AW: U- oder L-Küche bitte um Tipps & Meinungen
Wenn ich das richtig verstanden habe, dann hat der Steinmetz die Schränke "angepasst"? Wie oben schon erwähnt wurde, kann sowas natürlich etwas schöner gemacht werden. Ich würde jetzt in dem Fall diesen Ausschnitt noch von einem fähigen Monteur/Schreiner nacharbeiten und die Kante versiegeln lassen. Wenn es 1-2 cm mehr ist, schadet weder dem Kochfeld noch dem Schrank, aber es sieht nicht mehr so nach Gemetzel aus. Generell ist so ein Ausschnitt üblich und notwendig, vor allem wenn es
Arbeitsplatten mit weniger als 38 mm Stärke sind.
In einem Betrieb mit Serienfertigung ist so ein Ausschnitt kaum machbar, da für jedes Kochfeld andere Masse gelten und auch die Lage - Entfernung zur Vorderkante - ja Abhängig vom Plattenausschnitt ist, der je nach Material usw schon mal differieren kann. Vor allem, wenn die Arbeitsplatte nicht auch vom Küchenhersteller gemacht wird.
Bzw. die meisten machen überhaupt keine Platten-Ausschnitte mehr, da dies wohl zu vielen Reklamationen geführt hat.
Um eine Kante maschinell anbringen zu können, müsste die Seite nicht ausgesägt, sondern gefräst werden, damit ein runder Übergang möglich ist, damit wird der Ausschnitt länger und muss u. U. trotzdem noch eckig nachgearbeitet werden vor Ort. Wegen den Traversen muss es dann sowieso eine komplette Sonderanfertigung werden, damit diese, nach unten verlegt, überhaupt durchlaufen können. Sowas habe ich noch nie gesehen, würde aber Sinn machen und die Lüftung einwandfrei gewährleisten. Wo kann man so eine Idee patentieren lassen?
Ballerina bietet zb. spezielle Unterschränke für Induktionskochfelder an. Da sind dann vermutlich die obersten Schubladen niedriger.
Das Travers ist nicht gebrochen, sondern die Dübel sind dem Ausschnitt zum Opfer gefallen. Auch das ist was normales, was passieren kann, aber auch hier wäre eine unauffälligere Lösung etwas schöner. Zumal es lüftungstechnisch sowieso stört.