Nobilia Küche geplant ... was denkt ihr?

dnicklass

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Hallo zusammen,

nach viel Schmökern in eurem Forum würde ich mich nun auch über ein paar Tipps bezüglich meiner aktuellen Küchenplanung freuen. Deshalb im Anhang das bemaste PDF. Bin gespannt, ob euch noch was dazu einfällt.

In die Küche kommt man durch einen offenen Türrahmen. Links sind dann AEG MultiDampfgarer (weil volle Backofengröße und kein seperater Dampfgarer gewünscht) und Spülmaschine erhöht eingebaut. Rechts neben dem Durchgang steht der Side by Side Kühlschrank. Wasseranschluß is fix mittig unterm Fenster. Die Ecken sind tot.

Derzeit Plan mit Nobilia , Front feel in weiß (Mattlack).

Freue mich über Tipps
Dane


Checkliste zur Küchenplanung von dnicklass

Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 180, 176
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 120
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 238
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 97
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, ab und an Menue
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : bisheriger Plan Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
 

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Oldenburger76

Oldenburger76

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AW: Nobilia Küche geplant ... was denkt ihr?

welches sidebyside gerät kommt rein?
zimmertür oder schiebetür aussen?
abstand von wandecke zur zimmertür?

zu 90% wird der kühler nicht gut öffnen sein, denn man braucht fast immer ca 25-30 cm luft bis zur wand....genau in die unterlagen des kühler schauen
 

dnicklass

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AW: Nobilia Küche geplant ... was denkt ihr?

welches sidebyside gerät kommt rein?
zimmertür oder schiebetür aussen?
abstand von wandecke zur zimmertür?

zu 90% wird der kühler nicht gut öffnen sein, denn man braucht fast immer ca 25-30 cm luft bis zur wand....genau in die unterlagen des kühler schauen
Hallo Oldenburger,

geplant ist ein Bosch KAD62P91 (( H x B x T): 175,6 cm x 91,0 cm x 72,5 cm). Keine Türe sondern ein offener Durchgang. Der Abstand von Ecke zu Durchgang ist 70cm bzw. 78 cm tief. Ggfs. müsste man die Küche spiegeln. Dann sollte man den Kühlschrank so weit vor schieben können, dass man ihn in den Durchgang öffnen kann ohne, dass ein zu großer Abstand zwischen Geräterückseite und Wand entsteht.

Gruß
Daniel
 
KerstinB

KerstinB

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AW: Nobilia Küche geplant ... was denkt ihr?

An sich denke ich, dass die Planung ok ist. Den SbS auf die andere Seite wäre schlecht, da dann das Kühlteil Richtung Durchgang öffnet. Die hohen Korpusse von Nobilia habt ihr auch gewählt ... Stauraum *top*

Was mich etwas stört ist die wenige Arbeitsfläche zwischen Spüle und Kochfeld, so dass ihr zumindestens mal drüber nachdenken solltet, die Richtung der Spülenabtropfe zu ändern, nämlich nach rechts. Alternativ vielleicht sogar besser ein großes 60er Becken in die Mitte des Spülenschrankes. Z. B. Rieber cubic 600
attachment.php?attachmentid=34708


Zum Abtropfen kann man da die Schale (Gastronorm-Größe, in aller Regel auch im DG nutzbar) einhängen oder eben rausnehmen und hat dann viel Platz.

Soll es kein Edelstahl sein, wäre da z. B. die Mera 57 F von Systemceram auch nicht schlecht:
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.ms-visucom.de%2Fr30%2Fvc_shop%2Fbilder%2Ffirma45%2Fmera57_mera57_neu.jpg&hash=97f556352fcf205be470dee82663af81

__________________________
Andere Frage, ist der SbS ein MUSS oder könnte es auch z. B. eine integrierte Kühl-/TK-Kombination sein?
 

dnicklass

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AW: Nobilia Küche geplant ... was denkt ihr?

Andere Frage, ist der SbS ein MUSS oder könnte es auch z. B. eine integrierte Kühl-/TK-Kombination sein?
Hallo Kerstin,

SbS ist kein muss - aber wenn es sich vernünftig realisieren lässt würde es mir schon gefallen. So viel Kühlvolumen bietet eben eine integrierte Lösung nicht. Was schon im Gespräch war: 140cm Kühlschrank im Highboard und Tiefkühler unterm Backofen gegenüber. Bin kein großer Fan von Hochschränken.

cu Daniel
 
KerstinB

KerstinB

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AW: Nobilia Küche geplant ... was denkt ihr?

Daniel, jetzt lese ich gerade Standmikrowelle in der Checkliste. Wollt ihr die etwa auf der APL abstellen?

Ich habe mal 2 Varianten erstellt.

Variante 1 - Planunten, ca 8 cm von der Wand weg, um das Wasser zum Spülenschrank zu legen:
- hochgebaute GSP, drüber Klappfach für Standmikrowelle
- 90er Auszugsunterschrank
- 60er Spülenschrank 2 geteilt, oberer Auszug wahrscheinlich tiefenreduziert für Küchenputzmittel, unterer Auszug z. B. für Flaschenvorräte etc.
- 60er Müll direkt unter der APL ... der zweite Auszug unten ist Stauraum oder noch weiter Müllplatz:
[TABLE="width: 363"]
[TR]
[TD]
122616-93358e638ae08d00882f16494f377332.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

- tote Ecke


Planrechts, ca. 2,5 bis 3 cm von der Wand weg, um das Wasser um die Ecke zu leiten.
- 90er Auszugsunterschrank
- tote Ecke

Planoben:
- 90er Auszugsunterschrank für Kochfeld
- 60er Auszugsunterschrank
- 60er m. TK und DGC
- 60er mit 140er Kühlschrank
__________________________
+ GSP am Rand und kann in eine Richtung ausgeräumt werden
- GSP gleich an der Tür, der Abräumende kommt fast nicht vorbei, um Geschirr in die Küche zu bringen
+ Müll unter der APL günstig zur Arbeitsfläche am Fenster mit anschließendem Kochfeld
+ Mikrowelle von der APL verbannt
- Kühlschrank beginnt direkt über dem Sockel, ok, hätte der SbS auch, finde das aber gerade für Gemüsefächer nicht so schön.
- Wasser muss verlegt werden ;-)
 

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KerstinB

KerstinB

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AW: Nobilia Küche geplant ... was denkt ihr?

Und jetzt Variante 2, diesmal ohne Wasserverlegung ;-)

Einmal rundum:
- 3x90er Auszugsunterschränke, auf dem mittleren das Kochfeld
- tote Ecke
- 40er Müll (Bio-/Restmüll) unter der APL, unten evtl. hohe Essig/Ölflaschen
- 60er Spülenschrank mit Spüle wie der Rieber cubic (siehe oben), oberer Auszug Küchenputzmittel, unterer Auszug weiterer Müll wie Gelber Sack Müll / Altpapier etc.
- tote Ecke
- 90er Auszugsunterschrank
- GSP-Hochschrank mit Klappfach für Standmikrowelle obendrüber
- TK mit DGC obendrüber
- 140er Kühlschrank, diesmal um einen 3rasterigen Auszug erhöht und damit alle Ebenen des Kühlschranks bequem erreichbar.

__________________________+ GSP vom Eingang weg
- Beim Ausräumen der GSP muss man wg. der Auszugsunterschränke immer mal wieder um die Klappe herum
+ Wasser nicht verlegen
+ trotzdem noch etwas Arbeitsfläche am Fenster
+ Abstand Kochfeld / Spüle größer als in Ausgangsplanung
+ Hochschränke einseitig
+ Mikrowelle nicht auf der APL
 

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