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Hallo,
nachdem ich nun schon einige Zeit hier im Forum eifrig mitlese und auch schon viele nützliche Tipps aufgenommen habe (z.B. Stichwort: tote Ecke), möchte ich nun mein Küchenvorhaben vorstellen.
Ein bißchen zum Hintergrund:
Es handelt sich um eine Neubauwohnung im 1. OG, die erst noch gebaut werden muß, der Bauträger verlangt aber sehr zeitnah schon die Installationspläne . Der beigefügte Grundriss der Wohnung ist von mir in einem tweilwiese etwas beschränkten Programm eingearbeitet worden, dadurch ist nicht alles wirklich perfekt. Ich bitte um Nachsicht! (Da wir viel umgeplant haben, habe ich auch noch keinen aktuellen Plan vom Bauträger). Der Grundriss der Wohnung ist nicht ganz einfach und ich muß dazu sagen, daß die Küche vom Bauträger auch nicht für eine Küche vorgesehen war.
Dadurch ergeben sich ein paar Besonderheiten:
- die Fenster sind beide bodentief und schränken dadurch die Planung etwas ein; der Abstand vom Fenster zur Wand unten rechts beträgt 25 cm (man kann also nicht mit der Küchenzeile ohne weiteres bis ganz nach unten); zwischen den beiden Fenstern ist noch eine Wandstütze eingezeichnet, diese wird aber noch entfallen (aber ein Kunststoffrahmen von den Fenstertüren wird dennoch bleiben)
- der Wasseranschluß muß zwingend von rechts aus dem WC von der Dusche her kommen; von oben (aus Richtung Toilette) ist nicht möglich
- die Tür zum Wohnzimmer ist prinzipiell zwar verschiebbar, aber die aktuelle Lösung ermöglicht es im Wohnzimmer genug Platz für den Eßtisch und ein Sideboard auf der rechten Seite zu haben. Ein Verschieben ist daher aus unserer Sicht nur wenig sinnvoll.
Wir haben lange überlegt und schon viele Varianten ausprobiert (auch mit anderer Türposition). Entweder war alles viel zu voll oder es wurde sehr viel Platz verschenkt. Lange Zeit hatten wir auch die Grundannahme, daß beide Fenster zu 90° geöffnet werden können sollen. Nun haben wir uns aber dazu entschlossen, daß zumindest das rechte Fenster nur soweit geöffnet werden können muß, daß man es noch putzen kann. Hinsichtlich des linken Fensters wissen wir noch nicht genau, ob wir es wirklich zu 90° öffnen können wollen oder ob auch kleinerer Winkel reicht.
Aktuell haben wir zwei Planungsvarianten in der engeren Auswahl und würden diese gerne zur Diskussion stellen.
Variante 1 hat auf der linken Seite eine komplett geschlossene Front und nur rechts Arbeitsplatte . Links befindet sich der Backofen, Dampfgarer sowie Kühl/Gefrierschrank. Die anderen Seitenschränke sollen sehr viele Innenauszüge haben. Variante 2 hat in der linken oberen Ecke hingegen noch etwas Arbeitsplatte, wobei ich hier noch keine Idee für eine optisch ansprechende Oberschranklösung habe. Beide Varianten haben eine kleine Insel, welche auf der rechten Seite ein Element mit Auszügen haben soll (Richtung der Auszüge ist noch unklar)und links nur eine Platte, welche man sowohl zum Arbeiten als auch zum dran sitzen nutzen kann. (Um auch etwas von den zwei großen Fenstern zu haben!) Der Abstand zwischen Insel und rechter Seite (Kochfeld, GSP) wäre in beiden Varianten 90cm und zur linken 80 cm, wobei in Variante 1 der Backofen und Kühlschrank vollkommen frei zugänglich wäre.
Bisher ging es noch nicht sonderlich um Farb- oder Materialwahl, die Küche soll aber eher modern aussehen, aber mit Farben an denen man sich nicht nach wenigen Jahren satt gesehen hat. Eher etwas helleres, da eine dunkle Front mit Sicherheiten den Raum kleiner wirken lassen dürfte.
Materialien: beim Fußboden schwanken wir z.Z. noch zwischen Parkett und Fliesen. Für die APL überlegen wir ob Granit oder ganz normal eine Laminatplatte. Die Wahl der Front hängt nachher mit Sicherheit sehr stark dann vom Verhältnis Budget-Preis ab Leicht zu reinigen soll es sein und nicht zu anfällig. Wenn ich alles richtig gelesen habe, fällt Acryl/Glas damit aus und es dürfte sich zwischen Schichtstoff unf Lackierter MDF entscheiden, oder?
Geräte: GSP (hoch gebaut dürfte bei dem Grundriss nicht machbar sein), Backofen (hoch), Dampfgarer, Induktionsfeld (gerne 80er, wobei in Kombination mit einem Dampfgarer wohl auch ein 60er reichen dürfte), Kühl/Gefrierkombi; zur DAH (Umluft) habe ich direkt eine Frage: im Küchenstudio haben wir in die Oberschränke integrierte Varianten gesehehn, die uns sehr gut gefallen haben, von früher habe ich aber in Erinnerung, daß solche Lösungen nicht getaugt haben. Ist das immer noch so?
zum Hersteller der Geräte: Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung... Es ist nur so, daß das Küchenstudio bei welchem wir uns bisher mit Abstand am Besten aufgehoben fühlen, nur Miele Geräte führt... das belastet das Budget natürlich etwas... Daher auch die Frage: Sind Miele Geräte wirklich soooo gut (bzw soviel besser bzw ihr Geld wirklich wert)
Über Anmerkungen, Anregungen und Kommentare würde ich mich sehr freuen!!! Wenn ich noch Informationen nachreichen soll, bitte einfach melden!
LG und herzlichen Dank!!!
P.S.: Mehr als 10 Dateien konnte ich nicht einstellen... die fehlenden Dateien zu Variante 2 kommen gleich noch hinterher!
Checkliste zur Küchenplanung von Stormdan
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175, 185
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief
Fensterhöhe (in cm) : Fenstertüren, Höhe im Moment nicht bekannt
Raumhöhe in cm: : 265
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : wenn es geht 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch in Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : schnelles Frühstück; dem Koch Gesellschaft leisten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : unter der Woche wird nur sehr wenig gekocht; am Wochenende gibt es eine große Bandbreite: manchmal nur Snacks, aber auch gerne mal Aufwendigeres; in Zukunft (dank neuer Küche) auch gerne mal für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine oder zu zweit, gelegentlich für (aber nicht mit) Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : bisherige Küche ist neu und entspricht in keinster Weise mehr den Standards; die neue Küche soll funktional sein (eine Küche zum Arbeiten) aber auch in einem gewissen Umfang "wohnlich" wirken; (also wie immer der Spagat zwischen Design und Funtkionalität
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : das bisher auf Grund der Beratungsqualitä bevorzugte Küchenstudio wirbt nur mit Warendorf , ob noch andere Hersteller angeboten werden ist im Moment nicht bekannt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : s. Text
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
nachdem ich nun schon einige Zeit hier im Forum eifrig mitlese und auch schon viele nützliche Tipps aufgenommen habe (z.B. Stichwort: tote Ecke), möchte ich nun mein Küchenvorhaben vorstellen.
Ein bißchen zum Hintergrund:
Es handelt sich um eine Neubauwohnung im 1. OG, die erst noch gebaut werden muß, der Bauträger verlangt aber sehr zeitnah schon die Installationspläne . Der beigefügte Grundriss der Wohnung ist von mir in einem tweilwiese etwas beschränkten Programm eingearbeitet worden, dadurch ist nicht alles wirklich perfekt. Ich bitte um Nachsicht! (Da wir viel umgeplant haben, habe ich auch noch keinen aktuellen Plan vom Bauträger). Der Grundriss der Wohnung ist nicht ganz einfach und ich muß dazu sagen, daß die Küche vom Bauträger auch nicht für eine Küche vorgesehen war.
Dadurch ergeben sich ein paar Besonderheiten:
- die Fenster sind beide bodentief und schränken dadurch die Planung etwas ein; der Abstand vom Fenster zur Wand unten rechts beträgt 25 cm (man kann also nicht mit der Küchenzeile ohne weiteres bis ganz nach unten); zwischen den beiden Fenstern ist noch eine Wandstütze eingezeichnet, diese wird aber noch entfallen (aber ein Kunststoffrahmen von den Fenstertüren wird dennoch bleiben)
- der Wasseranschluß muß zwingend von rechts aus dem WC von der Dusche her kommen; von oben (aus Richtung Toilette) ist nicht möglich
- die Tür zum Wohnzimmer ist prinzipiell zwar verschiebbar, aber die aktuelle Lösung ermöglicht es im Wohnzimmer genug Platz für den Eßtisch und ein Sideboard auf der rechten Seite zu haben. Ein Verschieben ist daher aus unserer Sicht nur wenig sinnvoll.
Wir haben lange überlegt und schon viele Varianten ausprobiert (auch mit anderer Türposition). Entweder war alles viel zu voll oder es wurde sehr viel Platz verschenkt. Lange Zeit hatten wir auch die Grundannahme, daß beide Fenster zu 90° geöffnet werden können sollen. Nun haben wir uns aber dazu entschlossen, daß zumindest das rechte Fenster nur soweit geöffnet werden können muß, daß man es noch putzen kann. Hinsichtlich des linken Fensters wissen wir noch nicht genau, ob wir es wirklich zu 90° öffnen können wollen oder ob auch kleinerer Winkel reicht.
Aktuell haben wir zwei Planungsvarianten in der engeren Auswahl und würden diese gerne zur Diskussion stellen.
Variante 1 hat auf der linken Seite eine komplett geschlossene Front und nur rechts Arbeitsplatte . Links befindet sich der Backofen, Dampfgarer sowie Kühl/Gefrierschrank. Die anderen Seitenschränke sollen sehr viele Innenauszüge haben. Variante 2 hat in der linken oberen Ecke hingegen noch etwas Arbeitsplatte, wobei ich hier noch keine Idee für eine optisch ansprechende Oberschranklösung habe. Beide Varianten haben eine kleine Insel, welche auf der rechten Seite ein Element mit Auszügen haben soll (Richtung der Auszüge ist noch unklar)und links nur eine Platte, welche man sowohl zum Arbeiten als auch zum dran sitzen nutzen kann. (Um auch etwas von den zwei großen Fenstern zu haben!) Der Abstand zwischen Insel und rechter Seite (Kochfeld, GSP) wäre in beiden Varianten 90cm und zur linken 80 cm, wobei in Variante 1 der Backofen und Kühlschrank vollkommen frei zugänglich wäre.
Bisher ging es noch nicht sonderlich um Farb- oder Materialwahl, die Küche soll aber eher modern aussehen, aber mit Farben an denen man sich nicht nach wenigen Jahren satt gesehen hat. Eher etwas helleres, da eine dunkle Front mit Sicherheiten den Raum kleiner wirken lassen dürfte.
Materialien: beim Fußboden schwanken wir z.Z. noch zwischen Parkett und Fliesen. Für die APL überlegen wir ob Granit oder ganz normal eine Laminatplatte. Die Wahl der Front hängt nachher mit Sicherheit sehr stark dann vom Verhältnis Budget-Preis ab Leicht zu reinigen soll es sein und nicht zu anfällig. Wenn ich alles richtig gelesen habe, fällt Acryl/Glas damit aus und es dürfte sich zwischen Schichtstoff unf Lackierter MDF entscheiden, oder?
Geräte: GSP (hoch gebaut dürfte bei dem Grundriss nicht machbar sein), Backofen (hoch), Dampfgarer, Induktionsfeld (gerne 80er, wobei in Kombination mit einem Dampfgarer wohl auch ein 60er reichen dürfte), Kühl/Gefrierkombi; zur DAH (Umluft) habe ich direkt eine Frage: im Küchenstudio haben wir in die Oberschränke integrierte Varianten gesehehn, die uns sehr gut gefallen haben, von früher habe ich aber in Erinnerung, daß solche Lösungen nicht getaugt haben. Ist das immer noch so?
zum Hersteller der Geräte: Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung... Es ist nur so, daß das Küchenstudio bei welchem wir uns bisher mit Abstand am Besten aufgehoben fühlen, nur Miele Geräte führt... das belastet das Budget natürlich etwas... Daher auch die Frage: Sind Miele Geräte wirklich soooo gut (bzw soviel besser bzw ihr Geld wirklich wert)
Über Anmerkungen, Anregungen und Kommentare würde ich mich sehr freuen!!! Wenn ich noch Informationen nachreichen soll, bitte einfach melden!
LG und herzlichen Dank!!!
P.S.: Mehr als 10 Dateien konnte ich nicht einstellen... die fehlenden Dateien zu Variante 2 kommen gleich noch hinterher!
Checkliste zur Küchenplanung von Stormdan
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175, 185
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : bodentief
Fensterhöhe (in cm) : Fenstertüren, Höhe im Moment nicht bekannt
Raumhöhe in cm: : 265
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : wenn es geht 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch in Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : schnelles Frühstück; dem Koch Gesellschaft leisten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : unter der Woche wird nur sehr wenig gekocht; am Wochenende gibt es eine große Bandbreite: manchmal nur Snacks, aber auch gerne mal Aufwendigeres; in Zukunft (dank neuer Küche) auch gerne mal für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine oder zu zweit, gelegentlich für (aber nicht mit) Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : bisherige Küche ist neu und entspricht in keinster Weise mehr den Standards; die neue Küche soll funktional sein (eine Küche zum Arbeiten) aber auch in einem gewissen Umfang "wohnlich" wirken; (also wie immer der Spagat zwischen Design und Funtkionalität
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : das bisher auf Grund der Beratungsqualitä bevorzugte Küchenstudio wirbt nur mit Warendorf , ob noch andere Hersteller angeboten werden ist im Moment nicht bekannt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : s. Text
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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