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Neue Küche in Doppelhaushälfte
Hallo liebe Küchenexperten,
wir hatten uns vor 10 Jahren eine Doppelhaushälfte gekauft und aus Budgetgründen unsere alte, einfache Küche mitgenommen. Nun ist die Küche in die Jahre gekommen, soll ersetzt und größer werden. Obwohl wir uns damals bewusst gegen eine offene Küche entschieden hatten, sind wir nun am Überlegen die Trennwand zwischen Ess-/Wohnbereich und Küche zu entfernen und die Küche offener zu gestallten. Neben den bekannten Vor- und Nachteilen von offenen Küchen, bringt dies in unserem Falle vor allem mehr Platz. Unser Haus weist einen typischen Reihenhausgrundriss auf. Die meistens in solchen Grundrissen eingesetzte U-förmige Küche wäre nicht unsere erste Wahl, zumal dann die Wand zwischen Flur und Küche verlängert werden müsste. Für mehr Arbeitsfläche wäre eine Arbeitsplatte zwischen Küche und Wohn/Essbereich wünschenswert.
Nun sind wir etwas unsicher, ob unser Entwurf nicht etwas zu offen gestaltet ist für ein Reihenhaus und würden dies gerne diskutieren. Aufgrund der nicht mehr vorhandenen Wand, steht man, nach Eintritt ins Haus, sofort im Wohnbereich. Unser Entwurf hat auch etwas wenig Hochschränke, so dass ein obenliegender Backofen leider nicht möglich ist.
Ob nun Schubkastenschrank oder Drehtür ist im ersten Schritt nicht so wichtig. Es geht uns zunächst um die prinzipielle Anordnung, um den Entwurf.
Auch das Eckkarussell ist noch nicht abschließend geklärt.
Bin auf Eure Meinung gespannt.
Grüße
Jochen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173, 178, 170, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 118
Fensterhöhe (in cm): 98
Raumhöhe in cm: 237
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 70% allein 30% mit Freunden oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, next125, offen für Ideen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spülmaschine existiert, Miele G 6895 SCVi, xxl
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche schon etwas älter mit Auflösungserscheinungen an den Fronten
Preisvorstellung (Budget):
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Hallo liebe Küchenexperten,
wir hatten uns vor 10 Jahren eine Doppelhaushälfte gekauft und aus Budgetgründen unsere alte, einfache Küche mitgenommen. Nun ist die Küche in die Jahre gekommen, soll ersetzt und größer werden. Obwohl wir uns damals bewusst gegen eine offene Küche entschieden hatten, sind wir nun am Überlegen die Trennwand zwischen Ess-/Wohnbereich und Küche zu entfernen und die Küche offener zu gestallten. Neben den bekannten Vor- und Nachteilen von offenen Küchen, bringt dies in unserem Falle vor allem mehr Platz. Unser Haus weist einen typischen Reihenhausgrundriss auf. Die meistens in solchen Grundrissen eingesetzte U-förmige Küche wäre nicht unsere erste Wahl, zumal dann die Wand zwischen Flur und Küche verlängert werden müsste. Für mehr Arbeitsfläche wäre eine Arbeitsplatte zwischen Küche und Wohn/Essbereich wünschenswert.
Nun sind wir etwas unsicher, ob unser Entwurf nicht etwas zu offen gestaltet ist für ein Reihenhaus und würden dies gerne diskutieren. Aufgrund der nicht mehr vorhandenen Wand, steht man, nach Eintritt ins Haus, sofort im Wohnbereich. Unser Entwurf hat auch etwas wenig Hochschränke, so dass ein obenliegender Backofen leider nicht möglich ist.
Ob nun Schubkastenschrank oder Drehtür ist im ersten Schritt nicht so wichtig. Es geht uns zunächst um die prinzipielle Anordnung, um den Entwurf.
Auch das Eckkarussell ist noch nicht abschließend geklärt.
Bin auf Eure Meinung gespannt.
Grüße
Jochen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173, 178, 170, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 118
Fensterhöhe (in cm): 98
Raumhöhe in cm: 237
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 70% allein 30% mit Freunden oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht, next125, offen für Ideen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spülmaschine existiert, Miele G 6895 SCVi, xxl
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche schon etwas älter mit Auflösungserscheinungen an den Fronten
Preisvorstellung (Budget):
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