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Hallo!
Nachdem wir uns nun schon eine ganze Weile durch dieses Forum und viele Prospekte gelesen haben, können wir uns nun so gar nicht entscheiden.
Lange Zeit schwankten wir bei der Front zwischen Schichtstoff matt und Lack matt, da denke ich, sind wir inzwischen fürSchichtstoff. Zwar gefällt uns Lack optisch besser, aber Robustheit ist uns auch sehr wichtig. Und da hat scheinbar Schichtstoff die Nase vorn.
Dazu stehen uns nun ein Angebot für eine Nobilia Küche im Raum, die den Vorteil der Maxi-Schränke mit 86 cm hätte. Ein anderes Angebot wäre eine Schüller Küche, ein drittes Systhema . Schüler schätzen wir insgesamt als höherwertig ein als Nobilia, aber es fehlen die Maxi-Schränke. Der Verkäufer von Nobilia könnte uns auch noch Häcker ausarbeiten, aber auch da fehlen die MaxiSchränke. Bei der Systhema Sache stört uns gewneuig, dass wir da nicht wissen, welcher Hersteller dahinter steckt - das kann ja scheinbar der oder der sein. Und die Seite von Küchenring im Internet weckt in uns als Verbraucher nicht gerade Vertrauen. Die Beratung gefiel uns aber bei Systhema mit Abstand vom Verkäufer her am besten.
Weitere Infos zum bisherigen Planungsstand:
Die Tür aus dem Essraum wird eine Schiebetür (auf der Esszimmerseite), so dass in der eh kleinen Küche keine Tür mehr den Platz wegnimmt.
Wenn man dann reinkommt, soll rechts ein 45er Schrank mit Auszügen hin, dann ein Spülenschrank (wir haben Niederdruck, in den Spülenschrank passt daher wohl nur der Boiler und ein kleiner Abfallsammler). In die Ecke ein Rondell in 90 cm, danaben ein 45er Schrank mit Auszügen, dann Induktionskochfeld mit Backofen drunter, dann 40er Schrank mit Auszügen und dann ein Hochschrank für den Kühlschrank.
Oben drüber entsprechend auch Schränke, über dem Herd die Abzugshaube.
Dann kommt die Wand mit der Tür in unseren Vorratsraum, in den künftig ein großer Standgefrierschrank mit viel Platz soll und auf dessen "Dach" soll dann eine normale Standmikrowelle stehen.
An der letzten verbliebenen Küchenwand kommen (vom Vorrat aus gesehen) ein 50er Hochschrank, ein Schranl mit Auszügen, und als Abschluss mit angeschränkten Kanten oben ein Regal, unten ein Mini-Apotheker.
So sieht ganz grob unsere Planung aus. Bei den Elektrogeräten sind wir uns schon sicher, was es werden soll, ein Neff Induktionsfeld, ein Miele Backofen, ein Liebherr Kühlschrank mit Perfect Fresh Zone. Falls sich jemand wundert: Ich spüle gern und möchte daher keinen Geschirrspüler! (sollte ich in fünf Jahren anders denken (was unwahrscheinlich ist, wir wohnen nun 8 Jahre mit der neuen Küche hier, die beim Hauskauf schon drin war, und da ist der Geschirrspüler drin und der wurde vielleicht fünf Mal genutzt), könnte man immer noch in den 45er Schrank neben der Spüle eine kleine Maschine einbauen.).
Bei der Planung mit den Maxi-Schränken sieht es im Moment so aus, dass wir zum Großteil 98 cm Arbeitsfläche haben, nur die Fläche in dem separaten Block wäre auf 91 cm.
Die Arbeitsplatte hätten wir gern in Granit (Bianco Sardo, bis unters Fenster, also anstelle der Fensterbank), die Spüle soll aus Edelstahl werden und die Rückwand aus Glas.
Die Küchenmaschine (Thermomix) wird wohl in der Regel auf der Induktionsfläche stehen, da wir in der Regel mit dem Thermomix kochen.
So, ich hoffe, ich habe nichts wichtiges vergessen.
Leider komme ich mit dem Alnoplaner nicht so recht klar, daher habe ich jetzt erstmal die Skizzen unserer neuen Küche eingescannt (ok, einscannen lassen, das kann ich auch nicht) und versuche gleich mal, die hochzuladen. Und dann werde ich mich nochmal mit dem AlnoPlaner auseinandersetzen, das kann doch nicht so schwer sein, hat mich aber schon einige Nerven gekostet. Und jetzt wollte ich erst mal sehen, ob ich mit dem Rest hier klar komme.
Vielen Dank schon mal jetzt an alle, die sich diesen Sermon durchlesen und Anregungen jeder Art beitragen - wir sind für alles dankbar!
Lisa
Checkliste zur Küchenplanung von Lisa78
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173 und 198
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 96 cm
Fensterhöhe (in cm) : 102
Raumhöhe in cm: : 254
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : im Esszimmer (90 *180 cm)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 97-98 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alttagsküche, gelegentlich für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : in der Regel zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche muss höher sein, mehr Stauraum bieten, die Spüle muss anders
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Nachdem wir uns nun schon eine ganze Weile durch dieses Forum und viele Prospekte gelesen haben, können wir uns nun so gar nicht entscheiden.
Lange Zeit schwankten wir bei der Front zwischen Schichtstoff matt und Lack matt, da denke ich, sind wir inzwischen fürSchichtstoff. Zwar gefällt uns Lack optisch besser, aber Robustheit ist uns auch sehr wichtig. Und da hat scheinbar Schichtstoff die Nase vorn.
Dazu stehen uns nun ein Angebot für eine Nobilia Küche im Raum, die den Vorteil der Maxi-Schränke mit 86 cm hätte. Ein anderes Angebot wäre eine Schüller Küche, ein drittes Systhema . Schüler schätzen wir insgesamt als höherwertig ein als Nobilia, aber es fehlen die Maxi-Schränke. Der Verkäufer von Nobilia könnte uns auch noch Häcker ausarbeiten, aber auch da fehlen die MaxiSchränke. Bei der Systhema Sache stört uns gewneuig, dass wir da nicht wissen, welcher Hersteller dahinter steckt - das kann ja scheinbar der oder der sein. Und die Seite von Küchenring im Internet weckt in uns als Verbraucher nicht gerade Vertrauen. Die Beratung gefiel uns aber bei Systhema mit Abstand vom Verkäufer her am besten.
Weitere Infos zum bisherigen Planungsstand:
Die Tür aus dem Essraum wird eine Schiebetür (auf der Esszimmerseite), so dass in der eh kleinen Küche keine Tür mehr den Platz wegnimmt.
Wenn man dann reinkommt, soll rechts ein 45er Schrank mit Auszügen hin, dann ein Spülenschrank (wir haben Niederdruck, in den Spülenschrank passt daher wohl nur der Boiler und ein kleiner Abfallsammler). In die Ecke ein Rondell in 90 cm, danaben ein 45er Schrank mit Auszügen, dann Induktionskochfeld mit Backofen drunter, dann 40er Schrank mit Auszügen und dann ein Hochschrank für den Kühlschrank.
Oben drüber entsprechend auch Schränke, über dem Herd die Abzugshaube.
Dann kommt die Wand mit der Tür in unseren Vorratsraum, in den künftig ein großer Standgefrierschrank mit viel Platz soll und auf dessen "Dach" soll dann eine normale Standmikrowelle stehen.
An der letzten verbliebenen Küchenwand kommen (vom Vorrat aus gesehen) ein 50er Hochschrank, ein Schranl mit Auszügen, und als Abschluss mit angeschränkten Kanten oben ein Regal, unten ein Mini-Apotheker.
So sieht ganz grob unsere Planung aus. Bei den Elektrogeräten sind wir uns schon sicher, was es werden soll, ein Neff Induktionsfeld, ein Miele Backofen, ein Liebherr Kühlschrank mit Perfect Fresh Zone. Falls sich jemand wundert: Ich spüle gern und möchte daher keinen Geschirrspüler! (sollte ich in fünf Jahren anders denken (was unwahrscheinlich ist, wir wohnen nun 8 Jahre mit der neuen Küche hier, die beim Hauskauf schon drin war, und da ist der Geschirrspüler drin und der wurde vielleicht fünf Mal genutzt), könnte man immer noch in den 45er Schrank neben der Spüle eine kleine Maschine einbauen.).
Bei der Planung mit den Maxi-Schränken sieht es im Moment so aus, dass wir zum Großteil 98 cm Arbeitsfläche haben, nur die Fläche in dem separaten Block wäre auf 91 cm.
Die Arbeitsplatte hätten wir gern in Granit (Bianco Sardo, bis unters Fenster, also anstelle der Fensterbank), die Spüle soll aus Edelstahl werden und die Rückwand aus Glas.
Die Küchenmaschine (Thermomix) wird wohl in der Regel auf der Induktionsfläche stehen, da wir in der Regel mit dem Thermomix kochen.
So, ich hoffe, ich habe nichts wichtiges vergessen.
Leider komme ich mit dem Alnoplaner nicht so recht klar, daher habe ich jetzt erstmal die Skizzen unserer neuen Küche eingescannt (ok, einscannen lassen, das kann ich auch nicht) und versuche gleich mal, die hochzuladen. Und dann werde ich mich nochmal mit dem AlnoPlaner auseinandersetzen, das kann doch nicht so schwer sein, hat mich aber schon einige Nerven gekostet. Und jetzt wollte ich erst mal sehen, ob ich mit dem Rest hier klar komme.
Vielen Dank schon mal jetzt an alle, die sich diesen Sermon durchlesen und Anregungen jeder Art beitragen - wir sind für alles dankbar!
Lisa
Checkliste zur Küchenplanung von Lisa78
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173 und 198
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 96 cm
Fensterhöhe (in cm) : 102
Raumhöhe in cm: : 254
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : im Esszimmer (90 *180 cm)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 97-98 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alttagsküche, gelegentlich für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : in der Regel zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die neue Küche muss höher sein, mehr Stauraum bieten, die Spüle muss anders
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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