AW: offene Küche, die erste eigene!
Hallo ihr lieben,
ich wollte euch mal auf den neusten Stand bringen.
Nachdem wir alle Planungsmodelle nochmal und nochmal durchdiskutiert haben kam (vielen Dank nochmal an Mela!!) dabei folgendes heraus:
Wir möchten die Insel wenn irgend möglich nicht mit der Spüle belegen und möglichst viel "Sitzplatz" an der Insel haben. Wie ihr schon geschrieben habt ist die Nutzung solcher Plätze ja sehr individuell verschieden und uns ist es wichtig dort gemütlich mit dem laptop zu sitzen oder zu frühstücken oder was auch immer.
An einer reinen Schnippelinsel hat man dann noch den Vorteil, dass wenn man dort isst, ja auch mehr Platz ist für Schüsseln und so.
Daher würde für uns momentan (wer weiß wie oft es sich noch ändert...
) diese
Planung an erster Stelle stehen und wir würden dafür unsere Schiebetür evtl opfern und gegen eine etwas schmalere austauschen wenn es nicht passt.
Nachteil: in dieser Planung sieht man den schönen Schrank nicht vom Wohnzimmer. Ok. Irgendwas wird's wohl immer sein.
So, mit dieser Erkenntnis sind wir dann am Freitag und Samstag zu 2 Küchenstudios gefahren (ein mittelgroßes, ein kleines Familienunternehmen) und haben die mal planen lassen.
Ergebnis 1: "Bei einer Inselküche gehört der Herd auf die Insel. So hat er das dann auch geplant, egal wie sehr wir gesagt haben, dass wir das nicht wollen. Das wäre "klassisch" jaja. Achja und: Verschiedene Arbeitshöhen bräuchten wir nicht...
Ergebnis 2: Der Herr hat uns, ohne Melas Planung zu kennen ziemlich exakt unsere gewünschte Küche geplant, automatisch mit toter Ecke, sehr hübsch. Zeile 5-rastrig, Insel 6-rastrig.
Preislich lagen beide ungefähr gleich, einmal
Nobilia , einmal
Beckermann . Laut Ranking liegt Beckermann ja etwas besser als Nobilia. Deckt sich das mit euren Erfahrungen?
Jetzt meine Fragen:
- beide Planer wollten mir partout keinen Müll unter der
Arbeitsplatte planen. Kennt ihr das auch so?? Da muss ich sie wohl zwingen, was?
- in der schönen
MelaPlanung wäre die Abtropfe rechts. Beide Planer meinten bei Rechtshändern sollte diese allerdings links liegen. Was denkt ihr? Soooooo wichtig erscheint mir das irgendwie nicht..., wir haben ja eine Spülmaschine, da brauch ich die Abtropfe doch eh nicht so oft.
- beide Planer empfahlen uns gute Umlufthauben und keine Ablufthauben. Bis dahin waren wir automatisch vom Abluft ausgegangen. Habt ihr da Erfahrungen / Präferenzen?
- der 2. Planer hat uns unter dem Herd einen 120er Schrank geplant. Was denkt ihr darüber? Ich finde das sieht toll aus, aber ich stelle es mir irgendwie unpraktisch vor, da so ein Riesending immer rauszuziehen?
- In Melas Planung waren ja Insel und Zeite 6-rastrig. Wie bekomme ich dann den Höhenunterschied? Mit einem anderen
Sockel ?
So, das waren unsere Erkenntnisse des Wochenendes. Wir warten jetzt noch auf eine Planung mit der Echtholzfront, die ich euch letztens gezeigt habe.
Ganz viele Grüße und einen sonnigen Sonntag!
Maike