Heute habe ich mir nochmal die Arbeitshöhen durch den Kopf gehen lassen. Rein gespielt hat dabei auch ein Arbeitskollege, der meinte, wieso ich den GSP nicht hoch setze - schließlich brauche ich den öfter als den hochgesetzten Backofen. Da sehe ich bei meiner Küche aber keine Möglichkeit, die mir gefällt, da ich mir oben nicht alles zubauen will. Aber vielleicht kann der GSP ja ein bisschen höher... (dazu mehr weiter unten im Text).
Planlinks (beim Kochfeld) zu erhöhen, ist nicht so wichtig für die Ergonomie. Außerdem sind dann irgendwann die Steckdosen im Weg, und den Fliesenspiegel will ich lassen.
Das Kürzen des planobigen US, um z.B. 10 cm von oben her, sollte tatsächlich recht unproblematisch sein. Man müsste lediglich 3 neue Löcher für die Winkel bohren:
Dann kam mir eine ganz andere Idee, wie ich bei unterschiedlichen Arbeitshöhen sogar Platz gewinne: Die US-Zeile planrechts um 10 cm aufbauen, um dort eine
Arbeitshöhe von ~102,5 cm zu erhalten - bei durchgehend gleichen Sockelhöhen
Nörgli hat dazu ja einen super Plan bei "
Samy-Schrank" erstellt, den ich für den 80 cm breiten US (jedoch mit 90 cm statt 80 cm Höhe) verwenden könnte.
Nebeneffekt: Ich baue den GSP nach planrechts (rechts vom Spülenunterschrank), erhöhe ihn mit einer Unterkonstruktion, und habe auch hier eine etwas angenehmere Arbeitshöhe.
Damit die WS nicht stören, sind diese planrechts in der Höhe von 60 auf 40 cm geschrumpft. Planlinks bleiben die 60 cm hohen WS.
Hier im Planer mal dargestellt:
Beim GSP würde ich eine auf 70 cm gekürzte & eine 20 cm Front benötigen, um diesen direkt unter die APL einzubauen.
Kopfzerbrechen bereitet mir gerade noch, wie ich den Spülenunterschrank um 10 cm erhöhen kann (einfach einen Spülenunterschrank + die Seitenteile eines HS nehmen?), sowie die Aufteilung der Schubladen/Fronten beim
Samy-Schrank .
Edit: Hier wäre eine mögliche Aufteilung