Mitglied
- Beiträge
- 262
- Wohnort
- Nahe Augsburg
Titel des Themas: Kitchen reloaded
Hallo Forum,
wir brauchen wieder mal eure Hilfe, dieses Mal unterstützen wir Freunde in der Schweiz bei ihrem Projekt "Kitchen reloaded".
In einem Bestandsbau wird aus einer geschlossenen Küche mit Essbereich eine Trennwand zum Wohnzimmer entfernt. Dadurch kann eine großzügige offene Küche entstehen. Planerische Einschränkungen sind kaum gegeben, alle Installationen werden gemäß den Anforderungen neu erstellt. Weitere Eckdaten der Planung siehe Checkliste.
Erste Ideen gibt es bereits, 2 Varianten hänge ich mit an.
Hinweis:
Das große Bild an der einen Wand soll die Glasfront zur Terrasse sein, konnte ich im Alnoplaner nicht anders darstellen.
Planoben ist Ostseite mit Fenster und Ausgang zur Ostterrasse, planrechts ist Süden.
Liebe Grüße und schon einmmal Danke für die Unterstützung
Rudi und Elke
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 und 157
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Rund, ca. 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücksplatz, Snack, Kommunikation
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, am Wochenende auch mal umfangreicher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch / Neff / Gaggenau
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fehlende Möglichkeit, auch mal für mehrere Gäste zu kochen. Die neue Küche soll ein offenes Konzept mit offenem Übergang zum Wohnbereich sein. Hoher geselliger Nutzen
Preisvorstellung (Budget): 25.000 Euro
-----------------------
Im Threadverlauf nachgeliefert:
Grundrissskizze mit Maßen für Küche:
Angehängte Dateien
Hallo Forum,
wir brauchen wieder mal eure Hilfe, dieses Mal unterstützen wir Freunde in der Schweiz bei ihrem Projekt "Kitchen reloaded".
In einem Bestandsbau wird aus einer geschlossenen Küche mit Essbereich eine Trennwand zum Wohnzimmer entfernt. Dadurch kann eine großzügige offene Küche entstehen. Planerische Einschränkungen sind kaum gegeben, alle Installationen werden gemäß den Anforderungen neu erstellt. Weitere Eckdaten der Planung siehe Checkliste.
Erste Ideen gibt es bereits, 2 Varianten hänge ich mit an.
Hinweis:
Das große Bild an der einen Wand soll die Glasfront zur Terrasse sein, konnte ich im Alnoplaner nicht anders darstellen.
Planoben ist Ostseite mit Fenster und Ausgang zur Ostterrasse, planrechts ist Süden.
Liebe Grüße und schon einmmal Danke für die Unterstützung
Rudi und Elke
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178 und 157
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Rund, ca. 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücksplatz, Snack, Kommunikation
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, am Wochenende auch mal umfangreicher
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch / Neff / Gaggenau
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fehlende Möglichkeit, auch mal für mehrere Gäste zu kochen. Die neue Küche soll ein offenes Konzept mit offenem Übergang zum Wohnbereich sein. Hoher geselliger Nutzen
Preisvorstellung (Budget): 25.000 Euro
-----------------------
Im Threadverlauf nachgeliefert:
Grundrissskizze mit Maßen für Küche:
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: