Gibt es das Loch nach außen schon? Wenn ja, welchen Durchmesser hat es? 100mm muss zwingend vergrößert werden, bei 125mm ist es ratsam, Standard heute sind 150mm.
Gibt es womöglich einen offenen Kamin oder ähnlich, der dann ein Zuluftloch oder Fensterkippschalter zwingend notwendig macht?
Wie dicht ist die Wohnung/das Haus? Je nach dem ergeben sich mehrere Fragen:
- Auch hier wieder: Zuluftmöglichkeit erforderlich?
- Muss die Feuchtigkeit überhaupt nach draußen? (Wir haben zB ein sehr großes Luftvolumen, keine Feuchtigkeit wegen Neubau und sind grade im Winter froh um eine etwas höhere Luftfeuchtigkeit).
- Ist es ein Energiesparhaus, bei dem nicht mit jedem Kochvorgang warme Luft nach draußen transportiert werden soll?
- Ist es eine geschlossene Küche, so dass sich die Kochgerüche sowieso nicht ungehindert ausbreiten?
Du siehst, schon alleine die Frage ob Umluft oder Abluft ist von vielen Faktoren abhängig.
Die Lautstärke wurde ja schon angesprochen.
Bei Umlufthauben werden zwei Dinge aus der Kochluft entfernt: Fett und Gerüche. Die Plasmatechnik ist für die Gerüche zuständig, was in anderen Hauben die Aktivkohle macht. Plasma wird auch in Profiküchen verwendet, ist also bewährt. In sehr guten Hauben (zB von
Berbel ) ohne Plasma ist viel Aktivkohle, nicht nur so eine dünne Matte, so dass die Filterung auch gut ist.
Und daran denken, dass das leckere Essen auf dem Tisch oder der grade gebackene Kuchen auch riechen, und das dürfen sie auch.
So, jetzt musst du dich entscheiden ...