am Ende ist die Temperatur an verschiedenen Positionen im Topf halt immer unterschiedlich, daher kommt man um "rühren" wohl auch bei vielen Speisen nicht umher..
wenn ein Temperaturfühler also die Temperatur des Topfes misst, sagt das noch gar nichts über die Temperatur des Inhalts aus...
wenn man exakte Temperaturen möchte, dann gibt es andere Geräte, die das besser können, Dampfgarer / Dampfbacköfen z.B... da dort die Hitze direkt am Gargut entsteht, das wäre auf den Topf bezogen, so, als würde die Hitze im Rauminhalt des Topfes entstehen..
beim Kochfeld entsteht die Hitze aber entweder unter dem Kochfeld oder im Material des Topfes aber halt nicht im Topf selber.. wenn es so wäre, würde das Gargut die Temperatur vorgeben und an den Kochtopf abgeben..
daher ist eine gradgenaue Einstellung der Temperatur bei einem Kochfeld auch eher schlecht umzusetzen..
also die Lösung könnte ein Temperaturfühler sein, der sozusagen mit in der Suppe schwimmt, darüber hinaus müsste die Hitze dann von allen Seiten gleichmäßig hinzugeführt werden.. dann bekäme man wohl am ehesten auf einem Kochfeld eine gradgenaue Temperatur hin...
jetzt mal so ein wenig rumgesponnen...