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Hallo liebe Küchenfreunde,
ich habe in diesem Forum schon viel rumgelesen und finde es wirklich toll, dass es das hier gibt.
Zu den beigefügten Grundrissen muss ich noch einiges erklären: Die Maße in der Grundrissskizze sind nicht vollkommen richtig, da sowohl das Fenster als auch die Terrassentür noch versetzt werden. Im Alnoplaner stimmen die Maße aber. Die Eingangstür ist eine Glasschiebetür. An die Küche schließt sich das Esszimmer an, die Wand zum Essbereich wird eingerissen und soll durch eine ca. 1,20 m hohe (? noch variabel) Mauer (mit Tresenplatte) ersetzt werden. ich hab beim Alnoplaner aber einfach die Wand dringelassen, da ich nicht wusste, wie ich das anders lösen soll. Neben dem Geschirrspüler ist also der Durchgang zum Esszimmer. Ans Esszimmer schließt sich rechts das Wohnzimmer an, auch die Zwischenwand (esszimmer-Wohnzimmer) kommt weitestgehend raus.
Sanitär- und Elektroanschlüsse sind noch völlig frei planbar.
Der freistehende Kühlschrank ist 60x60x200.
Jetzt hatte ich mir das so schön vorgestellt mit dem Kochfeld zum Esszimmer hin, so dass ich auch beim Kochen mitbekomme, was im Ess- und Wohnzimmer los ist (Kinder, Gäste). Gut, die Dunstabzugshaube hängt dann mitten im Raum, aber das stelle ich mir eigentlich nicht so wild vor. Unserm Architekten gefällt das aber gar nicht, warum, weiß ich noch nicht so genau, Gespräch ist erst nächste Woche. Er will das Kochfeld lieber links vom Fenster unterbringen. Was meint ihr zur Position des Kochfeldes?
Die Spüle hab ich jetzt mal mit Abtropffläche eingeplant, überlege aber, die Abtropffläche wegzulassen. Ich bin Rechtsshänder, die Abtropffläche ist nur aus Platzgründen rechts.
Ja und auch ich hab mir den umstrittenen Apothekerschrank eingeplant, aber hab mir auch was dabei gedacht: Ich hab viele Vorräte in Schraubgläsern mit Blechdeckeln untergebracht, derzeit in einem Vorratsschrank mit einfacher Drehtür, und wenn ich was bestimmtes suche, muss ich immer x Gläser anheben, um zu sehen was drin ist. Bei Auszügen, kann ich von oben ja auch nicht durch die Blechdeckel schauen, während beim Apotheker von der Seite gleich alles schön zu sehen ist. Aus diesem Grund auch die zwei kleinen Apotheker links und rechts vom Kochfeld für Gewürze.
Dann hätte ich noch gern gewusst, wo und wie man denn am besten den gelben Sack unterbringt. Ich hätte natürlich ungern noch so ein Plastikgestell rumstehen.
Die Getränkekisten (1-2) müssen nicht zwangsläufig in der Küche untergebracht werden, wär aber schön.
Dann hab ich auch noch einen Entsafter, der untergebracht (nicht auf der Arbeitsplatte ) sein will.
Die Mikrowelle könnte auch eingebaut werden, kostet aber ja wohl mehr Stauraum als Arbeitsfläche, daher tendiere ich eher zu einem Standgerät.
Ja, das waren so meine Küchengedanken. Bin gespannt, was Ihr so meint und danke Euch schon mal im Voraus für Eure Mühe.
Viele Grüße,
Julianna
Checkliste zur Küchenplanung von julianna
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 100?
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x100-180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nix
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : überwiegend Alltagsküche, ab und zu für Freunde
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend allein, aber auch gemeinsam mit Kindern oder Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : x
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
ich habe in diesem Forum schon viel rumgelesen und finde es wirklich toll, dass es das hier gibt.
Zu den beigefügten Grundrissen muss ich noch einiges erklären: Die Maße in der Grundrissskizze sind nicht vollkommen richtig, da sowohl das Fenster als auch die Terrassentür noch versetzt werden. Im Alnoplaner stimmen die Maße aber. Die Eingangstür ist eine Glasschiebetür. An die Küche schließt sich das Esszimmer an, die Wand zum Essbereich wird eingerissen und soll durch eine ca. 1,20 m hohe (? noch variabel) Mauer (mit Tresenplatte) ersetzt werden. ich hab beim Alnoplaner aber einfach die Wand dringelassen, da ich nicht wusste, wie ich das anders lösen soll. Neben dem Geschirrspüler ist also der Durchgang zum Esszimmer. Ans Esszimmer schließt sich rechts das Wohnzimmer an, auch die Zwischenwand (esszimmer-Wohnzimmer) kommt weitestgehend raus.
Sanitär- und Elektroanschlüsse sind noch völlig frei planbar.
Der freistehende Kühlschrank ist 60x60x200.
Jetzt hatte ich mir das so schön vorgestellt mit dem Kochfeld zum Esszimmer hin, so dass ich auch beim Kochen mitbekomme, was im Ess- und Wohnzimmer los ist (Kinder, Gäste). Gut, die Dunstabzugshaube hängt dann mitten im Raum, aber das stelle ich mir eigentlich nicht so wild vor. Unserm Architekten gefällt das aber gar nicht, warum, weiß ich noch nicht so genau, Gespräch ist erst nächste Woche. Er will das Kochfeld lieber links vom Fenster unterbringen. Was meint ihr zur Position des Kochfeldes?
Die Spüle hab ich jetzt mal mit Abtropffläche eingeplant, überlege aber, die Abtropffläche wegzulassen. Ich bin Rechtsshänder, die Abtropffläche ist nur aus Platzgründen rechts.
Ja und auch ich hab mir den umstrittenen Apothekerschrank eingeplant, aber hab mir auch was dabei gedacht: Ich hab viele Vorräte in Schraubgläsern mit Blechdeckeln untergebracht, derzeit in einem Vorratsschrank mit einfacher Drehtür, und wenn ich was bestimmtes suche, muss ich immer x Gläser anheben, um zu sehen was drin ist. Bei Auszügen, kann ich von oben ja auch nicht durch die Blechdeckel schauen, während beim Apotheker von der Seite gleich alles schön zu sehen ist. Aus diesem Grund auch die zwei kleinen Apotheker links und rechts vom Kochfeld für Gewürze.
Dann hätte ich noch gern gewusst, wo und wie man denn am besten den gelben Sack unterbringt. Ich hätte natürlich ungern noch so ein Plastikgestell rumstehen.
Die Getränkekisten (1-2) müssen nicht zwangsläufig in der Küche untergebracht werden, wär aber schön.
Dann hab ich auch noch einen Entsafter, der untergebracht (nicht auf der Arbeitsplatte ) sein will.
Die Mikrowelle könnte auch eingebaut werden, kostet aber ja wohl mehr Stauraum als Arbeitsfläche, daher tendiere ich eher zu einem Standgerät.
Ja, das waren so meine Küchengedanken. Bin gespannt, was Ihr so meint und danke Euch schon mal im Voraus für Eure Mühe.
Viele Grüße,
Julianna
Checkliste zur Küchenplanung von julianna
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 100?
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x100-180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nix
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : überwiegend Alltagsküche, ab und zu für Freunde
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : überwiegend allein, aber auch gemeinsam mit Kindern oder Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : x
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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