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Hallo liebes Küchen-Forum,
bei meiner Küchenplanung bin ich auf euch gestoßen und bin erstaunt und erfreut wie viel Wissen und Engagement hier versammelt ist.
Ich plane für meine Mutter (83) und mich eine Küche und bin ganz erschlagen von den ganzen Möglichkeiten, aber auch von der Menge der Dinge die man beachten sollte. Unser Wunsch ist: seniorengerecht, pflegeleicht, mehr Stauraum.
Nicht erwünscht: feste Möblierung vor den Fenstern, Hochglanzfronten.
Mein Wunsch-Küchenstudio und ich habe uns relativ früh auf diesen Plan festgelegt (s.u.). Gibt es auch andere Möglichkeiten, die ich gar nicht mehr sehe?
Der Kamin unten rechts ist zurzeit 50x41 cm, wurde größer geplant, damit der hochgebaute GS direkt an die Wand kann.
Wasser + Abwasser: Plan unten, 84 cm rechts der Tür.
Geschirrspüler ist in 45 cm Breite geplant.
Unser Herd ist ein 2 Jahre alter Neff (Mega EP 1545N), sparsam wie ich bin, würde ich ihn gerne weiterverwenden.
Als weiteres Heißgerät soll ein Mini-Backofen (vorhanden) Platz finden. Mikrowelle und Mini-Ofen sind z.Zt. im Hochschrank links geplant, anders als im Alno -Planer beide hinter Lifttüren.
Platz finden soll auch unser „Kellerkorb“ (Sammelplatz für alles was in den Keller soll). Unsere Speisekammer ist ein selbstgebauter Vorratsschrank über der Kellertreppe (hier sind alle trocken Vorräte).
Ein weiter TK-Schrank steht im Keller.
Ich habe den ANO Planer 17b verwendet und einiges zu Recht geschnitten, z.b. 30 cm von der DAH weg.
Hersteller: Ballerina weil ich gerne den Korpus innen und außen gleich haben möchte. Nolte führt mein Küchenstudio nicht mehr. Aber ich bleibe lieber bei diesem Küchenstudio (gute Beratung, sehr persönlich).
Ich hoffe, ich habe nicht allzu viel vergessen und bedanke mich schon mal im Voraus.
Geranium
P.S. Budget ist mit neuen Fußboden (Fliesen) und Elektro-Arbeiten.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164, 155
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 71
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Vorhanden: 117 x 74 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Mehrmals täglich: essen, vorbereiten, Zeitung lesen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel steht auf der Fensterbank, z.b. Schneidbretter, Bräter, Untersetzer oder im Keller (Backformen) – soll alles in der Küche verstaut werden. Putzmittel zu Zeit im Haus verteilt, sollen zusammen. Standkühlschrank zu tief. Seniorengerecht und pflegleicht
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
bei meiner Küchenplanung bin ich auf euch gestoßen und bin erstaunt und erfreut wie viel Wissen und Engagement hier versammelt ist.
Ich plane für meine Mutter (83) und mich eine Küche und bin ganz erschlagen von den ganzen Möglichkeiten, aber auch von der Menge der Dinge die man beachten sollte. Unser Wunsch ist: seniorengerecht, pflegeleicht, mehr Stauraum.
Nicht erwünscht: feste Möblierung vor den Fenstern, Hochglanzfronten.
Mein Wunsch-Küchenstudio und ich habe uns relativ früh auf diesen Plan festgelegt (s.u.). Gibt es auch andere Möglichkeiten, die ich gar nicht mehr sehe?
Der Kamin unten rechts ist zurzeit 50x41 cm, wurde größer geplant, damit der hochgebaute GS direkt an die Wand kann.
Wasser + Abwasser: Plan unten, 84 cm rechts der Tür.
Geschirrspüler ist in 45 cm Breite geplant.
Unser Herd ist ein 2 Jahre alter Neff (Mega EP 1545N), sparsam wie ich bin, würde ich ihn gerne weiterverwenden.
Als weiteres Heißgerät soll ein Mini-Backofen (vorhanden) Platz finden. Mikrowelle und Mini-Ofen sind z.Zt. im Hochschrank links geplant, anders als im Alno -Planer beide hinter Lifttüren.
Platz finden soll auch unser „Kellerkorb“ (Sammelplatz für alles was in den Keller soll). Unsere Speisekammer ist ein selbstgebauter Vorratsschrank über der Kellertreppe (hier sind alle trocken Vorräte).
Ein weiter TK-Schrank steht im Keller.
Ich habe den ANO Planer 17b verwendet und einiges zu Recht geschnitten, z.b. 30 cm von der DAH weg.
Hersteller: Ballerina weil ich gerne den Korpus innen und außen gleich haben möchte. Nolte führt mein Küchenstudio nicht mehr. Aber ich bleibe lieber bei diesem Küchenstudio (gute Beratung, sehr persönlich).
Ich hoffe, ich habe nicht allzu viel vergessen und bedanke mich schon mal im Voraus.
Geranium
P.S. Budget ist mit neuen Fußboden (Fliesen) und Elektro-Arbeiten.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 164, 155
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 71
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Vorhanden: 117 x 74 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Mehrmals täglich: essen, vorbereiten, Zeitung lesen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel steht auf der Fensterbank, z.b. Schneidbretter, Bräter, Untersetzer oder im Keller (Backformen) – soll alles in der Küche verstaut werden. Putzmittel zu Zeit im Haus verteilt, sollen zusammen. Standkühlschrank zu tief. Seniorengerecht und pflegleicht
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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