AW: Bosch Einbaubackofen - 3 zur Auswahl
"Mein Nußkuchen hat beispielsweise dauernd eine andere Garzeit. Ich denke, dass da eine Kerntemperatur, bzw. ein Mielesensor sehr hilfreich sein kann.
"
Vielleicht.
Zuerst musst Du dich für ein Automatikprogramm für "Deinen Nußkuchen"entscheiden.Ohne Programm kein Autosensor.
Da könntest Du vielleicht Mandelkuchen nehmen.Nußkuchen gibt es nicht.
Dann musst Du dich für eine der sieben Bräunungs-/Garstufen entscheiden.Wenn Du mit der mittleren anfängst und das Ergebnis ist nicht zufriedenstellend kannst Du bei den nächsten Malen höher oder niederiger gehen.
Wenn alle sieben nicht OK waren-vielleicht ist er aussen braun genug,aber innen zu trocken(oder umgekehrt),könntest Du das gleiche Prozedere nochmal mit dem Auto Programm Marmorkuchen versuchen.
Das alles ist natürlich nur richtig vergleichbar wenn bei jedem Versuch exakt die gleiche Qualität(auch in Bezug auf Temperaturen,Größen etc.) an Eiern,Mehl,Nüssen etc. benutzt wird.
Den Kerntemperaturfühler zu nutzen ist schon anspruchsvoller.Alleine die Kerntemperatur zu erreichen macht kein optimales Gesamtergebnis.Die besagt nur ,dass der Kuchen(oder Fleisch,Fisch etc.) innen den optimalen Garzustand hat.Den kann er aber vielleicht erst haben wenn er aussen schon zu dunkel oder halt noch zu hell ist.
Da muss man sich selbst überlegen welche Betriebsart und Temperatur man nimmt.
Oder ob man vielleicht sogar eine Temperaturkurve fährt.
Hat man noch die Klimagarfunktion gibt es noch mehr Möglichkeiten.Sie potenzieren sich fast ins Unendliche.
Fragen über Fragen die nur durch Erfahrung und Übung beantwortet werden können.
Das kann kein Programm-mit oder ohne Sensor.Wenn es mal klappt ist es reine Glückssache.
Aber die Hoffnung stirbt bekanntlich zuletzt
Schönen Abend weiterhin,
LG EVA