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Hallo zusammen,
ich hoffe ich befinde mich im richtigen Bereich. Bei uns steht wieder einmal eine Küchenplanung an und wir machen uns gerade vorab Gedanken welche Einbaugeräte wir planen.
Wir haben bereits ein relativ neues/gutes Kochfeld, welches wir behalten werden. Außerdem haben wir einen sehr guten 2-jährigen Backofen (Siemens IQ700) mit welchem wir zufrieden sind. Sofern uns nicht irgendwas anderes überzeugt wollen wir diese Geräte auch behalten.
Nun zu meiner Frage:
Es gibt Dampfgarer, Kombi-Dampfgarer mit Mikrowelle und Kombi-Dampfgarer mit Backofen. Haben die Kombigeräte irgendwelche Nachteile gegenüber einem reinen Dampfgarer?
Ich kenne es aus einer Vielzahl anderer Kombi-Geräte aus anderen Bereichen. Meistens sind Kombigeräte in beiden Bereichen, welche sie kombinieren „schlechter“ als die reinen Einzelgeräte. Ist das auch beim Dampfgarer so?
Wenn ich jetzt zB 2 Geräte habe, einen einzelnen 60cm-Backofen und einen einzelnen Dampfgarer (45cm), stelle diesen beiden Geräten einen Dampfbackofen (60cm) gegenüber. Kann man sagen, dass der Dampfbackofen komplett gleich nutzbar ist wie ein reiner Dampfgarer (45cm) oder ein reiner Backofen mit 60cm? Habe ich also ein richtiges Kombigerät oder habe ich irgendwo erwähnenswerte Nachteile?
Ich könnte mir vorstellen, dass durch die Größe mehr Dampf produziert werden muss, dass er mehr Energie benötigt, dass er auch mehr Wasser benötigt. Vielleicht ist er auch schwerer zu reinigen. Vielleicht ist es dann im reinen Backbetrieb ein „Nachteil“, weil mit die Restfeuchtigkeit das gewohnte Ergebnis verändert. Bei Kuchen Plätzchen oder anderen Gerichten. Und schlußendlich ist der Verschleiß und die Haltbarkeit interessant. Denn wenn ein Teil kaputt wird, dann kann ich praktisch beides wegschmeißen. Kann mir da jemand was dazu sagen?
Die zweite Frage ist ähnlich und bezieht sich auf Dampfgarer mit Mikrowelle. Ein Freund hat so ein Gerät von Miele und ist total begeistert. Sicherlich ist vieles Anfangsbegeisterung ohne Langzeiterfahrung. Eine einzelne Mikrowelle und ein einzelner Dampfgarer sind günstiger aber sind sie auch besser? Gerade 2 Punkte stehen sich da gegenüber. Einerseits ist es ein riesen Vorteil, dass ich durch die Kombination von Dampf und Mikro die Garzeit extrem verkürzen kann, zum Anderen kann ich mir vorstellen, dass gerade die Kombination zwischen Mikro und Dampfgarer problematisch ist, was die Haltbarkeit des Geräts anbelangt. Ich habe schon etwas drüber gelesen, dass die Popcorn nicht mehr knackig werden in so einer Kombi-Mikrowelle. Das wäre mir persönlich total egal, wenn das der einzige Nachteil wäre. Aber vielleicht kann da ja jemand noch was anderes dazu sagen.
Würde mich über eure ehrlichen Meinungen, Erfahrungen und Langzeitberichte sehr freuen.
Unsere möglichen Varianten sind jetzt:
Variante 1: Backofen behalten, Miele Dampfgarer mit Mikrowelle (DGM7440) zusätzlich
Variante 2: Backofen behalten, Dampfgarer einzeln und Mikrowelle einzeln
Variante 3: Backofen tauschen gegen Miele Dampfbackofen (60cm) (DGC7840) und Mikrowelle einzeln
ich hoffe ich befinde mich im richtigen Bereich. Bei uns steht wieder einmal eine Küchenplanung an und wir machen uns gerade vorab Gedanken welche Einbaugeräte wir planen.
Wir haben bereits ein relativ neues/gutes Kochfeld, welches wir behalten werden. Außerdem haben wir einen sehr guten 2-jährigen Backofen (Siemens IQ700) mit welchem wir zufrieden sind. Sofern uns nicht irgendwas anderes überzeugt wollen wir diese Geräte auch behalten.
Nun zu meiner Frage:
Es gibt Dampfgarer, Kombi-Dampfgarer mit Mikrowelle und Kombi-Dampfgarer mit Backofen. Haben die Kombigeräte irgendwelche Nachteile gegenüber einem reinen Dampfgarer?
Ich kenne es aus einer Vielzahl anderer Kombi-Geräte aus anderen Bereichen. Meistens sind Kombigeräte in beiden Bereichen, welche sie kombinieren „schlechter“ als die reinen Einzelgeräte. Ist das auch beim Dampfgarer so?
Wenn ich jetzt zB 2 Geräte habe, einen einzelnen 60cm-Backofen und einen einzelnen Dampfgarer (45cm), stelle diesen beiden Geräten einen Dampfbackofen (60cm) gegenüber. Kann man sagen, dass der Dampfbackofen komplett gleich nutzbar ist wie ein reiner Dampfgarer (45cm) oder ein reiner Backofen mit 60cm? Habe ich also ein richtiges Kombigerät oder habe ich irgendwo erwähnenswerte Nachteile?
Ich könnte mir vorstellen, dass durch die Größe mehr Dampf produziert werden muss, dass er mehr Energie benötigt, dass er auch mehr Wasser benötigt. Vielleicht ist er auch schwerer zu reinigen. Vielleicht ist es dann im reinen Backbetrieb ein „Nachteil“, weil mit die Restfeuchtigkeit das gewohnte Ergebnis verändert. Bei Kuchen Plätzchen oder anderen Gerichten. Und schlußendlich ist der Verschleiß und die Haltbarkeit interessant. Denn wenn ein Teil kaputt wird, dann kann ich praktisch beides wegschmeißen. Kann mir da jemand was dazu sagen?
Die zweite Frage ist ähnlich und bezieht sich auf Dampfgarer mit Mikrowelle. Ein Freund hat so ein Gerät von Miele und ist total begeistert. Sicherlich ist vieles Anfangsbegeisterung ohne Langzeiterfahrung. Eine einzelne Mikrowelle und ein einzelner Dampfgarer sind günstiger aber sind sie auch besser? Gerade 2 Punkte stehen sich da gegenüber. Einerseits ist es ein riesen Vorteil, dass ich durch die Kombination von Dampf und Mikro die Garzeit extrem verkürzen kann, zum Anderen kann ich mir vorstellen, dass gerade die Kombination zwischen Mikro und Dampfgarer problematisch ist, was die Haltbarkeit des Geräts anbelangt. Ich habe schon etwas drüber gelesen, dass die Popcorn nicht mehr knackig werden in so einer Kombi-Mikrowelle. Das wäre mir persönlich total egal, wenn das der einzige Nachteil wäre. Aber vielleicht kann da ja jemand noch was anderes dazu sagen.
Würde mich über eure ehrlichen Meinungen, Erfahrungen und Langzeitberichte sehr freuen.
Unsere möglichen Varianten sind jetzt:
Variante 1: Backofen behalten, Miele Dampfgarer mit Mikrowelle (DGM7440) zusätzlich
Variante 2: Backofen behalten, Dampfgarer einzeln und Mikrowelle einzeln
Variante 3: Backofen tauschen gegen Miele Dampfbackofen (60cm) (DGC7840) und Mikrowelle einzeln
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