Lupine
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Hallöchen in die Runde,
ohne eure Hilfe komme ich bei diesem komplexen Thema nicht weiter. Nach einiger Recherche und kurzer Rücksprache mit meinem KFB, möchte ich hier kurz um Rat fragen.
Wir sanieren gerade ein Haus von Grund auf. Die Fenster werden erneuert, eine Frischluftanlage wird nicht eingebaut.
Hier der Grundriss des EG mit Küche:
Die Grundfläche der Küche beträgt etwa 8,33 m x 3,85 m. Die Zimmerdecke wird noch abgehangen, somit ist die Deckenhöhe noch relativ variabel. Durch die jetzt schon rel. hohe Raumhöhe, schätze ich es werden ca. 2,40 m bis 2,50 m.
zur Leistung der DAH
Berechnung: 32 m² x 2,50 m x 12 1/h = 960 m³/h
Die Kochstelle kommt nach jetzigem Stand planlinks an die nördliche Außenwandwand. Es kann demnach ein Abluftsystem gewählt werden. Falls jemanden die noch laufende Planungsdiskussion hier interessiert: Tabula Rasa - Küchenplanung -
Auf diesem Bild ist noch eine Flachschirmhaube dargestellt. Da ich recht groß bin und auch ohne den Stauraum in Hängeschränken auskommen würde, möchte ich herausfinden, ob eine Deckenhaube möglich wäre. Außerdem gefällt mir die unauffällige Optik bei dieser Bauform am besten.
Mein KFB hatte die Einwände, dass die Reinigung dann aufwändig und die Filterung der Fette nicht optimal sei, auch dürfte die Entfernung zum Kochfeld max. 130 cm betragen (Thema "Einkoffern") . Damit liegt er sicher nicht falsch...
Wir kochen nicht täglich warm, meist nur am Wochenende. Die "krassen Sachen" wie Fisch, Schnitzel, Pfannkuchen werden wahrscheinlich ein paar Schritte entfernt im Nebengebäude (zweiter Herd) zubereitet. Entstehender Wasserdampf könnte sich in dem großen Raum recht schadlos verteilen bzw. durch Fenster/Außentür entweichen.
Auch gibt es durch die Fenster und Türen mehrere Quellen für Querströmungen. Diese werden während des Kochens sicher nicht alle geschlossen bleiben (Stichwort Mitbewohner..).
Darum gibt es meinerseits zwei Überlegungen:
1 --> vielleicht probeweise ohne Dunstabzug auskommen
Wir würden dann die Bohrung nach draußen vorbereiten und einen beliebigen Dunstabzug später bei Bedarf nachrüsten.
2 --> Vielleicht könnte man im Bereich der tatsächlichen Küche (Rechteck von Zeile und Insel) auch die Decke etwas tiefer abhängen. So ließe sich vielleicht die Deckenhaube mit geringerem Abstand zum Kochfeld und auch eine funktionale Einbaubeleuchtung für die Insel realisieren?
Falls jemand von euch aus dem Bauch heraus einen Rat hat oder etwas Verlinken könnte, wäre ich sehr dankbar.
Es grüßt,
Lupine
ohne eure Hilfe komme ich bei diesem komplexen Thema nicht weiter. Nach einiger Recherche und kurzer Rücksprache mit meinem KFB, möchte ich hier kurz um Rat fragen.
Wir sanieren gerade ein Haus von Grund auf. Die Fenster werden erneuert, eine Frischluftanlage wird nicht eingebaut.
Hier der Grundriss des EG mit Küche:
Die Grundfläche der Küche beträgt etwa 8,33 m x 3,85 m. Die Zimmerdecke wird noch abgehangen, somit ist die Deckenhöhe noch relativ variabel. Durch die jetzt schon rel. hohe Raumhöhe, schätze ich es werden ca. 2,40 m bis 2,50 m.
zur Leistung der DAH
Berechnung: 32 m² x 2,50 m x 12 1/h = 960 m³/h
Die Kochstelle kommt nach jetzigem Stand planlinks an die nördliche Außenwandwand. Es kann demnach ein Abluftsystem gewählt werden. Falls jemanden die noch laufende Planungsdiskussion hier interessiert: Tabula Rasa - Küchenplanung -
Auf diesem Bild ist noch eine Flachschirmhaube dargestellt. Da ich recht groß bin und auch ohne den Stauraum in Hängeschränken auskommen würde, möchte ich herausfinden, ob eine Deckenhaube möglich wäre. Außerdem gefällt mir die unauffällige Optik bei dieser Bauform am besten.
Mein KFB hatte die Einwände, dass die Reinigung dann aufwändig und die Filterung der Fette nicht optimal sei, auch dürfte die Entfernung zum Kochfeld max. 130 cm betragen (Thema "Einkoffern") . Damit liegt er sicher nicht falsch...
Wir kochen nicht täglich warm, meist nur am Wochenende. Die "krassen Sachen" wie Fisch, Schnitzel, Pfannkuchen werden wahrscheinlich ein paar Schritte entfernt im Nebengebäude (zweiter Herd) zubereitet. Entstehender Wasserdampf könnte sich in dem großen Raum recht schadlos verteilen bzw. durch Fenster/Außentür entweichen.
Auch gibt es durch die Fenster und Türen mehrere Quellen für Querströmungen. Diese werden während des Kochens sicher nicht alle geschlossen bleiben (Stichwort Mitbewohner..).
Darum gibt es meinerseits zwei Überlegungen:
1 --> vielleicht probeweise ohne Dunstabzug auskommen
Wir würden dann die Bohrung nach draußen vorbereiten und einen beliebigen Dunstabzug später bei Bedarf nachrüsten.
2 --> Vielleicht könnte man im Bereich der tatsächlichen Küche (Rechteck von Zeile und Insel) auch die Decke etwas tiefer abhängen. So ließe sich vielleicht die Deckenhaube mit geringerem Abstand zum Kochfeld und auch eine funktionale Einbaubeleuchtung für die Insel realisieren?
Falls jemand von euch aus dem Bauch heraus einen Rat hat oder etwas Verlinken könnte, wäre ich sehr dankbar.
Es grüßt,
Lupine