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Hallo zusammen,
wir sind gerade in der Planungsphase für unsere Küche in einem Neubau-EFH. Ich habe mir schon einige Gedanken dazu gemacht aber bei manchen Punkten herrscht noch Unsicherheit.
Zur Planung soweit:
Es wird eine Familienküche in U-Form, in der alles - was sicher ist - auch für die Kinder zugänglich sein soll, daher keine Oberschränke. Auch weil wir ein breites Lichtband übereck wollen um die Morgensonne ins Haus zu lassen. Also nur Auszüge. Mein Mann und ich sind nicht gerade klein, daher eine Arbeitshöhe von ca. 100cm. Eventuell den Kochbereich etwas abgesenkt, muss aber gar nicht mal sein. Ich möchte die Sache so unkompliziert wie möglich halten.
Der Kühlschrank (Stand-alone 60cm, 189cm hoch) soll umbaut werden (s. Skizze), und als Besonderheit möchte ich den Backofen und den Geschirrspüler in einem Geräteschrank kombinieren (BO oben GSP (vorhanden) unten). Dann kann ich auch den Müll unter der Arbeitsplatte unterbringen.
Die Positionierung des Kochfeldes ist noch unsicher. Wir haben eine Brettstapeldecke (Massivholz, keine Holzbalkendecke!!!), was die Durchführung des Abluftrohres erschwert. Ich hätte gerne einen Deckenlüfter , den wir dann logischerweise etwas abhängen müssten. Entweder direkt unter dem Fenster (was ich favorisiere) oder zum Wohnbereich hin. Da ist die Frage wie die Abhängung am geschicktesten ist.
Da wir eine Speis haben werden, müssen nicht alle Vorräte in der Küche untergebracht werden. Aber eben alles für die Alltagsküche. Für diese habe ich einen hohen Apothekerschrank geplant - ich weiß, nicht jeder ist davon begeistert. Ich habe momentan einen 60cm breiten Hochschrank mit Schubladen innen und finde ihn unmöglich! Ich muss die Tür aufmachen und dann auch noch die Schieber. Ist zwar ein Luxusproblem, muss ich aber nicht mehr haben.
Zu den Plänen:
Ich habe mit Sketchup mal rumgebastelt...das ist dabei rausgekommen. Alnoplaner kann ich nicht, da Mac-User.
Ich habe auch den Grundrissplan es EG angehängt. Bei uns wird die Diele im UG sein, daher gibt es keine im EG...falls ihr euch fragt
Die Trennwand zwischen Küche/Essbereich ist 120cm hoch, die kleine Trennwand an der Treppe haben wir gestrichen.
ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir sagen könntet ob die Planung soweit Sinn macht, oder ob ich da völlig daneben liege.
Vor allem die Themen abgehängte Decke für DAH und BO über GSP beschäftigen mich sehr.
Ich freue mich sehr auf eure Rückmeldungen.
Cheers!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 200 und 176cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 130
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 2,62
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, manchmal zu zweit, irgendwann auch mal wieder für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schlechte Zugänglichkeit für die Kinder, zu viel steht auf der Arbeitsplatte, Kochfeld zu klein, nie wieder Eckspüle!!
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Einer der XL-Korpusse kann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff für Kochfeld und Backofen, evtl. Novy für DAH
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir sind gerade in der Planungsphase für unsere Küche in einem Neubau-EFH. Ich habe mir schon einige Gedanken dazu gemacht aber bei manchen Punkten herrscht noch Unsicherheit.
Zur Planung soweit:
Es wird eine Familienküche in U-Form, in der alles - was sicher ist - auch für die Kinder zugänglich sein soll, daher keine Oberschränke. Auch weil wir ein breites Lichtband übereck wollen um die Morgensonne ins Haus zu lassen. Also nur Auszüge. Mein Mann und ich sind nicht gerade klein, daher eine Arbeitshöhe von ca. 100cm. Eventuell den Kochbereich etwas abgesenkt, muss aber gar nicht mal sein. Ich möchte die Sache so unkompliziert wie möglich halten.
Der Kühlschrank (Stand-alone 60cm, 189cm hoch) soll umbaut werden (s. Skizze), und als Besonderheit möchte ich den Backofen und den Geschirrspüler in einem Geräteschrank kombinieren (BO oben GSP (vorhanden) unten). Dann kann ich auch den Müll unter der Arbeitsplatte unterbringen.
Die Positionierung des Kochfeldes ist noch unsicher. Wir haben eine Brettstapeldecke (Massivholz, keine Holzbalkendecke!!!), was die Durchführung des Abluftrohres erschwert. Ich hätte gerne einen Deckenlüfter , den wir dann logischerweise etwas abhängen müssten. Entweder direkt unter dem Fenster (was ich favorisiere) oder zum Wohnbereich hin. Da ist die Frage wie die Abhängung am geschicktesten ist.
Da wir eine Speis haben werden, müssen nicht alle Vorräte in der Küche untergebracht werden. Aber eben alles für die Alltagsküche. Für diese habe ich einen hohen Apothekerschrank geplant - ich weiß, nicht jeder ist davon begeistert. Ich habe momentan einen 60cm breiten Hochschrank mit Schubladen innen und finde ihn unmöglich! Ich muss die Tür aufmachen und dann auch noch die Schieber. Ist zwar ein Luxusproblem, muss ich aber nicht mehr haben.
Zu den Plänen:
Ich habe mit Sketchup mal rumgebastelt...das ist dabei rausgekommen. Alnoplaner kann ich nicht, da Mac-User.
Ich habe auch den Grundrissplan es EG angehängt. Bei uns wird die Diele im UG sein, daher gibt es keine im EG...falls ihr euch fragt
Die Trennwand zwischen Küche/Essbereich ist 120cm hoch, die kleine Trennwand an der Treppe haben wir gestrichen.
ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir sagen könntet ob die Planung soweit Sinn macht, oder ob ich da völlig daneben liege.
Vor allem die Themen abgehängte Decke für DAH und BO über GSP beschäftigen mich sehr.
Ich freue mich sehr auf eure Rückmeldungen.
Cheers!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 200 und 176cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 130
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 2,62
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, manchmal zu zweit, irgendwann auch mal wieder für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schlechte Zugänglichkeit für die Kinder, zu viel steht auf der Arbeitsplatte, Kochfeld zu klein, nie wieder Eckspüle!!
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Einer der XL-Korpusse kann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff für Kochfeld und Backofen, evtl. Novy für DAH
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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