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Hilfe bei der Planung der offenen Küche für Neubau.

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von Mykissa, 30. Apr. 2016.

  1. Mykissa

    Mykissa Mitglied

    Seit:
    26. Apr. 2016
    Beiträge:
    5

    Hallo zusammen,
    Ich brauche Ihre Unterstützung bei der Planung unserer Küche für den Neubau. Wir sind knapp mit der Zeit, da brauchen am 9. Mai ein Plan für Elektriker. Auf dem Plan sind zwar 2 Fenster in der Küche zu sehen, wird es aber nur 1 großes 2,13m ungefähr mittig. Neue Pläne sollen wir noch bekommen.
    Wir möchten an die Innenwand Hochschränke mit follgenden Geräten: GS, Backofen und Dampfgarer (Habe noch Frage: was ist besser nur Dampgarer oder eine Combi aus Dampfgarer und Backofen). An diese Wand kommt auch unserer Side-by-Side Kühlschrank 1,20m breit. Dann dachte wir an eine U-Form Küche mit Spüle am Fenster und auf der andere Seite noch eine Halbinsel mit Sitzmöglichkeit von der Wohn-/Essbereichseite.
    Die Küchenfront soll pflegeleicht und kratzfest wegen Kinder. Für den Boden planen wir Vinyl entweder in Fliesenform(wahrscheinlich grau) oder wie es im ganzen Wohnbereich Eiche.
    Wir dachten auch an ein Induktionsherd (vielleicht größe 90 cm??)
    Wir waren heute bei einem Küchenstudio, sind zwar mit der Planung noch nicht fertig. Wir möchten so viel wie möglich Stauraum haben. In Moment haben wir 2 tote Ecke in der Planung, bin nicht sehr zufrieden damit, aber möchte nicht zu viel Geld ausgeben (habe mitbekommen ein Eckschrank mit Karussel soll ca. 1000,00 EUR kosten?!). Auf dem Plan ist es in Moment 2 kleine Aphotekenschränke 30 cm breit seitlich von Induktionsherd zu sehen, hätte zwar nur 1 gehabt, aber dann sieht als Gesamtbild nicht schön. Bei Arbeitsplatte überlegen wir in Richtung Granit - hängt von Preis ab.
    Ich hoffe wir können hier ein paar Tipps und Meinungen bekommen. Als Anlage füge ich Bilder von der Planung sowie Grundriss(noch mit 2 Fenster!!!).

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 3
    Davon Kinder?: 1
    Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 170 und 172
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 134
    Fensterhöhe (in cm): 101
    Raumhöhe in cm: 250
    Heizung: Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
    Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit - nein 120 cm
    Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube: Umluft
    Backofen etc. hochgebaut?: Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca. 90 cm
    Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160 cm wird in Essbereich stehen
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Frühstück unter der Woche, Zusammen sein beim Kochen
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: normales
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
    Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Arbeitsplatz, vielleicht vorhandene Mikrowelle auf das Regal stellen; bessere Dunstabzughaube - eventull hinter einem Hängeschrank versteckt; keine Fliesen an Rückwand, dafür pflegeleichte Alternative.
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: steht nicht fest, aber sollen gute Geräte sein
    Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
     

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    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 6. Mai 2016
  2. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.628
    Auf den ersten Blick zur Optik.Abschlussregal,Eckhängeschrank und Glashängeschrank wirken sehr altbacken,da sollte etwas Ruhe rein.Wenn noch nicht vorhanden,plant besser keinen SBS sondern integrierte Kühlgeräte.
    Wo ist denn Spüle und Kochfeld angedacht?
    LG Bibbi
     
  3. Mykissa

    Mykissa Mitglied

    Seit:
    26. Apr. 2016
    Beiträge:
    5
    Ok, mit Abschlussregal war ich nicht so zufrieden. Was kann man statt Eckhängeschrank und Glashängeschränke - Normale Hängeschränke?
    Der SBS ist bereits vorhanden und wir möchten der gern missen. Zwar der kann man trenen und als 2 Teiler in verschiedene Ecken Stellen. Das Induktionsherd wurde in der Mitte von U-Formküche gegenüber SBS. Und die Spüle am Fenster 2. Schrank von GS.
    LG, Mykissa
     
  4. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.453
    Ort:
    Perth, Australien
    kannst du den Etagengrundriss noch als pdf anhängen, damit man die Masse besser lesen kann?

    wie breit ist der Raum planunten an der Fensterseite?
     
    Zuletzt bearbeitet: 1. Mai 2016
  5. Mykissa

    Mykissa Mitglied

    Seit:
    26. Apr. 2016
    Beiträge:
    5
    381 cm
    Grunriss in pdf ist schon angehängt.

    Habe auch gemerkt, dass ich mich verschrieben - wir möchten der sbs nicht missen.
     
  6. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.453
    Ort:
    Perth, Australien
    die 244cm für die Nische ist das Fertig- oder Rohbaumass?

    Denn 4 x 60cm breite Schränke werden da wohl nicht so ganz reinpassen. Denn der GSP braucht eine Sichtseite auf der linken Seite wenn ich mich nicht irre.

    Ein DGC also Dapfgarer mit BO ist sinnvoller als nur ein Garer.
     
  7. Mykissa

    Mykissa Mitglied

    Seit:
    26. Apr. 2016
    Beiträge:
    5
    244,5 cm ist Rohbaumass. Da waren auch nicht 100% sicher, ob alles reinpasst.
     
  8. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.453
    Ort:
    Perth, Australien
    ehrlich, ich kann es mir nicht vorstellen, dass die 4 x HS reinpassen.

    genauso ist diese 24er Wand unnötig lang und der U-Schenkel muss deshalb kürzer sein.

    Denn, wenn es unten 381cm, die HS 60cm tief, dann ist die Wand 20cm unnötig lang, es sein denn man braucht die Länge aus statischen Gründen. Aber so wie es ist, macht es die Küche nur kleiner. Hm, mal schauen.
     
  9. Mykissa

    Mykissa Mitglied

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    26. Apr. 2016
    Beiträge:
    5
    Leider man braucht diese Wand wegen Statik. Wir können es nicht kürzen.
     
  10. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    :welcome:

    Das Fenster würde ich bis auf die APL runterziehen und die APL ins Fenster laufen lassen und gleich die Fensterbank mit machen. Das wird grosszügiger und gibt ein besseres Arbeitslicht.

    Wenn ihr den Stauraum maximieren wollt, dann bleibt bei toten Ecken und wählt übertiefe Unterschränke.
     
  11. russini

    russini Mitglied

    Seit:
    31. März 2015
    Beiträge:
    1.174
    Mal ein Vorschlag mit L und Spül Halbinsel.
    Thema: Hilfe bei der Planung der offenen Küche für Neubau. - 381718 -  von russini - 1462097073497.jpg
     
  12. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.628
    Denkbar wäre auch diese Statikwand zu verlängern und von innen die SBS s mit dem Rücken dagegenstellen,idealerweise elegant eingekoffert.Dann ein sauberes L mit hochgestellter Spülma planunten links und hochgebauten Heissgeräten planoben rechts.
    Von der Esszimmerseite dient die Wand dann für Sideboard etc.
    LG Bibbi
     
  13. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.453
    Ort:
    Perth, Australien
    ich habe eine ähnliche Idee wie Russini, in der Annahme, dass der Rohbau schon steht? Wenn nicht, kann man es auch wie Russini's Plan machen.

    hier erst mal ein paar Bilder, vielleicht kommt diese Variante gar nicht in Frage. Über dem GSP ist der DGC.

    Der Zeilenabstand ist 120cm, das Kochfeld über einem 60 + 50er US.

    Thema: Hilfe bei der Planung der offenen Küche für Neubau. - 381724 -  von Evelin - Mykissa1.JPG Thema: Hilfe bei der Planung der offenen Küche für Neubau. - 381724 -  von Evelin - Mykissa2.JPG Thema: Hilfe bei der Planung der offenen Küche für Neubau. - 381724 -  von Evelin - Mykissa3.JPG
     

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