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Titel des Themas: Alte Küchenschränke ersetzen (Geräte bereits alle neu)
Guten Abend zusammen.
Wir möchten unsere Küche (welche im Haus bereits bei Kauf im April diesen Jahres war) ersetzen. Die Geräte hatte ich bereits getauscht, sodass ein aktueller Bosch Backofen (HBG676ES6 ), ein neues Spülbecken von Blanco ( Blanco Mera alumetallic 513045), eine neue BOMANN Unterbau SPM ( GSP 851) und zuguter letzt ein neues Induktionsfeld von AEG (HKA8540IND ) vorhanden sind. Kühlschrank von Privileg (von der Voreigentümerin) ist erst 5 Jahre alt und soll nicht getauscht werden.
Nun haben wir nach reiflicher Überlegung entschieden, die Küche "neu" zu machen. Am liebsten natürlich etwas anders von der Aufteilung und von der Gestaltung her, jedoch sind wir uns nicht sicher, ob dies so einfach geht und vor allem ob es am Ende nach was aussieht.
Die Raumsituation ist etwas bescheiden, da zwar der Raum an sich sehr lang ist (ca 6 Meter) jedoch in der Breite nur knappe 3 Meter aufzuweisen hat. Eine 1-Zeile 1-Insel Lösung wie ich sie mir erträume, wird wohl kaum oder nicht sinnvoll machbar sein.
Gesetzt in der neuen Küche, sind die Anschlüsse fürs Wasser (also Spülmaschine und Spülbecken müssen zwingend wieder in die selbe Ecke) und der Anschluss für das Induktionsfeld. Wobei hier weniger der Anschluss das Problem ist, sondern diese Konstruktion der DAH. Die scheint mit Regipsplatten Putz und Holzverkleidung eingebaut worden zu sein. Darin befindet sich aktuell (noch die alte) Abluft Gaggenau Abzugshaube (glaube das nennt man Unterbau Turmhaube oder so)
Ansonsten sind wir für alle Vorschläge offen. Eine Theke wenn machbar und sinnvoll (vom Nutzen und vom Preis ) wäre ein Traum. Dafür würde dann der Tisch und die Stühle aus der Küche raus fliegen.
Absolute Pflicht:
MUAP (Müllsystem unter der Arbeitsplatte )
TOTE ECKEN (Keine LeMans , Rondells oder was weis ich was... so wie ihr es hier im Forum eben empfehlt )
SPACE TOWER falls machbar (Budget)
(auf den ersten Blick verliebt und deutlich besser als ein Apothekerschrank ...)
Fußboden soll nicht erneuert werden und auch keine Wände raus gemacht werden.
Grundrisse erstelle ich morgen mit dem Planer.
Viele Grüße
Gio
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alle Essen ohne Freunde / Familie. 2-3x täglich
Für größere Essen und die Treffen am Wochenende mit den Freunden haben wir im Wohn/Esszimmer (ein großer 43qm großer Raum) einen extra Tisch 2x1 Meter stehen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Essen unter der Woche, am Wochenende koche ich (Ehemann) gerne mal auch aufwendiger (3 Gänge). Öfter Sachen auf Vorrat (Eintöpfe oder ähnliches) zum einfrieren.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zumeist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller , Leicht (wahrsch. zu teuer) Systema (Häcker ) Team7 uswusw.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wird nicht benötigt, DAH müssen wir nehmen was rein passt.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ca 30 Jahre alte Schränke, Scharniere gehen teilweise nicht mehr richtig, Schubladen lassen sich nicht mehr richtig einstellen, Griffe nicht mehr festdrehen.
Preisvorstellung (Budget): 4000-7000€
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermasster Küchengrundriss:
Gesamtgrundriss:
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Guten Abend zusammen.
Wir möchten unsere Küche (welche im Haus bereits bei Kauf im April diesen Jahres war) ersetzen. Die Geräte hatte ich bereits getauscht, sodass ein aktueller Bosch Backofen (HBG676ES6 ), ein neues Spülbecken von Blanco ( Blanco Mera alumetallic 513045), eine neue BOMANN Unterbau SPM ( GSP 851) und zuguter letzt ein neues Induktionsfeld von AEG (HKA8540IND ) vorhanden sind. Kühlschrank von Privileg (von der Voreigentümerin) ist erst 5 Jahre alt und soll nicht getauscht werden.
Nun haben wir nach reiflicher Überlegung entschieden, die Küche "neu" zu machen. Am liebsten natürlich etwas anders von der Aufteilung und von der Gestaltung her, jedoch sind wir uns nicht sicher, ob dies so einfach geht und vor allem ob es am Ende nach was aussieht.
Die Raumsituation ist etwas bescheiden, da zwar der Raum an sich sehr lang ist (ca 6 Meter) jedoch in der Breite nur knappe 3 Meter aufzuweisen hat. Eine 1-Zeile 1-Insel Lösung wie ich sie mir erträume, wird wohl kaum oder nicht sinnvoll machbar sein.
Gesetzt in der neuen Küche, sind die Anschlüsse fürs Wasser (also Spülmaschine und Spülbecken müssen zwingend wieder in die selbe Ecke) und der Anschluss für das Induktionsfeld. Wobei hier weniger der Anschluss das Problem ist, sondern diese Konstruktion der DAH. Die scheint mit Regipsplatten Putz und Holzverkleidung eingebaut worden zu sein. Darin befindet sich aktuell (noch die alte) Abluft Gaggenau Abzugshaube (glaube das nennt man Unterbau Turmhaube oder so)
Ansonsten sind wir für alle Vorschläge offen. Eine Theke wenn machbar und sinnvoll (vom Nutzen und vom Preis ) wäre ein Traum. Dafür würde dann der Tisch und die Stühle aus der Küche raus fliegen.
Absolute Pflicht:
MUAP (Müllsystem unter der Arbeitsplatte )
TOTE ECKEN (Keine LeMans , Rondells oder was weis ich was... so wie ihr es hier im Forum eben empfehlt )
SPACE TOWER falls machbar (Budget)
(auf den ersten Blick verliebt und deutlich besser als ein Apothekerschrank ...)
Fußboden soll nicht erneuert werden und auch keine Wände raus gemacht werden.
Grundrisse erstelle ich morgen mit dem Planer.
Viele Grüße
Gio
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alle Essen ohne Freunde / Familie. 2-3x täglich
Für größere Essen und die Treffen am Wochenende mit den Freunden haben wir im Wohn/Esszimmer (ein großer 43qm großer Raum) einen extra Tisch 2x1 Meter stehen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Essen unter der Woche, am Wochenende koche ich (Ehemann) gerne mal auch aufwendiger (3 Gänge). Öfter Sachen auf Vorrat (Eintöpfe oder ähnliches) zum einfrieren.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zumeist alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller , Leicht (wahrsch. zu teuer) Systema (Häcker ) Team7 uswusw.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: wird nicht benötigt, DAH müssen wir nehmen was rein passt.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ca 30 Jahre alte Schränke, Scharniere gehen teilweise nicht mehr richtig, Schubladen lassen sich nicht mehr richtig einstellen, Griffe nicht mehr festdrehen.
Preisvorstellung (Budget): 4000-7000€
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermasster Küchengrundriss:
Gesamtgrundriss:
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