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Küche aufpimpen- jetzt doch neu, bitte um Rat!
Hallo zusammen,
Ich wäre sehr dankbar wenn ihr mir bei einigen Entscheidungen helfen würdet. Unsere vorhandene Küche ist erst 11 Jahre alt. Die erste Küche haben wir im Küchenstudio gekauft. Nach 8 Jahren ging die Beschichtung kaputt. Nun war der Plan das mein Mann einfach die Fronten ersetzt. Dann meinten wir "ach komm, dann machen wir auch eine neue Arbeitsplatte " " dann aber auch eine neue Spüle" und wenn wir schon mal dabei sind.... naja, so ging es dann weiter, so das wir jetzt eine komplett neue Küche planen. Da das so früh eigentlich noch nicht geplant war, ist das Budget begrenzt. Das sollte aber kein Problem sein, da wir bei den Möbeln nur die Materialkosten haben. Die Geräte bleiben. Nur die Dunstabzugshaube müsste ersetzt werden.
Als Arbeitsplatte schwanken wir zur Zeit ( bzw. ich) zwischen Limestone, Silestone und Massiv- Resopal.
Meine Haupt- Knackpunkte sind:
1. Kücheninsel mit oder ohne Kochfeld?
wie kommt es sich in unserem Fall besser aus? Ich koche oft in mehreren Töpfen gleichzeitig und verbringe gefühlt doch relativ viel zeit beim Herd. Auch wenn man immer sagt, das das nicht so sei?! Allerdings backe ich auch viel...
2. Wo ist die Spülmaschine am besten aufgehoben? Hinter der Insel wäre unpraktisch, oder? Am liebsten wäre mir rechts neben der Spüle in der Ecke. Da ist sie niemandem im Weg, wenn sie mal offen steht.
Was müsste eventuell verbessert werden?
Küchenfronten sind in weiß geplant. Vermutlich Sensosan? Oder ist das für eine Großfamilie nicht zu empfehlen?
Die Tür neben dem Fenster führt zum Garten raus und wird im Sommer ständig und dafür im Winter gar nicht benutzt. Die andere Tür ist eigentlich nur ein Durchgang der zum Flur führt. Das konnte ich mit dem Alno - Planer aber nicht einzeichen.
Es sollen 7 Personen in der Küche sitzen können. An die freie linke Wand kommt eine lange Bank. Dadurch rückt der Tisch auch etwas näher zur Wand.
So, jetzt versuche ich noch die nötigen Dateien hochzuladen...ich hoffe das kappt!
Ich muss noch schauen wo ich den Grundriss finde. Kommt dann gleich.....
Checkliste zur Küchenplanung von Jenny78
Anzahl Personen im Haushalt : 7
Davon Kinder? : 5
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 167
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 115
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 2 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle nicht oft benutzt
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x250
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Höchstens ein mal am Tag sitzen alle gleichzeitiig am Tisch. Meistens zum Abendbrot 6 Personen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Mittagessen für 7, Snacks zwischendurch, ich backe sehr oft
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : In der Regel koche ich alleine, hin und wieder helfen 1-2 Kinder
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche hat über 250cm freie Arbeitsfläche (was toll ist)- aber zwischen herd und Spüle nur 25cm Platz. Und meine Blanco Rondo Spüle ist defintiv zu klein.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Mein Mann ist Tischlermeister und wird die Küche bauen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Die vorhanden Geräte beiben, Induktion und Spüma erst 1 Jahr neu
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,
Hallo zusammen,
Ich wäre sehr dankbar wenn ihr mir bei einigen Entscheidungen helfen würdet. Unsere vorhandene Küche ist erst 11 Jahre alt. Die erste Küche haben wir im Küchenstudio gekauft. Nach 8 Jahren ging die Beschichtung kaputt. Nun war der Plan das mein Mann einfach die Fronten ersetzt. Dann meinten wir "ach komm, dann machen wir auch eine neue Arbeitsplatte " " dann aber auch eine neue Spüle" und wenn wir schon mal dabei sind.... naja, so ging es dann weiter, so das wir jetzt eine komplett neue Küche planen. Da das so früh eigentlich noch nicht geplant war, ist das Budget begrenzt. Das sollte aber kein Problem sein, da wir bei den Möbeln nur die Materialkosten haben. Die Geräte bleiben. Nur die Dunstabzugshaube müsste ersetzt werden.
Als Arbeitsplatte schwanken wir zur Zeit ( bzw. ich) zwischen Limestone, Silestone und Massiv- Resopal.
Meine Haupt- Knackpunkte sind:
1. Kücheninsel mit oder ohne Kochfeld?
wie kommt es sich in unserem Fall besser aus? Ich koche oft in mehreren Töpfen gleichzeitig und verbringe gefühlt doch relativ viel zeit beim Herd. Auch wenn man immer sagt, das das nicht so sei?! Allerdings backe ich auch viel...
2. Wo ist die Spülmaschine am besten aufgehoben? Hinter der Insel wäre unpraktisch, oder? Am liebsten wäre mir rechts neben der Spüle in der Ecke. Da ist sie niemandem im Weg, wenn sie mal offen steht.
Was müsste eventuell verbessert werden?
Küchenfronten sind in weiß geplant. Vermutlich Sensosan? Oder ist das für eine Großfamilie nicht zu empfehlen?
Die Tür neben dem Fenster führt zum Garten raus und wird im Sommer ständig und dafür im Winter gar nicht benutzt. Die andere Tür ist eigentlich nur ein Durchgang der zum Flur führt. Das konnte ich mit dem Alno - Planer aber nicht einzeichen.
Es sollen 7 Personen in der Küche sitzen können. An die freie linke Wand kommt eine lange Bank. Dadurch rückt der Tisch auch etwas näher zur Wand.
So, jetzt versuche ich noch die nötigen Dateien hochzuladen...ich hoffe das kappt!
Ich muss noch schauen wo ich den Grundriss finde. Kommt dann gleich.....
Checkliste zur Küchenplanung von Jenny78
Anzahl Personen im Haushalt : 7
Davon Kinder? : 5
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 167
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 110
Fensterhöhe (in cm) : 115
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 2 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle nicht oft benutzt
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x250
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Höchstens ein mal am Tag sitzen alle gleichzeitiig am Tisch. Meistens zum Abendbrot 6 Personen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Mittagessen für 7, Snacks zwischendurch, ich backe sehr oft
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : In der Regel koche ich alleine, hin und wieder helfen 1-2 Kinder
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die bisherige Küche hat über 250cm freie Arbeitsfläche (was toll ist)- aber zwischen herd und Spüle nur 25cm Platz. Und meine Blanco Rondo Spüle ist defintiv zu klein.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Mein Mann ist Tischlermeister und wird die Küche bauen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Die vorhanden Geräte beiben, Induktion und Spüma erst 1 Jahr neu
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,
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