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Hallo liebe Küchen-Forum-Gemeinde,
schon seit Anfang des Jahres lesen meine Frau und ich in diesem super Forum mit und haben uns wertvolle Tipps für unsere Küchenplanung eingeholt. Und zwar nur vom mitlesen
Da wir jetzt aber relativ konkrete Vorstellungen haben und es jetzt bald akut wird (Rohbau ist fast fertig), haben wir uns entschlossen und Küchenplanung mit Euch zu teilen und hoffen noch auf den ein oder anderen Kniff, um die Küche noch besser gestalten zu können.
Folgende Vorstellung zur Küche haben wir:
Zudem noch erste Vorstellungen zu unserer Küche. Zwei unterschiedliche Vorstellungen bzgl. der Stauflächen. Einmal mit Schränken rund um die küchenbar (Bild 1) und einmal mit Stauraum bis zur Decke und über Eck (Bilder 2 und 3).
Wir sind gespannt auf Eure Meinungen und, ob Ihr irgendwelche tollen Verbesserungsvorschläge für uns habt.
Vielen vielen Dank schon vorab für Eure Unterstützung!!! Fortschrittsmeldungen und Bilder der fertigen Küche gibt es dann definitiv, versprochen!
Lg
modry
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 139
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück werktags
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles mögliche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: idR zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Rational, Leicht oder Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Boosch wird bevorzugt, Samsung by Side-by-Side (sind aber offen)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
schon seit Anfang des Jahres lesen meine Frau und ich in diesem super Forum mit und haben uns wertvolle Tipps für unsere Küchenplanung eingeholt. Und zwar nur vom mitlesen
Da wir jetzt aber relativ konkrete Vorstellungen haben und es jetzt bald akut wird (Rohbau ist fast fertig), haben wir uns entschlossen und Küchenplanung mit Euch zu teilen und hoffen noch auf den ein oder anderen Kniff, um die Küche noch besser gestalten zu können.
Folgende Vorstellung zur Küche haben wir:
- Offenes Konzept zum Wohnzimmer hin, Herd zur rechten Wand hin gerichtet mit schrägem Dunstabzug (Abluft).
- Ausreichend Schrankkapazitäten(Platz sollte soweit möglich genutzt werden). Macht es Sinn, wenn auch zu Lasten der Optik, die Hochschränke bis zur Decke zu ziehen und mehr Stauraum zu bekommen und weniger Schmutzflächen?
- Ein Side-by-Side kühl/Gefrierkombi an der Aussparung zum Küchendurchgang. Über dem Side-by-Side dachten wir ebenfalls an Schrankkapazitäten.
- Wir haben 3 Ecken. Die Ecke links von der Spüle( welche unterm Fenster sein wird) ist eine tote ecke für die Küche, so dass wir diese erst ab einer Höhe von 1,10 nutzbar von der Küchenseite her machen wollen. D.h. Der Teil unterhalb der 1,10m wird von der Garderobe her zugänglich sein, der Teil überhalb 1,10m bis zur Decke wird von der Küche aus nutzbar sein. Die Ecke rechts vom Fenster sollte einen Le-Mans-Schrank beinhalten. Die Ecke vorne in der Küchenbar sollte von vorne zugänglich sein. Hoffe meine Ausführungen sind nachvollziehbar und verständlich.
- Helle Materialen, moderner Stil. Im Moment tendierend in die Richtung lackierte Fronten in matt. Wir haben ein Kleinkind und ein weiteres in Planung.
- Schränke/Auszüge/Schubladen sollten grifflos sein bzw. sehr dezent
- Arbeitsplatte sollte bündig sein mit Spüle und Kochfeld. D.h. es kommt für uns Stein in Frage und Vollkern/HPL.
- Höhe der Arbeitsfläche 92/93 cm
- kleine Sitzmöglichkeit/Küchenbar im vorderen Bereich, eher aufliegend auf der Arbeitsplatte als freistehend
- Beleuchtung/LED unter den Hochschränken
- Geräte: Induktionskochfeld, schräge Dunstabzugshaube, Side-by-Side, Backofen, Spülmasschine und mikorwelle.
- Die Mikrowelle kann auch gerne versteckt sein in einem der Schränke. Bspw. im Schrank links vom Fenster.
Zudem noch erste Vorstellungen zu unserer Küche. Zwei unterschiedliche Vorstellungen bzgl. der Stauflächen. Einmal mit Schränken rund um die küchenbar (Bild 1) und einmal mit Stauraum bis zur Decke und über Eck (Bilder 2 und 3).
Wir sind gespannt auf Eure Meinungen und, ob Ihr irgendwelche tollen Verbesserungsvorschläge für uns habt.
Vielen vielen Dank schon vorab für Eure Unterstützung!!! Fortschrittsmeldungen und Bilder der fertigen Küche gibt es dann definitiv, versprochen!
Lg
modry
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 139
Fensterhöhe (in cm): 80
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück werktags
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles mögliche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: idR zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Rational, Leicht oder Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Boosch wird bevorzugt, Samsung by Side-by-Side (sind aber offen)
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-