Mitglied
- Beiträge
- 16
Hallo liebes Forum,
ersteinmal vielen Dank für die tollen Beiträge hier. Das hat mir schon einige Inspiration und Hilfe gegeben.
Ich habe mit meinem Mann eine Neubau-Eigentumswohnung gekauft, der Bau beginnt gerade und wir wollen schon früh die Küchenplanung abschließen um Zusatzkosten für evtl. Änderungen bei Anschlüssen zu vermeiden.
Eigentlich bin ich mit der Küchenplanung schon echt zufrieden, nur eine Ecke macht mir zu schaffen. Ich möchte die Ecke oben links nicht leer lassen, da ich das für verschwendeten Platz halte. Leider ist aufgrund der Maße kein Eckhängeschrank möglich, da dann die Tür nicht mehr zu Öffnen wäre. Eine meiner Ideen wäre den Hängeschrank links neben der Dunstabzugshaube durch Regalbretter zu ersetzen und so einen Rolladenschrank in der Ecke zu platzieren. Mein Bedenken hier ist die Symmetrie. Wir werden eine große 2-Flüglige Glasscheibetür (läuft außen) einbauen lassen, sodass die geschlossene Küche wie eine offene Küche aussieht. Dadurch sieht man direkt auf das Kochfeld, Dunstabzugshaube und die Schränke bzw. Regalbretter daneben. Sieht es nicht irgendwie unvollständig aus wenn nur auf einer Seite ein Hängeschrank ist und die andere mit Regalbrettern bestückt wird?
Habt ihr Ideen wie man dieses Dilemma lösen könnte. Ich bin für alle Lösungsideen offen und freue mich drauf. Gerne auch eine komplette Umgestaltung des oberen Bereichs.
Vielen Dank im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160cm und 174 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann ich aus den Plänen nicht erkennen, Fenster hat ein Unterlicht, sodass problemlos ein hoher Wasserhahn verwendet werden kann und auch das Fenster noch aufgeht
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: kenne ich nicht
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ich koche fast immer alleine, wurde aber gerne mal für Gäste kochen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist eine 170 cm breite Kochnische. Daher brauche ich mal eine richtige Küche mit Platz und Stauraum mit Türen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, aber bei Quelle fühle ich mich am besten aufgehoben
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff für das Kochfeld und Backofen bin aber für alles offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
--------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss:
ersteinmal vielen Dank für die tollen Beiträge hier. Das hat mir schon einige Inspiration und Hilfe gegeben.
Ich habe mit meinem Mann eine Neubau-Eigentumswohnung gekauft, der Bau beginnt gerade und wir wollen schon früh die Küchenplanung abschließen um Zusatzkosten für evtl. Änderungen bei Anschlüssen zu vermeiden.
Eigentlich bin ich mit der Küchenplanung schon echt zufrieden, nur eine Ecke macht mir zu schaffen. Ich möchte die Ecke oben links nicht leer lassen, da ich das für verschwendeten Platz halte. Leider ist aufgrund der Maße kein Eckhängeschrank möglich, da dann die Tür nicht mehr zu Öffnen wäre. Eine meiner Ideen wäre den Hängeschrank links neben der Dunstabzugshaube durch Regalbretter zu ersetzen und so einen Rolladenschrank in der Ecke zu platzieren. Mein Bedenken hier ist die Symmetrie. Wir werden eine große 2-Flüglige Glasscheibetür (läuft außen) einbauen lassen, sodass die geschlossene Küche wie eine offene Küche aussieht. Dadurch sieht man direkt auf das Kochfeld, Dunstabzugshaube und die Schränke bzw. Regalbretter daneben. Sieht es nicht irgendwie unvollständig aus wenn nur auf einer Seite ein Hängeschrank ist und die andere mit Regalbrettern bestückt wird?
Habt ihr Ideen wie man dieses Dilemma lösen könnte. Ich bin für alle Lösungsideen offen und freue mich drauf. Gerne auch eine komplette Umgestaltung des oberen Bereichs.
Vielen Dank im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160cm und 174 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann ich aus den Plänen nicht erkennen, Fenster hat ein Unterlicht, sodass problemlos ein hoher Wasserhahn verwendet werden kann und auch das Fenster noch aufgeht
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: kenne ich nicht
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ich koche fast immer alleine, wurde aber gerne mal für Gäste kochen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist eine 170 cm breite Kochnische. Daher brauche ich mal eine richtige Küche mit Platz und Stauraum mit Türen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, aber bei Quelle fühle ich mich am besten aufgehoben
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff für das Kochfeld und Backofen bin aber für alles offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
--------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss:
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: