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Neuplanung einer Küche

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von PiFaser, 15. Mai 2012.

  1. PiFaser

    PiFaser Mitglied

    Seit:
    14. Mai 2012
    Beiträge:
    6

    Hallo liebe Mitglieder hier im Forum,

    meine Frau und ich stehen vor dem großen Problem die geplannten Möglichkeiten für unsere neue Küche richtig einordnen zu können.

    Wir hoffen deshalb, hier Tips und Tricks für unsere Planung zu bekommen, um hier oder da Kostensparen zu können oder auch ungeschickte Ecken aufzudecken.
    Die Küche soll nach 5-7 Jahren eigentlich mitreisen bei dem dann folgenden Umzug.

    Als Anhänge habe ich mal Bilder der geplanten Küche hochgeladen. Diese sind beim Ikea-3D-Planer. Sie entsprechen nicht ganz der Originalplanung aber veranschaulichen die Küche ganz gut.

    Erstmal was zum Raum selbst:

    • die Türe befindet sich genau in der Schrägen und den Anschlag links (beim Betreten der Küche)
    • hinter der Türe befindet sich ein Heizkörper von dem aus noch 1200mm Platz bis zu Wand ist
    • In der Ecke zwischen diesen zwei Wänden, auf der gleichen Wand wie der Heizkörper befinden sich die Wasseranschlüsse
    • Strom und Starkstrom befindet sich in ausreichender Anzahl auf der langen Wand
    • an der Wand gegenüber der Türe ist ein Fenster mit der Brüstungshöhe 930mm


    Jetzt zur geplante Küche:

    • Hersteller: Burger
    • Modell: Romy
    • Farbe Fronten: Magnolie
    • Material Front: Polymere Folie Hochglanz (Rückseite Melaminharzbeschichtung Weiß matt)
      MDF -Holzfaserwerkstoffplatte
      Koffertür
      4-seitig gerundet, 3 mm Radius
      18 mm
    • Arbeitsplatte: MDF -Platte in used grün
    • Hängeschränke alle mit Türen und Böden, keine Vitrinen
    • Hochschrank für Einbaubackofen und Fach für Standardmikrowelle
    • Spülenschrank mit toter Ecke über den Wasseranschlüssen
    • in der toten Ecke 2 Regalböden
    • Spüle: BLANCOENOS 40 S | BLANCO
    • unter der Spüle Mülltrennung mit drei Eimern und Vollauszug
    • vollinntegrierter Geschirrspüler
    • Induktionsfeld
    • Dunstabzugshaube mit Umluft
    • unter dem Fenster Eckschrank mit Karussell
    • alle Unterschränke mit gedämpften Auszügen
    • Besteckkasten inkl.
    • Mischbatterie inkl.
    • Preis ohne E-Geräte, inkl. Anlierung und Aufbau ca. 3600€, schon mit allen Abzügen


    E-Geräte:

    • Wir sind auf keinen Hersteller fest eingeschossen, jedoch sollte es schon eine gescheite Qualität sein.

    unsere Vorgaben:

    • Induktionsfeld mit vier Feldern, eins mit Bräterzone, für 60er Breite
    • Backofen mit Umluft, für 60er Breite
    • integrierbarer Geschirrspüler, teil- oder vollintegriert, für 60er Breite
    • Dunstabzug, Umluftbetrieb, für 60er Breite
    • Kühlschrank ist vorhanden


    Bei dem Möbelhaus haben wir auch einen Preis für die Küche mit E-Geräte bekommen. Alle Geräte von Neff aus der aktuellen Serie, allerdings hat die Beraterin die Modellnummern nicht rausgerückt. Es sind auf jeden Fall die günstigsten mit dem wenigsten Schnick-Schnack.

    Preis inkl. E-Geräte, Anlieferung, Anschluß und Aufbau: 5130 €
    Finanzierung auf 72 Monate möglich.

    Und jetzt kommt Ihr *w00t*


    Wir würde uns SEHR freuen, wenn wir einige Tips bekommen könnten, da wir kein Plan haben, wei wir dieses Angebot einschätzen können.
    Wir haben im gleichen Möbelhaus diese Küche von anderen Herstellern und Serien geplant, aber entweder war der Preis utopisch oder die Küche einfach die schön oder nicht machbar wegen der Teile.

    Ich sage jetzt schonmal Danke für alle Antworten die kommen.


    Checkliste zur Küchenplanung von PiFaser

    Anzahl Personen im Haushalt : 3
    Davon Kinder? : 1
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 173cm, 162cm, 65cm
    Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93cm vom Boden bis Unterkannte Fensterbank
    Fensterhöhe (in cm) : Fenster selbst 120cm hoch
    Raumhöhe in cm: : 247cm
    Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
    Sanitäranschlüsse : fix
    Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
    Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube? : Umluft
    Hochgebauter Backofen? : Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
    Kochfeldart? : Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
    Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
    Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
    Küchenstil? : modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : ausklappbar 60*40
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nicht zum Essen
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Täglich normal gekocht
    Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : auch gemeinsam
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu wenig Stauraum, keine Auszüge
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : offen
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : offen
    Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
     

    Anhänge:

    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 20. Mai 2014
  2. Magnolia

    Magnolia Mitglied

    Seit:
    25. Dez. 2010
    Beiträge:
    6.522
    AW: Neuplanung einer Küche

    Herzlich Willkommen PiFaser
    :welcome:

    Ich sehe folgende Einsparmöglichkeiten:

    - kein Rondell
    - breitere Schränke verbauen


    Was mir aber an der Planung nicht gefällt:

    - 60er Kochfeld (da ärgert Ihr Euch später sicherlich)
    - 60er DAH so eingequetsch in den Hängeschränken

    Das so auf den ersten Blick.

    PS: Wenn Du "GLück" hast, dann muss die neue Küche in 5-7 Jahren nicht mit umziehen, da es eine Folienfront ist.

    Ich würde mich hier nach einer anderen Front umsehen, keinesfalls auf Folie gehen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 15. Mai 2012
  3. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.305
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    AW: Neuplanung einer Küche

    Also ich finde da auch so einiges verbesserungswürdig.

    1. Wenn du lange was von der Küche haben willst nimm keine Folie.

    2. Ich würde die Hochschränke BO und KS an die planobere Wand stellen und den Rest Küche an die planuntere Wand. Ohne die Ecken hast du genausoviel Stauraum.

    3. 60er DAH über 60er Feld ist :-X. Die Wrasen steigen Trichterförmig nach oben auf, das heißt das rechts und links der DAH eine Menge davon vorbei geht. Was dazu führen kann das die Folie sich an den Hängeschränken noch schneller löst.

    Muß das unbedingt so sein, oder darf die Küche ein wenig ummöbliert werden?

    LG
    Sabine
     
  4. PiFaser

    PiFaser Mitglied

    Seit:
    14. Mai 2012
    Beiträge:
    6
    AW: Neuplanung einer Küche

    Wir sind nicht fest an diesen Aufbau gebunden. Wenn BO-Hochschrank in die linke Ecke kommt müssen die Wasseranschlüße durch den Schrank gelegt werden.

    Kühlschrank steht ja schon in der Ecke.

    Was meint ihr denn zum bisherigen Preis?

    Und was würde eurer Meinung nach ne andere Front kosten und welche wäre eure Wahl?
     
  5. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.305
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    AW: Neuplanung einer Küche

    Mit planobere Wand meinte ich auf deinem Bild von oben die Wand C. Dort Hochschränke hin.

    LG
    Sabine
     
  6. PiFaser

    PiFaser Mitglied

    Seit:
    14. Mai 2012
    Beiträge:
    6
    AW: Neuplanung einer Küche

    Ah, okay. Meinst in etwa wie in hier beigefügter Skizze?

    Welche Alternative denn für die Fronten und was könnte das mehr kosten?
     

    Anhänge:

  7. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

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    14.003
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    München
    AW: Neuplanung einer Küche

    Die Frage nach den Kosten kann dir hier keiner beantworten, da es bei jedem Hersteller üblicherweise mehrere Folienfronten in unterschiedlichen Preisgruppen gibt, und Folie längst nicht immer die günstigste Front ist; die günstigsten Fronten sind meistens die melaminharzbeschichteten, dafür sind sie auch noch robust dazu ;-). Es könnte also für dich sogar noch billiger werden. Die Optik ist halt anders, das musst du dir zeigen lassen.
     
  8. PiFaser

    PiFaser Mitglied

    Seit:
    14. Mai 2012
    Beiträge:
    6
    AW: Neuplanung einer Küche

    Sind diese Fronten denn dann auch in Hochglanzoptik?
     
  9. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    14.003
    Ort:
    München
    AW: Neuplanung einer Küche

    Es gibt Melaminharz auch in (Hoch)glanz. Also gucken gehen.
    Vielleicht auch Schichtstoff nachfragen.
    Auf Grund der etwas dickeren Beschichtung, die sich nicht um alle vier Kanten und Ecken gleichzeitig ziehen lässt, haben diese Fronten Extrakanten an wenigstens zwei Seiten. Dafür gehen sie nicht ab ;D.

    Mit der Suchfunktion "Folie löst sich" findet man Erfahrungsberichte betroffener User, und hier schon mal gleich einer mit Bild: https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/abgeloeste-folie-von-rotpunktkueche-wieder-ankleben.11063/.

    Mir wäre es das Risiko nicht wert.
     
  10. PiFaser

    PiFaser Mitglied

    Seit:
    14. Mai 2012
    Beiträge:
    6
    AW: Neuplanung einer Küche

    Das werde ich auf jeden Fall mal noch nachfragen.

    Nachfragen kostet ja schließlich nix.


    Aber was mich mir immernoch Rätsel aufgibt, ist die Eiinschätzung der Quallität des Hersteller Burger.
    Bei nem Preis von über 5000 Euro sollte man ja schließlich was vernünftiges erwarten, oder nicht?
    Mir geht es dabei auch nicht um ein oder zwei Euro hier und da....ich will nur wissen ob ein solcher Preis für diesen Hersteller mit der hier geplanten Küche in Ordnung geht oder völlig überzogen ist oder sogar ein günstiger Preis.
     
  11. Wolfgang 01

    Wolfgang 01 Spezialist

    Seit:
    6. Juni 2009
    Beiträge:
    3.420
    Ort:
    Lipperland
    AW: Neuplanung einer Küche

    Burger ist ein Küchenhersteller im unteren Preissegment. So ähnlich wie Pino, Ikea etc.

    Ist nichts besonderes wird aber wohl auch einige Jahre "mitgehen".

    Verzichte auf Folienfronten, nimm dann lieber Melaminharz. Die sehen zwar nicht so gut aus wie Kofferfronten, halten dafür aber länger. Melaminharzfronten sind günstiger als Folienfronten.
     
  12. PiFaser

    PiFaser Mitglied

    Seit:
    14. Mai 2012
    Beiträge:
    6
    AW: Neuplanung einer Küche

    Die anderen Fronten werden auf jeden Fall noch mal unter die Luppe genommen.
     
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