gartenküche
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Küche für die ganze Famiie
Hallo ihr lieben Küchenprofis,
bei uns wird es jetzt ernst, uns auf die Küche für unser neues Heim festzulegen. Bei der Planung des Hauses haben wir uns auf einen Koch- Essbereich festgelegt. Der ist mit großen Schiebetüren Richtung Garten geöffnet und das wollen wir auch in der Küchenplanung nutzen. Wir haben uns schon einige Gedanken über unsere Küche gemacht und auch fleißig hier mitgelesen. Letztendlich sind wir bei dem beigefügten Küchengrundriss gelandet. Was haltet ihr davon?
Was haben wir uns bei der Anordung der Elmente gedacht? Zentrales Arbeitsfeld soll der planrechte Bereich der Insel werden. Darunter in einem im oberen 3-3er Auszug der MUPL . Daneben das Kochfeld mit Muldenlüfter .
Auf der Seitenzeile soll im zentralen Bereich die Spüle platziert werden, planunten können Küchenmaschine etc. stehen. Nach oben soll die Zeile so in die Hochschrankwand laufen, dass die tote Ecke oben sinnvoll genutzt werden kann, wir denken uns da den "Frühstücksbereich" mit Kaffeemaschine, Toaster und Brotkorb.
Die Hochschrankwand wollen wir von links mit KS/GS, (DGC), BO, GS bestücken. Vorräte in den beiden linken 60er HS, Geschirr in den beiden rechten HS. Wir haben jetzt 4x 60er HS eingeplant und der toten Ecke mehr Raum gegeben, damit man da besser rankommt.
Wir wollen in der Seitenzeile konsequent ein 1-1-2-2 Raster durchziehen, auf der Insel 3-3 (mit Innenauszug wo sinnvoll). Bei der Hochschrankwand müssen wir mal sehen, was die unterschiedlichen Fronten von Kühlschrank und Gefrierschrank darunter und dem hochgesetzten Geschirrspüler auf der anderen Seite hermachen und was wir dazwischen am besten machen.
Die beiden weißen Wände im Entwurf sind fix, die beiden schwarzen können wir in gewissem Umfang verschieben.
Wir haben beim planen versucht, alle Aspekte versucht zu berücksichtigen, die wir kennen. Warscheinlich gibt es noch viele, die wir garnict berücksichtigen konnten, weil wir die nicht kennen. Da kommt ihr ins Spiel und wir freuen uns über jegliche Kommentare eurerseits.
Ich habe den Planausschnitt vom EG, unseren Küchenplan und erste Versuche im Alno -Planer hochgeladen. Die Ergebnisse im Alno-Planer sind noch ausbaufähig, das wird bestimmt noch.
Viele Grüße,
die Gartenküche
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: offen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 140
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Bei uns wird immer frisch gekocht. Das muss nicht immer was besonderes sein, aber selbst gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Die ganze Familie schnibbelt, kocht und räumt vielleicht sogar noch auf
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen, aktuell komplett Siemens
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll vor allem unsere Arbeitsabläufe in der Küche unterstützen. Es soll genug Platz sein, damit auch mal alle mitkochen können.
Preisvorstellung (Budget): offen
Hallo ihr lieben Küchenprofis,
bei uns wird es jetzt ernst, uns auf die Küche für unser neues Heim festzulegen. Bei der Planung des Hauses haben wir uns auf einen Koch- Essbereich festgelegt. Der ist mit großen Schiebetüren Richtung Garten geöffnet und das wollen wir auch in der Küchenplanung nutzen. Wir haben uns schon einige Gedanken über unsere Küche gemacht und auch fleißig hier mitgelesen. Letztendlich sind wir bei dem beigefügten Küchengrundriss gelandet. Was haltet ihr davon?
Was haben wir uns bei der Anordung der Elmente gedacht? Zentrales Arbeitsfeld soll der planrechte Bereich der Insel werden. Darunter in einem im oberen 3-3er Auszug der MUPL . Daneben das Kochfeld mit Muldenlüfter .
Auf der Seitenzeile soll im zentralen Bereich die Spüle platziert werden, planunten können Küchenmaschine etc. stehen. Nach oben soll die Zeile so in die Hochschrankwand laufen, dass die tote Ecke oben sinnvoll genutzt werden kann, wir denken uns da den "Frühstücksbereich" mit Kaffeemaschine, Toaster und Brotkorb.
Die Hochschrankwand wollen wir von links mit KS/GS, (DGC), BO, GS bestücken. Vorräte in den beiden linken 60er HS, Geschirr in den beiden rechten HS. Wir haben jetzt 4x 60er HS eingeplant und der toten Ecke mehr Raum gegeben, damit man da besser rankommt.
Wir wollen in der Seitenzeile konsequent ein 1-1-2-2 Raster durchziehen, auf der Insel 3-3 (mit Innenauszug wo sinnvoll). Bei der Hochschrankwand müssen wir mal sehen, was die unterschiedlichen Fronten von Kühlschrank und Gefrierschrank darunter und dem hochgesetzten Geschirrspüler auf der anderen Seite hermachen und was wir dazwischen am besten machen.
Die beiden weißen Wände im Entwurf sind fix, die beiden schwarzen können wir in gewissem Umfang verschieben.
Wir haben beim planen versucht, alle Aspekte versucht zu berücksichtigen, die wir kennen. Warscheinlich gibt es noch viele, die wir garnict berücksichtigen konnten, weil wir die nicht kennen. Da kommt ihr ins Spiel und wir freuen uns über jegliche Kommentare eurerseits.
Ich habe den Planausschnitt vom EG, unseren Küchenplan und erste Versuche im Alno -Planer hochgeladen. Die Ergebnisse im Alno-Planer sind noch ausbaufähig, das wird bestimmt noch.
Viele Grüße,
die Gartenküche
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: offen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 140
Fensterhöhe (in cm): 60
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Bei uns wird immer frisch gekocht. Das muss nicht immer was besonderes sein, aber selbst gekocht.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Die ganze Familie schnibbelt, kocht und räumt vielleicht sogar noch auf
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen, aktuell komplett Siemens
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll vor allem unsere Arbeitsabläufe in der Küche unterstützen. Es soll genug Platz sein, damit auch mal alle mitkochen können.
Preisvorstellung (Budget): offen
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