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Liebes Forum,
da ihr mir bei meiner letzten Frage so toll weiterhelfen konntet, würde ich gerne noch etwas zu den drei klassischen Funktionen von Mikrowelle, Backofen und Dampfgaren fragen. Threads dazu habe ich durch, aber so ganz klar ist es mir noch nicht.
Also, wir wünschen uns eine kluge Kombination diesen Dreien, also möglichst wenige Einzelgeräte, um ein bisschen Platz zu sparen.
Am häufigsten nutzen wir die Mikrowelle (täglich sehr häufig zum schnellen Erwärmen von Speisen und Getränken). Am zweithäufigsten nutzen wir den Backofen (ca. 1-3 pro Woche), danach kommt unser Wunsch dampfzugaren (ca. 1x pro Woche).
1. Zur Mikrowelle: Ist ein Backofen mit Mikrowellenfunktion genauso gut zum (schnellen) Erwärmen wie normale Mikrowelle? Ich kann mir evtl. Nachteile vorstellen, wie umständlicher zu programmieren? Evtl. höherer Stromverbrauch durch größeren Garraum?
2. Zum Dampfgaren: Ganz neu haben wir jetzt auch einen Schnellkochtopf zu Weihnachten geschenkt bekommen und brauchen natürlich nichts doppelt. Zudem haben wir von Ikea diese Dampfgareinsätze für den Kochtopf.
- Daher die Frage, benötigen wir dann überhaupt einen echten Dampfgarer (als Einbaugerät)?
- Kann jemand ein Ranking zwischen diesen Geräten (Schnellkochtopf, Topfeinsätze oder Einbaugerät) nennen bzw. einen Unterschied: Liefern sie alle ähnlich gute Ergebnisse?
- Da es so viele unterschiedliche Bezeichnungen für die Geräte gibt, mal zum Verständnis: Ist ein Backofen nur mit Dampfunterstützung = ein Dampfbackofen? Ich verstehe das so, dass ich nicht z.B. Gemüse/ Kartoffeln vollwertig dampfgaren kann, sondern nur das Gargut (z.B. Braten/ Brot) dabei innen saftiger bleibt und außen knusprig? Und ist die Reinigung dabei auch so aufwendig, dass man den Backofen mit Dampfunterstützung immer trocken putzen muss?
3. Hat jemand Erfahrungen mit einer Dreier-Kombination aus Backofen mit Dampfunterstützung und Mikrowellenfunktion? Scheint selten und teuer zu sein, z.B. BOSCH - HNG6764B6 - Einbau-Backofen mit Mikrowellen- und Dampffunktion für stolze 3125€.
4. Kann die Sous Vide- Funktion bei einem Backofen mehr als ein normaler Backofen? Man kann doch einfach jeden normalen Backofen auf die gewünschte Zieltemperatur von ca. 60 Grad einstellen, oder irre ich?
Ich hoffe, meine Fragen sind strukturiert genug und ihr versteht, was ich meine, damit ich im Geräte-Dschungel durchblicke Vielleicht sind ja auch andere User noch mit mir im Dschungel und freuen sich über Aufklärung.
da ihr mir bei meiner letzten Frage so toll weiterhelfen konntet, würde ich gerne noch etwas zu den drei klassischen Funktionen von Mikrowelle, Backofen und Dampfgaren fragen. Threads dazu habe ich durch, aber so ganz klar ist es mir noch nicht.
Also, wir wünschen uns eine kluge Kombination diesen Dreien, also möglichst wenige Einzelgeräte, um ein bisschen Platz zu sparen.
Am häufigsten nutzen wir die Mikrowelle (täglich sehr häufig zum schnellen Erwärmen von Speisen und Getränken). Am zweithäufigsten nutzen wir den Backofen (ca. 1-3 pro Woche), danach kommt unser Wunsch dampfzugaren (ca. 1x pro Woche).
1. Zur Mikrowelle: Ist ein Backofen mit Mikrowellenfunktion genauso gut zum (schnellen) Erwärmen wie normale Mikrowelle? Ich kann mir evtl. Nachteile vorstellen, wie umständlicher zu programmieren? Evtl. höherer Stromverbrauch durch größeren Garraum?
2. Zum Dampfgaren: Ganz neu haben wir jetzt auch einen Schnellkochtopf zu Weihnachten geschenkt bekommen und brauchen natürlich nichts doppelt. Zudem haben wir von Ikea diese Dampfgareinsätze für den Kochtopf.
- Daher die Frage, benötigen wir dann überhaupt einen echten Dampfgarer (als Einbaugerät)?
- Kann jemand ein Ranking zwischen diesen Geräten (Schnellkochtopf, Topfeinsätze oder Einbaugerät) nennen bzw. einen Unterschied: Liefern sie alle ähnlich gute Ergebnisse?
- Da es so viele unterschiedliche Bezeichnungen für die Geräte gibt, mal zum Verständnis: Ist ein Backofen nur mit Dampfunterstützung = ein Dampfbackofen? Ich verstehe das so, dass ich nicht z.B. Gemüse/ Kartoffeln vollwertig dampfgaren kann, sondern nur das Gargut (z.B. Braten/ Brot) dabei innen saftiger bleibt und außen knusprig? Und ist die Reinigung dabei auch so aufwendig, dass man den Backofen mit Dampfunterstützung immer trocken putzen muss?
3. Hat jemand Erfahrungen mit einer Dreier-Kombination aus Backofen mit Dampfunterstützung und Mikrowellenfunktion? Scheint selten und teuer zu sein, z.B. BOSCH - HNG6764B6 - Einbau-Backofen mit Mikrowellen- und Dampffunktion für stolze 3125€.
4. Kann die Sous Vide- Funktion bei einem Backofen mehr als ein normaler Backofen? Man kann doch einfach jeden normalen Backofen auf die gewünschte Zieltemperatur von ca. 60 Grad einstellen, oder irre ich?
Ich hoffe, meine Fragen sind strukturiert genug und ihr versteht, was ich meine, damit ich im Geräte-Dschungel durchblicke Vielleicht sind ja auch andere User noch mit mir im Dschungel und freuen sich über Aufklärung.