posten und um Hinweise und Rückmeldungen aus dem Kreis der Expertinnen und Experten bitten möchte.
Meine Freundin und ich ziehen im Juli in eine für uns neue Mietwohnung; ab September wird sich eine kleine Tochter dazugesellen. Die Wohnung hat keine EBK, weswegen ich mich mit EBK Planung befassen muss. Ich habe u.a. mit den Anleitungen dazu hier aus dem Forum ein erstes Aufmaß genommen, es wird auf jeden Fall vor der Bestellung noch ein professionelles erfolgen.
Meine Planungen beruhen auf Bemühungen mit den Onlineplanern von Alno und Ikea sowie auf Gesprächen mit 2 Küchenstudios und 2 Möbelketten. Sie berücksichtigen u.a. folgende Gegebenheiten:
- Altbau mit 2 Dachschrägen und nur einem Fenster, Wasseranschluss nicht änderbar, Heizkörperposition (ich vermute, die Frage kommt: die Wand zum Esszimmer können wir leider nicht rausreißen…)
- unser Wunsch, in der Küche eine kleinere Sitz-/Essmöglichkeit zu haben (ob als Ansatz- oder Einzeltisch ist zunächst zweitrangig)
Demnach gibt es wohl keine Möglichkeit für Hochschränke – auch nicht für das Kühlgerät. Daher die Lösung über Unterbaukühlschrank und ‑gefriergerät. Noch ein paar Anmerkungen zu den Planungen:
- Die Spülmaist rechts neben dem Herd vorgesehen, der Kühlschrank an Wand mit Fenster und der Gefrierschrank gegenüber von der Spülmaschine.
- Für die 2 Ecken wird vermutlich die Lösung jeweils „halb-tot“ sein: Kein Karussell o.Ä., sondern Einlegeböden, die vom vorderen Schrankbereich zugänglich sind.
- Beim umbauten Heizkörper ist uns bewusst, dass die Heizleistung deutlich sinkt. Lüftungsschlitze in der Arbeitsplatte und der Sockelleiste sind jeweils vorgesehen.
- Details zur Inneneinrichtung von Schränken und Schubladen stehen noch aus; ebenso Design (wobei es da auf helle Korpusse und Platte in hellerem Holzimitat hinausläuft).
Zur Kostensituation: Je nach Ausstattung und Möbellieferant liegen die Planungen der Küchenstudios bzw. Möbel Braun zwischen 6000-8500€. Der Ikea Komplettpreis liegt bei knapp unter 6000€ (Materialpreis inkl. Maßarbeitsplatte: ca. 4400€, Lieferung und Montage 1500€).
Nun zu den mehr oder weniger konkreten Fragen:
- Ikea Selbstmontage: Ikea ist v.a. wegen der Einsparungsmöglichkeit durch Selbstmontage (mit Hilfe eines befreundeten ehemaligen Schreiners) noch eine Option. Neben Zeitaufwand macht uns v.a. der Einbau der Arbeitsplatte mit zwei Ecken und ungeraden Wänden Gedanken. Gibt es dazu Erfahrungswerte?
- Qualitätsvergleich: Manche Küchenstudios geben anscheinend eigene Linien bei den Küchenherstellern in Auftrag. Das macht einen direkten Qualitätsvergleich natürlich schwer. Mich würden aber dennoch Einschätzungen interessieren, wie im gleichen Preissegment die Qualitätsunterschiede der Möbel (folgende Hersteller sind im Gespräch: Nobilia , Häcker , Burger) wie der Elektrogeräte (hier v.a. Ikea zu Siemens /Bosch /Neff etc.) ausfallen.
- Preisniveau: Den o.g. Preisbereich können und wollen wir uns vermutlich leisten. Die Frage ist eher, ob das ein sinnvoller Bereich für eine Mietwohnung ist, in der wir wohl nicht unser Leben lang wohnen werden? Oder anders: Wie sieht es aus mit der Umzugsfähigkeit oder dem Wiederverkaufswert von solchen Küchen?
- Und nicht zuletzt: Auch wenn die bisherigen Überlegungen und Gespräche alle in Richtung der unten gezeigten Planungen gehen, wäre ich sehr dankbar für Detailhinweise und Gesamteinschätzungen zu dem bisherigen Zwischenergebnis.
Herzlichen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich Frühstück, gelegentlich Abendessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 92cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche unter der Woche abends, am WE aufwendiger
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, gelegentlich mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug steht an.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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