Hallo zusammen,
wir haben weiter getüfftelt und endlich eine Lösung gefunden, die uns beiden sehr sehr gut gefällt und die ziemlich sicher auch so verwirklicht werden soll. Was haltet ihr davon?
Planlinks oben würden wir mit einem Vorrats-/Apotheker-Schrank beginnen (eher für Getränke, Snacks etc), Richtung planunten geht es dann mit einem SbS weiter, der oben mit (ev nur 30cm tiefen) Kästen verbaut wird, wo wir Bedienungsanleitungen, Fonduesets, etc aufbewahren wollen (alles, was man nicht so häufig braucht). Anschließend folgen Dampfgarer und Backofen mit Laden darunter für Bleche, Auflaufformen bzw Gebäck etc und Schränken darüber, die wir quasi als "Oberschränke" für Gläser (und ev Teller) nutzen wollen. Danach wieder ein Vorrats-/Apotheker-Schrank für Lebensmittel (Mehl, Nudeln, ...). Als Abschluss bzw "Übergang" zu den Unterschränken haben wir uns ein offenes Regal vorgestellt.
In der Ecke (also planlinks) geht es dann mit dem Geschirrspüler weiter, danach ein schmaler Schrank für Geschirrtücher und Geschirrspülerzubehör etc, ein Spülenschrank (höchstwahrscheinlich werden wir trotz eurer Empfehlung die Mistkübel unter der Spüle haben und nicht unter der
Arbeitsplatte ) und ein Schrank mit Laden für Mixer, Küchenmaschine etc. Den Abschluss bildet ein halbhoher Seitenschrank für Tupperzeugs. Wir wissen allerdings noch nicht, ob wir diesen mit Laden oder einer Tür und Auszügen machen lassen sollen. Wir überlegen nämlich, in den oberen Laden auch Dinge aufzubewahren, die im Esserzimmer gebraucht werden können (Servietten, Tischsets, ...). Wären dort Laden, könnte man auch direkt aus dem Esszimmer "zugreifen", bei einer Tür wäre das wohl schwieriger... Allerdings stell ich mir einen Schrank mit 5 Laden nicht so schön vor - hat da jmnd Erfahrung damit?
Die Halbinsel besteht auf planunterer Seite aus Laden für Kochgeschirr und Kochbesteck, auf planoberer Seite ebenfalls aus Laden für Teller und Besteck.
Was uns (bzw vor allem mich
) noch sehr beschäftigt, ist die Aufteilung der Laden. Ich habe schon einiges im Forum gelesen und gesehen und wir werden uns natürlich auch die original-Höhen ganz genau anschauen, aber mich würden eure Praxis-Erfahrungen dazu sehr interessieren... Unsere Küche wird eine 6-Raster-Küche (allerdings keine
Alno )... Welche Rasterhöhen nutzt ihr für welche Dinge? Welche Höhen haben sich wofür bewährt?
Außerdem wissen wir noch nicht, welche Farben wir wo einsetzen sollen... Zuerst hatten wir das Gefühl, dass die dunkle Hochschrankwand zu erdrückend wirkt. Wenn ich sie aber hell zeichne, sind wir uns einig, dass uns die dunkle Variante besser gefällt... Ursprünglich wollten wir einen Mix aus hell/dunkel und Holzoptik-Akzenten (zB die Fächer im Regal, die Nische auf der Halbinsel, den "Kräutergarten", die Arbeitsplatte, ...).
Welche Erfahrungen habt ihr mit eurer dunklen bzw hellen Hochschrankwand? Hell wirkt irgendwie "verloren"...!? Würdet ihr dann alles einfärbig machen (bis auf die Holzakzente) oder bspw die Hochschränke dunkel und die Unterschränke hell?
Freuen uns auf eure Meinungen/Hinweise/Tipps...
LG, Lisi
PS: Gisella, das mit den Kräuter ist uns durchaus bewusst (bei uns wäre es wohl zu dunkel) - der Raumteiler wird in unserem
Küchenstudio einfach "Kräutergarten" genannt, kann (und wird bei uns vermutlich) aber auch für anderes verwendet werden... Er soll einfach einen schönen Abschluss bilden - ob wir dann andere (Kunst-)Pflanzen oder Steine oder was-auch-immer reinlegen, wird sich dann zeigen...
Aber vielen Dank für den Hinweis!