AW: Planung neuer Küche, evtl. mit Speis
Meine Funktionszeile vor dem Fenster ist 80cm tief ... auch wenn die nur 60cm tief wäre benötigt man einen Tritt um das Fenster noch ganz oben putzen zu können - ich kann dort keinen Unterschied erkennen in der Handhabung.
Wer bevorzugt einen Rolladenschrank in der toten Ecke? Die KFB'S? klar, die verdienen daran mehr ... die Schränke sind nicht sonderlich praktisch, je nach Bauart störanfällig, schlecht zu putzen, bieten wenig Stauraum (vorallem geringe Tiefe).
80cm & 90cm als Durchgang gehen ... ich würde lieber andocken und dafür einen Durchgang mit 120cm haben wollen - aber das ist nunmal Geschmackssache
aber auch 70/100cm wäre eine Variante.
Aufgesetzte Thekenplatte ist optisch schön, jedoch behindert es die Nutzung der Insel - da sollte man gut abwägen, welche der Kröten man schlucken möchte. Meine Erfahrung ist, dass man nicht zuviele Kompromisse zugunsten der Optik eingehen sollte.. ich ärgere mich über die meisten dieser Kompromisse im Küchenneuag .. und das täglich !
DGC da kommt es auf das Gerät an: die
Miele -DGC's sind sehr effizient und darauf bezogen erzählen die Händler den reinen Quatsch. Ganz besonders die KOMBI-Funktion ist beim Miele DGC als herrvorragend gut hervorzuheben!
Bei den anderen Herstellern muss man auch genau jedes Gerät für sich betrachten; das Leistungsspektrum der Geräte ist zu unterschiedlich, als dass man sie über einen Kamm scheren könnte.
Küchenfronten -
Schichtstoff ist etwas schöner wie Melamin; aber auch leicht wolkig, ausser ihr wählt matt. Ganz besonders hier würde ich nicht zuviele Kompromisse zu Gunsten der Optik eingehen - Schichtstoff ist durchaus schön und vorallem robust - das sieht auf Dauer evt. doch besser auf, als verdepperte Lack od. Glasfronten.
Das Spülbecken würde ich weiter nach Planrechts rücken - so dass max 60cm-80cm zur GSP-Wand bleiben; es ist beim gemeinsamen Kochen sowieso günstiger, wenn Spüle & Kochfeld nicht gegenüber liegen, sondern einen Schritt auseinander.