OldFashionedSixty
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IKEA Landhaus mit Vitrinen - krass oder modern (Bodbyn, Veddinge + Sävedal Vitrinen, oder Ringhult hellgrau hochglanz + Lerhyttan Vitrinen)
Liebe Leute,
ich plane gerade meinen Kindheitstraum "Weiße Landhaus-Stadt-Küche mit Wandvitrinen und Naturholzarbeitsplatten".
Das Ziel wäre ein gemütlicher Landhaus-Touch,
der aber nicht den ganzen Raum (offen zum Ess- und Wohnzimmer) dominiert und festlegt.
Die Entscheidung für IKEA ist ziemlich klar,
Preis-Leistung ziemlich alternativlos, und ich baue gerne selbst.
Aber seit Tagen grüble ich nun zwischen den Fronten-Alternativen:
a) Bodbyn elfenbein:
+ Landhaus total, warm & freundlich
- aber sehr altmodisch, mit vielen Putzrillen...
b) Sävedal weiß:
+ mit schlichterem Rahmen moderner und zeitloser
- aber kälteres weiß, und sehr nüchterne Vitrinenfront
c) unten Veddinge, oben Sävedal:
+ unten ganz schlicht & pflegeleicht
- passen die Weiß-Töne zusammen
d) unten Ringhult hellgrau hochglanz, oben Lerhyttan hellgrau (matt):
+ "mutig", unten modern, elegant & sehr pflegeleicht + farbliche Absetzung von weißer Rückwand
- passen die beiden Hellgrau-Töne zusammen
- wie sehr stört der Unterschied unten glanz, oben matt?
Was meint ihr?
Habt ihr Erfahrungen/Vorstellungen zu den Kombinationen c) oder d)
Und die andere Frage kreist um den Bodenbelag.
Kein Holz, sondern Fliesen, da im angrenzenden Esszimmer bereits alte Holzdielen liegen (vermutlich Buche).
Gesucht sind also Fliesen,
die zur Küchenfront und Arbeitsplatte (Eiche warm goldbrau)
und zu den alten Buchendielen passen.
Ich hatte an helle Kalksteinfliesen im römischen Verband gedacht,
aber der Sicht-Test neben Bodbyn war ernüchternd:
Fast kein Kontrast, langweilig, und die leichte Marmorierung stört irgendwie anstatt zu beleben.
IKEA selbst hat schwarz-weiße Schachbrettfliesen, die erstaunlich fröhlich und passend aussehen (zu schwarzen Griffen), aber auf ihnen sieht man jedes Haar... d.h. leider nicht küchenpraxistauglich...
Wer hätte eine gute Idee
Ich freue mich auch über alle Hinweise & Tipps,
was ich sonst noch besser machen könnte oder sollte...
Schöne Grüße ins Forum, merci!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfach & frisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1- 4 Köche
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA (sehr wahrscheinlich)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr Kühlschrank, Gorenje Herd + Backofen, Ikea DAH
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6000 €
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Liebe Leute,
ich plane gerade meinen Kindheitstraum "Weiße Landhaus-Stadt-Küche mit Wandvitrinen und Naturholzarbeitsplatten".
Das Ziel wäre ein gemütlicher Landhaus-Touch,
der aber nicht den ganzen Raum (offen zum Ess- und Wohnzimmer) dominiert und festlegt.
Die Entscheidung für IKEA ist ziemlich klar,
Preis-Leistung ziemlich alternativlos, und ich baue gerne selbst.
Aber seit Tagen grüble ich nun zwischen den Fronten-Alternativen:
a) Bodbyn elfenbein:
+ Landhaus total, warm & freundlich
- aber sehr altmodisch, mit vielen Putzrillen...
b) Sävedal weiß:
+ mit schlichterem Rahmen moderner und zeitloser
- aber kälteres weiß, und sehr nüchterne Vitrinenfront
c) unten Veddinge, oben Sävedal:
+ unten ganz schlicht & pflegeleicht
- passen die Weiß-Töne zusammen
d) unten Ringhult hellgrau hochglanz, oben Lerhyttan hellgrau (matt):
+ "mutig", unten modern, elegant & sehr pflegeleicht + farbliche Absetzung von weißer Rückwand
- passen die beiden Hellgrau-Töne zusammen
- wie sehr stört der Unterschied unten glanz, oben matt?
Was meint ihr?
Habt ihr Erfahrungen/Vorstellungen zu den Kombinationen c) oder d)
Und die andere Frage kreist um den Bodenbelag.
Kein Holz, sondern Fliesen, da im angrenzenden Esszimmer bereits alte Holzdielen liegen (vermutlich Buche).
Gesucht sind also Fliesen,
die zur Küchenfront und Arbeitsplatte (Eiche warm goldbrau)
und zu den alten Buchendielen passen.
Ich hatte an helle Kalksteinfliesen im römischen Verband gedacht,
aber der Sicht-Test neben Bodbyn war ernüchternd:
Fast kein Kontrast, langweilig, und die leichte Marmorierung stört irgendwie anstatt zu beleben.
IKEA selbst hat schwarz-weiße Schachbrettfliesen, die erstaunlich fröhlich und passend aussehen (zu schwarzen Griffen), aber auf ihnen sieht man jedes Haar... d.h. leider nicht küchenpraxistauglich...
Wer hätte eine gute Idee
Ich freue mich auch über alle Hinweise & Tipps,
was ich sonst noch besser machen könnte oder sollte...
Schöne Grüße ins Forum, merci!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfach & frisch
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1- 4 Köche
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA (sehr wahrscheinlich)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr Kühlschrank, Gorenje Herd + Backofen, Ikea DAH
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6000 €
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