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offene Wohnküche mit Kochinsel und versteckter Speisekammer
Wow, ich bin beeindruckt von den vielen Infos die ich in den letzten Stunden hier im Forum aufgesaugt habe. Jetzt wünschte ich mir, dass ich das Forum früher gefunden hätte...
Für unsere Neubau DHH planen wir eine offene Wohnküche mit Insel und versteckter Speisekammer hinter einer Schranktür. Wir haben bereits mit einem Küchenplaner detailliert gesprochen und eine nach unserem aktuellen Stand super Küche geplant. Geplant ist eine Häcker Systemat Küche, da nur Häcker und Leicht eine Durchgangstüre anbieten. Leicht ist allerdings außerhalb unserer Budgetvorstellungen
Der Grundriss ist relativ fix, der Durchgang zur Speisekammer sowie Wasser/Strom kann noch verschoben werden.
Unser Küchenplaner ist gut auf unsere Vorstellungen eingegangen. Haltet euch bei eurer Einschätzung aber bitte nicht zurück.
Unsere aktuellen Überlegungen zum beigelegten Plan:
- Insel Unterschränke in Küche in 1-1-2-2 Ausführung
- Unterschränke Richtung Wohnzimmer raus. Arbeitsplatte überstehen lassen. Ich denke wir brauchen den Platz nicht. Für das tote Eck links könnte man theoretisch einen hinterliegenden US drin lassen.
Konkrete Fragen:
- Machen 84,5cm Unterschränke bei 93cm Arbeitsplattenhöhe Sinn? Der Sockel wird ja dementsprechend klein. Habe gelesen, dass es dann Probleme mit dem GSP geben kann.
- MUPL noch möglich?
- Welche Hersteller haben Durchgangstüren im Programm? Braucht es dafür wirklich das konkrete Element des Herstellers? Kann man nicht "einfach" eine passende Lücke lassen und blöd gesagt eine passende Front mit Scharnieren in den angrenzenden Hochschrank befestigen? Türanschlag und Schleppsockel natürlich nicht vergessen.
- Das tote Ecke bei der Spüle ist mit Le Mans Schrank geplant. Ist ziemlich teuer, aber einfach nur Regalböden durchzuziehen bietet ja auch kaum Mehrwert, oder?
Antworten auf potentielle Rückfragen:
- Die "komische" Nische wurde wegen dem KS so geplant. Im Flur kommt dort ein Einbauschrank rein.
- Ja, wir möchten lieber einen eigenständigen Kühlschrank. Side by Side oder mit French Doors. Mit den integrierten Kühlschranken ist man mMn sehr unflexibel.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Passend für in Fensternische einlaufende Arbeitsplatte. Unterer Teil fest verglast, so dass Fenster trotz Spüle & Wasserhahn geöffnet werden kann.
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein. Manchmal zu zweit oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max 20.000€, lieber weniger
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Wow, ich bin beeindruckt von den vielen Infos die ich in den letzten Stunden hier im Forum aufgesaugt habe. Jetzt wünschte ich mir, dass ich das Forum früher gefunden hätte...
Für unsere Neubau DHH planen wir eine offene Wohnküche mit Insel und versteckter Speisekammer hinter einer Schranktür. Wir haben bereits mit einem Küchenplaner detailliert gesprochen und eine nach unserem aktuellen Stand super Küche geplant. Geplant ist eine Häcker Systemat Küche, da nur Häcker und Leicht eine Durchgangstüre anbieten. Leicht ist allerdings außerhalb unserer Budgetvorstellungen
Der Grundriss ist relativ fix, der Durchgang zur Speisekammer sowie Wasser/Strom kann noch verschoben werden.
Unser Küchenplaner ist gut auf unsere Vorstellungen eingegangen. Haltet euch bei eurer Einschätzung aber bitte nicht zurück.
Unsere aktuellen Überlegungen zum beigelegten Plan:
- Insel Unterschränke in Küche in 1-1-2-2 Ausführung
- Unterschränke Richtung Wohnzimmer raus. Arbeitsplatte überstehen lassen. Ich denke wir brauchen den Platz nicht. Für das tote Eck links könnte man theoretisch einen hinterliegenden US drin lassen.
Konkrete Fragen:
- Machen 84,5cm Unterschränke bei 93cm Arbeitsplattenhöhe Sinn? Der Sockel wird ja dementsprechend klein. Habe gelesen, dass es dann Probleme mit dem GSP geben kann.
- MUPL noch möglich?
- Welche Hersteller haben Durchgangstüren im Programm? Braucht es dafür wirklich das konkrete Element des Herstellers? Kann man nicht "einfach" eine passende Lücke lassen und blöd gesagt eine passende Front mit Scharnieren in den angrenzenden Hochschrank befestigen? Türanschlag und Schleppsockel natürlich nicht vergessen.
- Das tote Ecke bei der Spüle ist mit Le Mans Schrank geplant. Ist ziemlich teuer, aber einfach nur Regalböden durchzuziehen bietet ja auch kaum Mehrwert, oder?
Antworten auf potentielle Rückfragen:
- Die "komische" Nische wurde wegen dem KS so geplant. Im Flur kommt dort ein Einbauschrank rein.
- Ja, wir möchten lieber einen eigenständigen Kühlschrank. Side by Side oder mit French Doors. Mit den integrierten Kühlschranken ist man mMn sehr unflexibel.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Passend für in Fensternische einlaufende Arbeitsplatte. Unterer Teil fest verglast, so dass Fenster trotz Spüle & Wasserhahn geöffnet werden kann.
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein. Manchmal zu zweit oder mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): max 20.000€, lieber weniger
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