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Beratung Küche Neubau
Hallo liebe Forumsgemeinde,
meine Freundin und ich beschäftigen uns gerade intensiv mit der Planung einer neuen Küche für unsere zukünftige Eigentumswohnung.
Baustart erfolgt wahrscheinlich Ende März. Ist noch ein wenig Zeit bis wir einziehen werden aber je früher die Küche geplant ist umso besser.
Leider kommen wir bei der Konzeptentscheidung nicht wirklich voran.
Aber nun mal zurück zu den bekannten Informationen
Die Abmessungen sind im folgenden Bild ersichtlich. Der Zugang zum Wohn/Essbereich erfolgt über eine Schiebetür auf der rechten Seite. Diese kann aber noch nach belieben verschoben werden.
Im Raum befinden sich eine Schiebetür nach Süden und ein Fenster auf der linken Seite (PH=100cm, lässt sicher aber verändern)
Zusammen sind es ca. 38m², welche uns für Küche/Wohnen und Essen zur Verfügung stehen. Wir finden es trotz dieser Dimensionen extrem schwierige diese sinnvoll zu planen. Nach mehreren Überlegungen sind wir aber schon mal zu verschiedenen Konzepte gekommen.
Die geplanten Fakten der Küche:
eine matte Oberfläche mit einer dunklen Arbeitfläche
Griffe sind okay, Oberschränke ohne Griffe
beinhalten sollte die Küche:
1 HS Kühl-Gefrier-Kombi
1 HS Backofen erhöht, darüber Fach für Mikrowelle oder Einbaumirkowelle
1 Geschirrspüler erhöht
1 Kochfeld Induktion 80cm, Umluft Dunstabzug
50cm breite Spüle
und sonst jede Menge Stauraum, das Stauraumkonzept erstellen wir gerade
Konzept 1 ("Linien Konzept"):
Küche gleich beim Betreten des Raumes
2 Zeile (1. Zeile 60, Gang 100, 2. Zeile 100, In Summe 60-100-100 = 260)
Als Gang zum Durchgehen bleiben aktuell 120cm
Unten stehen 4 Hochschränke, 1x Kühl/Gefrierschrank, 1x Backrohr+ Mirkowelle, 1x Vorratsschrank, 1x Glasschrank (hier sind wir uns noch nicht sicher ob der so bleiben soll)
Vom Platz her füllt das ziemlich genau die 2,6mx4m aus.
Im Anschluss an die Insel würden wir den Tisch setzen (wie im folgenden Bild ersichtlich, Küche ist noch nicht der Letztstand, muss ich noch im ALNO Planer anpassen)
Wir scheitern aktuell daran, wie wir Sofa und den Fernseher geschickt unterbringen ohne die Schiebetüre komplett zu verbauen.
Vorteile: recht kompakte Küche mit geringen Wegen
Nachteil:
keine Idee, wie man das Wohnzimmer sinnvoll gestalten könnte ohne die Couch vor die Schiebetüre zu stellen
kleinerer Tisch, würde aber zu 99% ausreichen.
Wir haben sicherlich einen größeren Terrassentisch, welchen wir bei Bedarf rein ins Wohnzimmer stellen können
Konzept 2 ("L-Form"):
Eine L Form (linke und obere Wand)
Ecken sind blind.
Vorteil:
der Tisch ist das Zentrum des Raumes
Wohnzimmer ist in einem Bereich wo man nicht verdunkeln muss beim Fernsehen
Nachteil:
weitere Wege in der Küche
Kühlschrank-Herd ist doch ein Weg
Essen müsste durch das ganze Wohnzimmer getragen werden (stört mich aber nicht so)
Konzept 3 ("U-Form")
hier fraglich, ob es nach unten nicht zu gedrängt wirkt und zwischen Wohnzimmer und Küche ein großer toter Bereich entsteht.
Herd würden wir auf die linke Seite des Raumes geben, Spüle nach oben
Hier bleibt von den 5,1m Raum (bei 60-120-60, nur mehr 270cm nach unten übrig für den Tisch
Mit einer Bank auf einer Seite würde das eventuell funktionieren.
Würde man den Herd auf den Bereich der raussteht (Herd option) geben, würde das bedeuten, dass man hier 60-100-100 machen sollte.
Damit wären nur noch 250 für den Tisch mit Stühle übrig. Viel Platz ist das nicht.
schwer zu sagen ob das sinnvoll ist. Was sagt ihr dazu?
Wie sind eure Erfahrungen, wieviel Platz man für einen Tisch benötigt?
eine Abwandlung davon wäre 2 Linien wie beim 1. Konzept halt nur in dieser Ecke.
Ich vermute aber, das wir das gleiche Problem wie beim der U-Form haben, dass nach unten nicht viel Platz bleibt.
Unsere Fragen:
Für welches Konzept würdet ihr euch entscheiden?
Was würdet ihr unbedingt ändern?
Wir freuen uns sehr über jeden Input und sagen jetzt schon mal danke im Voraus.
Lukas&Sabine
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: schwer zu sagen, sollten wir wahrscheinlich mal messen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 lässt sicher aber noch anpassen
Fensterhöhe (in cm): Schiebetüre 230 und Fenster 130
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und Zusammensitzen
schön wäre ein 2x1m Tisch oder so, aber in 99% der Fälle wird es was kleineres auch tun
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder zu zweit, selten bis gar nicht mit Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist ein L. Herd und Spüle in der grenzen in der Ecke aneinander
Unterm Herd ist das Backrohr, welches ebenfalls den Zugang zum Müll blockiert, jedoch ist das Backrohr selten über längere Zeit offen
Praktisch wenn man alleine kocht.
Wenn man aber zu zweit arbeitet blockiert jemand am Herd die Spüle und umgekehrt
Kühlschrank hinter der Tür: wenn der Kühlschrank offen ist, dann kommt man nicht in die Küche (dieses Problem hätte man mit einer Schiebetüre nicht)
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsgemeinde,
meine Freundin und ich beschäftigen uns gerade intensiv mit der Planung einer neuen Küche für unsere zukünftige Eigentumswohnung.
Baustart erfolgt wahrscheinlich Ende März. Ist noch ein wenig Zeit bis wir einziehen werden aber je früher die Küche geplant ist umso besser.
Leider kommen wir bei der Konzeptentscheidung nicht wirklich voran.
Aber nun mal zurück zu den bekannten Informationen
Die Abmessungen sind im folgenden Bild ersichtlich. Der Zugang zum Wohn/Essbereich erfolgt über eine Schiebetür auf der rechten Seite. Diese kann aber noch nach belieben verschoben werden.
Im Raum befinden sich eine Schiebetür nach Süden und ein Fenster auf der linken Seite (PH=100cm, lässt sicher aber verändern)
Zusammen sind es ca. 38m², welche uns für Küche/Wohnen und Essen zur Verfügung stehen. Wir finden es trotz dieser Dimensionen extrem schwierige diese sinnvoll zu planen. Nach mehreren Überlegungen sind wir aber schon mal zu verschiedenen Konzepte gekommen.
Die geplanten Fakten der Küche:
eine matte Oberfläche mit einer dunklen Arbeitfläche
Griffe sind okay, Oberschränke ohne Griffe
beinhalten sollte die Küche:
1 HS Kühl-Gefrier-Kombi
1 HS Backofen erhöht, darüber Fach für Mikrowelle oder Einbaumirkowelle
1 Geschirrspüler erhöht
1 Kochfeld Induktion 80cm, Umluft Dunstabzug
50cm breite Spüle
und sonst jede Menge Stauraum, das Stauraumkonzept erstellen wir gerade
Konzept 1 ("Linien Konzept"):
Küche gleich beim Betreten des Raumes
2 Zeile (1. Zeile 60, Gang 100, 2. Zeile 100, In Summe 60-100-100 = 260)
Als Gang zum Durchgehen bleiben aktuell 120cm
Unten stehen 4 Hochschränke, 1x Kühl/Gefrierschrank, 1x Backrohr+ Mirkowelle, 1x Vorratsschrank, 1x Glasschrank (hier sind wir uns noch nicht sicher ob der so bleiben soll)
Vom Platz her füllt das ziemlich genau die 2,6mx4m aus.
Im Anschluss an die Insel würden wir den Tisch setzen (wie im folgenden Bild ersichtlich, Küche ist noch nicht der Letztstand, muss ich noch im ALNO Planer anpassen)
Wir scheitern aktuell daran, wie wir Sofa und den Fernseher geschickt unterbringen ohne die Schiebetüre komplett zu verbauen.
Vorteile: recht kompakte Küche mit geringen Wegen
Nachteil:
keine Idee, wie man das Wohnzimmer sinnvoll gestalten könnte ohne die Couch vor die Schiebetüre zu stellen
kleinerer Tisch, würde aber zu 99% ausreichen.
Wir haben sicherlich einen größeren Terrassentisch, welchen wir bei Bedarf rein ins Wohnzimmer stellen können
Konzept 2 ("L-Form"):
Eine L Form (linke und obere Wand)
Ecken sind blind.
Vorteil:
der Tisch ist das Zentrum des Raumes
Wohnzimmer ist in einem Bereich wo man nicht verdunkeln muss beim Fernsehen
Nachteil:
weitere Wege in der Küche
Kühlschrank-Herd ist doch ein Weg
Essen müsste durch das ganze Wohnzimmer getragen werden (stört mich aber nicht so)
Konzept 3 ("U-Form")
hier fraglich, ob es nach unten nicht zu gedrängt wirkt und zwischen Wohnzimmer und Küche ein großer toter Bereich entsteht.
Herd würden wir auf die linke Seite des Raumes geben, Spüle nach oben
Hier bleibt von den 5,1m Raum (bei 60-120-60, nur mehr 270cm nach unten übrig für den Tisch
Mit einer Bank auf einer Seite würde das eventuell funktionieren.
Würde man den Herd auf den Bereich der raussteht (Herd option) geben, würde das bedeuten, dass man hier 60-100-100 machen sollte.
Damit wären nur noch 250 für den Tisch mit Stühle übrig. Viel Platz ist das nicht.
schwer zu sagen ob das sinnvoll ist. Was sagt ihr dazu?
Wie sind eure Erfahrungen, wieviel Platz man für einen Tisch benötigt?
eine Abwandlung davon wäre 2 Linien wie beim 1. Konzept halt nur in dieser Ecke.
Ich vermute aber, das wir das gleiche Problem wie beim der U-Form haben, dass nach unten nicht viel Platz bleibt.
Unsere Fragen:
Für welches Konzept würdet ihr euch entscheiden?
Was würdet ihr unbedingt ändern?
Wir freuen uns sehr über jeden Input und sagen jetzt schon mal danke im Voraus.
Lukas&Sabine
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 und 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: schwer zu sagen, sollten wir wahrscheinlich mal messen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 lässt sicher aber noch anpassen
Fensterhöhe (in cm): Schiebetüre 230 und Fenster 130
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen und Zusammensitzen
schön wäre ein 2x1m Tisch oder so, aber in 99% der Fälle wird es was kleineres auch tun
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder zu zweit, selten bis gar nicht mit Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche ist ein L. Herd und Spüle in der grenzen in der Ecke aneinander
Unterm Herd ist das Backrohr, welches ebenfalls den Zugang zum Müll blockiert, jedoch ist das Backrohr selten über längere Zeit offen
Praktisch wenn man alleine kocht.
Wenn man aber zu zweit arbeitet blockiert jemand am Herd die Spüle und umgekehrt
Kühlschrank hinter der Tür: wenn der Kühlschrank offen ist, dann kommt man nicht in die Küche (dieses Problem hätte man mit einer Schiebetüre nicht)
Preisvorstellung (Budget): 15000
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