Raumstation
Hallo allerseits,
ich bin am Wochenende durch Google-Zufall hierhergekommen und habe in einer schlaflosen Nacht direkt mal ca. 30 Seiten Küchenplanung anderer Leute gelesen - bin begeistert vom Einsatz der Nutzer hier!!!
Daher wende ich mich nun auch mit meiner laufenden Küchenplanung an euch...
Hintergrundinfos:
Wir bauen neu, daher sind wir mit den Anschlüssen völlig frei.
Die Küche wird durch den Essbereich (im Wohnzimmer) betreten, die Glasbausteine im Alno -Plan ersetzen eine breite Glasschiebetür (läuft außerhalb der Küche).
Mein Mann möchte unbedingt einen Side-by-Side. Ich finde die nicht besonders umwerfend (vor allem, dass sie deutlich tiefer sind als die normalen Schränke und so dämlich vorstehen), aber da ich mich strikt geweigert habe, seinen Wunsch nach einem Gasherd zu erfüllen, kriegt er als Kompromiss dafür den SbS. Außer ihr habt noch andere tolle Argumente neben nichtvorhandene Schönheit, warum man keinen SbS kaufen sollte? (Ein vollintegrierter SbS ist DEFINITIV nicht im Budget...)
Der Boden in der Küche soll entweder dunkle (schwarze) Fliesen in Holzoptik bekommen, oder dunkle (anthrazit) in so ner leicht gemaserten Steinoptik (hängt davon ab, wieviel Mehrkosten der Holzoptikboden verursacht). Leider hab ich nichts passendes im Alno-Planer gefunden, also wurde es jetzt dieser schräge Metallboden
Als Arbeitsplatte möchten wir am liebsten Stein, wenn das das Budget noch hergibt. Wir fanden Granit sehr toll, aber da es offenporig ist, hat mich einer der Küchenbauer ein bisschen nervös gemacht... bei uns hat keiner einen Putzfimmel und man muss damit rechnen, dass auch fiesere Sachen wie Zitronensaft mal n bisschen auf der Arbeitsplatte stehen bleiben. :S Meinungen? Hilft das Imprägnieren da genug?
Die Frage, mit der ich mich am allermeisten trage, ist allerdings folgende: Hat diese Küche genug Tageslicht? (KANN man überhaupt genug Tageslicht haben? ) Das im Plan vorhandene Fenster (planunten) geht nach Südosten. Auf der anderen Seite der Glasschiebetür kommen im Ess/Wohnbereich mehrere Terrassentüren. Ich stelle es mir aber recht schön vor, an der Halbinsel zu futtern und dabei auch nach Südwesten (planlinks) Sicht und Licht zu haben. Oder ist das übertrieben? Passt da überhaupt optisch ein Fenster so schräg irgendwo hinter die Kochstelle?
(Der Bauantrag ist schon eingereicht und ich bin mir nicht ganz sicher, ob wir das überhaupt noch ändern können. Man müsste natürlich auch die Außenansicht mitbedenken und im Raum obendrüber wahrscheinlich auch ein zusätzliches Fenster einbauen... wäre dort aber kein Problem.)
Der letzte Küchenplaner, bei dem wir waren, hatte noch einen recht interessanten Alternativplan: statt der Halbinsel eine durchlaufende Arbeitsfläche auf Unterschränken (also eine U-Küche) mit einer aufgelegten, verschiebbaren Bar (ohne Unterschränke, also quasi nur zwei Bretter in L-Form), an der man von zwei Seiten sitzen könnte. Das finde ich auch sehr interessant! Aber wie kriegt man sowas hin, dass es verschiebbar bleibt, aber nicht beim Dranstoßen wegrutscht? Und wie macht man die Beleuchtung? (Wir hatten uns bisher so Pendelleuchten über der Halbinsel vorgestellt, aber die wären ja dann fix und würden im Weg hängen, wenn man die Bar wegschiebt.) Sonstige Meinungen?
Für eine allgemeine Kritik an der bisherigen Planung und allem was euch sonst so auffällt wäre ich sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Neubau, d.h. wird auf Wunsch angepasst
Fensterhöhe (in cm): aktuell 101cm geplant
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen im Alltag, mehrmals täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig alleine, aber auch zu zweit oder mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuelle Küche viel zu klein, kaum Arbeitsfläche oder Stauraum.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich bin am Wochenende durch Google-Zufall hierhergekommen und habe in einer schlaflosen Nacht direkt mal ca. 30 Seiten Küchenplanung anderer Leute gelesen - bin begeistert vom Einsatz der Nutzer hier!!!
Daher wende ich mich nun auch mit meiner laufenden Küchenplanung an euch...
Hintergrundinfos:
Wir bauen neu, daher sind wir mit den Anschlüssen völlig frei.
Die Küche wird durch den Essbereich (im Wohnzimmer) betreten, die Glasbausteine im Alno -Plan ersetzen eine breite Glasschiebetür (läuft außerhalb der Küche).
Mein Mann möchte unbedingt einen Side-by-Side. Ich finde die nicht besonders umwerfend (vor allem, dass sie deutlich tiefer sind als die normalen Schränke und so dämlich vorstehen), aber da ich mich strikt geweigert habe, seinen Wunsch nach einem Gasherd zu erfüllen, kriegt er als Kompromiss dafür den SbS. Außer ihr habt noch andere tolle Argumente neben nichtvorhandene Schönheit, warum man keinen SbS kaufen sollte? (Ein vollintegrierter SbS ist DEFINITIV nicht im Budget...)
Der Boden in der Küche soll entweder dunkle (schwarze) Fliesen in Holzoptik bekommen, oder dunkle (anthrazit) in so ner leicht gemaserten Steinoptik (hängt davon ab, wieviel Mehrkosten der Holzoptikboden verursacht). Leider hab ich nichts passendes im Alno-Planer gefunden, also wurde es jetzt dieser schräge Metallboden
Als Arbeitsplatte möchten wir am liebsten Stein, wenn das das Budget noch hergibt. Wir fanden Granit sehr toll, aber da es offenporig ist, hat mich einer der Küchenbauer ein bisschen nervös gemacht... bei uns hat keiner einen Putzfimmel und man muss damit rechnen, dass auch fiesere Sachen wie Zitronensaft mal n bisschen auf der Arbeitsplatte stehen bleiben. :S Meinungen? Hilft das Imprägnieren da genug?
Die Frage, mit der ich mich am allermeisten trage, ist allerdings folgende: Hat diese Küche genug Tageslicht? (KANN man überhaupt genug Tageslicht haben? ) Das im Plan vorhandene Fenster (planunten) geht nach Südosten. Auf der anderen Seite der Glasschiebetür kommen im Ess/Wohnbereich mehrere Terrassentüren. Ich stelle es mir aber recht schön vor, an der Halbinsel zu futtern und dabei auch nach Südwesten (planlinks) Sicht und Licht zu haben. Oder ist das übertrieben? Passt da überhaupt optisch ein Fenster so schräg irgendwo hinter die Kochstelle?
(Der Bauantrag ist schon eingereicht und ich bin mir nicht ganz sicher, ob wir das überhaupt noch ändern können. Man müsste natürlich auch die Außenansicht mitbedenken und im Raum obendrüber wahrscheinlich auch ein zusätzliches Fenster einbauen... wäre dort aber kein Problem.)
Der letzte Küchenplaner, bei dem wir waren, hatte noch einen recht interessanten Alternativplan: statt der Halbinsel eine durchlaufende Arbeitsfläche auf Unterschränken (also eine U-Küche) mit einer aufgelegten, verschiebbaren Bar (ohne Unterschränke, also quasi nur zwei Bretter in L-Form), an der man von zwei Seiten sitzen könnte. Das finde ich auch sehr interessant! Aber wie kriegt man sowas hin, dass es verschiebbar bleibt, aber nicht beim Dranstoßen wegrutscht? Und wie macht man die Beleuchtung? (Wir hatten uns bisher so Pendelleuchten über der Halbinsel vorgestellt, aber die wären ja dann fix und würden im Weg hängen, wenn man die Bar wegschiebt.) Sonstige Meinungen?
Für eine allgemeine Kritik an der bisherigen Planung und allem was euch sonst so auffällt wäre ich sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Neubau, d.h. wird auf Wunsch angepasst
Fensterhöhe (in cm): aktuell 101cm geplant
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen im Alltag, mehrmals täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87-90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig alleine, aber auch zu zweit oder mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuelle Küche viel zu klein, kaum Arbeitsfläche oder Stauraum.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: