Hi,
nach meiner Erfahrungen sind im günstigen Bereich klassische T-Essen die bessere Wahl.
Schräghauben (sog. Kopffreihauben) in günstig neigen zum Tropfen, weil der Dampf auf die zunächst kalte Glasscheibe trifft, kondensiert und dann eben runtertropft. Das zu vermeiden, ist machbar, aber eben mit mehr Aufwand verbunden.
Ich würde die Geruchfilterung durch
Aktivkohlefilter nicht so wichtig nehmen. Das wichtigste ist eine ordentliche Fettfilterung, die das Ausbreiten und Ablagern von Fettwrasen im ganzen Raum verhindert. Dafür braucht die Haube etwas Volumenstrom und gute Fettfilter, die regelmäßig -am besten wöchentlich- in den Geschirrspüler kommen.
Ein Aktivkohlefilter kann nicht schaden, in billig nützt er aber nicht viel. Lüften muß man bei Umluft ohnehin, die erhöhte Luftfeuchte vom Kochen kann die Umlufthaube ja nicht einsammeln.
Ein Beispiel für eine sehr gute, schlichte T-Esse:
Miele - PUR 98 W Edelstahl – Dunstabzugshauben
Das kriegt man, vor allem über die
bsh -Marken aber auch günstiger.