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Tiny Kitchen
Meine Lieben, irgendwie spricht sich das rum, wenn man gerade in Sachen Küche unterwegs ist. Und so trug es sich zu, dass mich eine Bierdeckel-Skizze einer Freundin erreichte, mit der Bitte, ob ich nicht mal im Forum nach Planungsideen fragen könnte. Sie möchte ihre Küche durch eine neue ersetzen. Ich hatte wohl wieder mal von der Community hier geschwärmt...
Der Küchenraum der (Bestands-)Wohnung ist so klein, dass andere hier Kochinseln in dieser Fläche planen. Das macht's wahrscheinlich besonders schwierig oder leicht, je nach Einstellung.
Lasst mich bitte leben, wenn Informationen fehlen, ich werde versuchen nachzuliefern, was gefordert wird.
Was ist eigentlich die Frage?
Schön wären ein/zwei Vorschläge dazu, was man in diesem kleinen Raum planungstechnisch überhaupt machen kann. Momentan ist eine Küche verbaut, die auf der rechten Seite einzeilig aus Hochschrank für KS, Unterschrank /Hänger, Kochfeld/Backofen und GS sowie Spüle besteht (Planrechts von der Fensterseite aus gesehen). Kann man ggf. wenigstens ein kleines L machen und die Wand unterm Fenster mit benutzen? Unterm Fenster gibt es einen Heizkörper, auch noch mit "verarztet" werden muss.
Viel Varianz wird es nicht geben. Sollte jemand von euch einen Entwurf erstellen oder auch die eine oder andere Idee posten... Dank euch im Voraus .
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kurzzeitig - Morgenkaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder wenige Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche hat Nutzungsdauer erreicht
Preisvorstellung (Budget): 10-12 T€
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Meine Lieben, irgendwie spricht sich das rum, wenn man gerade in Sachen Küche unterwegs ist. Und so trug es sich zu, dass mich eine Bierdeckel-Skizze einer Freundin erreichte, mit der Bitte, ob ich nicht mal im Forum nach Planungsideen fragen könnte. Sie möchte ihre Küche durch eine neue ersetzen. Ich hatte wohl wieder mal von der Community hier geschwärmt...
Der Küchenraum der (Bestands-)Wohnung ist so klein, dass andere hier Kochinseln in dieser Fläche planen. Das macht's wahrscheinlich besonders schwierig oder leicht, je nach Einstellung.
Lasst mich bitte leben, wenn Informationen fehlen, ich werde versuchen nachzuliefern, was gefordert wird.
Was ist eigentlich die Frage?
Schön wären ein/zwei Vorschläge dazu, was man in diesem kleinen Raum planungstechnisch überhaupt machen kann. Momentan ist eine Küche verbaut, die auf der rechten Seite einzeilig aus Hochschrank für KS, Unterschrank /Hänger, Kochfeld/Backofen und GS sowie Spüle besteht (Planrechts von der Fensterseite aus gesehen). Kann man ggf. wenigstens ein kleines L machen und die Wand unterm Fenster mit benutzen? Unterm Fenster gibt es einen Heizkörper, auch noch mit "verarztet" werden muss.
Viel Varianz wird es nicht geben. Sollte jemand von euch einen Entwurf erstellen oder auch die eine oder andere Idee posten... Dank euch im Voraus .
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-88
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kurzzeitig - Morgenkaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder wenige Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche hat Nutzungsdauer erreicht
Preisvorstellung (Budget): 10-12 T€
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