AW: Planung neuer Küche, evtl. mit Speis
Abluft DAH u Kamin in demselben offenen Wohn-Kue-Raum kommt bei Ortsschornsteinmeister nicht gut an. Evtl. genehmigt er die Kombintion mit Fensterkontaktschalter (frag Conny nach ihrem Spass damit) oder Unterdruckwaechter. Und bei Gesamtkosten bist Du auch vergleichbar mit einer UmluftDAH mit Baldachin (bessere Genehmigungschance), ganz ehrlich ab 2,5 - 3 TE (haengt von Haubenmodel noch ab).
Zu Grundriss: Dein Kuechenraum ist gross genug, groesser als meiner, zwischen Deinen Planvarianten 2 oder 3 kannst Du waehlen, mit oder ohne Speis. Manche moechten ja unbedingt e Speis als Sichtschutz f Vorraete, Putzsachen haben. Drin braucht man auch praktische aber keine teure Moebel wie die Aussen sichtbaren. Allerdings Trennwand u Tuer kosten auch in Umbau. Komische Einbuchtungen wie Plan 1 finde ich erschwerend in Gestaltung u praktischer Nutzung.
Zu Kuechengestaltung: wenn die Erlemassiv Teile noch im guten Zustand ist, wuerde ich, z.B. (meinen
) Kuechenschreiner holen u auf denen bauen. Wenn alles so machbar ist, neue Teile passend hinzufuegen, die jetzigen sinnvoll modifiieten. So kommst Du guenstiger als vollstaendige Studioloesung (meine Einschaetzung) u es kommt aber ganz darauf an, wie weit die jetzige Kueche mit Modifizierung anwendbar ist. Raum ist auch breit genug f 2 uebertiefe Zeilen. Nach Stauraumplnung kannst Du vorerst auf Haengeschraenke verzichten u die spaeter bei Bedarf hinzufuegen. Ich nehme bei mir nicht ueberall
Hochschrank , weil ich auch gern lange durchgehende APL Flaeche haben moechte aber noch Stauraum dazu, daher noch Haengeschraenke bei mir. Wir bekommen ja kein groesseres Haus (Grundstueck so teur u wir hatten schon ein Schnaepchen gemacht) u ich habe unseren Grundriss ziemlich qcm-optimiert mit Hilfe v Forum selbst geplant. Architekt hat nur noch bautechnisch angepasst.
Viel Erfolg beim Umbau!
LG, H-C