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Titel des Themas: Neue Ikea Küche mit 4 Essplätzen auf 10qm
Hallo zusammen,
ich bin hier seit einer weile stiller Mitleser und habe mich jetzt mal registriert da wir aktuell eine neue Küche planen. Unsere jetzige kommt in die Jahre, ist uns langsam zu altbacken, im Grunde ist alles ein wenig eng und wir wollen letztendlich auch mal eine nagelneue Küche haben, denn wir haben bisher immer Küchen übernommen.
Auf unseren Streifzügen im Ikea bleiben wir immer an einer Küche im Landhausstil hängen und die soll es wohl werden: Bodbyn Fronten in grau oder weiß mit Hammarp Eiche Arbeitsplatte .
Welche Front es aber letztendlich wird ist erstmal zweitrangig. Uns geht es erstmal generell um die Aufteilung der Küche und wie wir vernünftig unsere Essplätze integrieren können.
Wir wohnen in einem EFH Baujahr 1978. Wände können NICHT eingerissen werden, wir haben nur den Platz zur Verfügung wie im Grundriss zu sehen. Wenn es wirklich Sinn macht können die Wasseranschlüsse verlegt werden da alles unterkellert ist. Die Abluft für die Dunstabzugshaube können wir evtl. auch versetzen, müssen aber auf der gleichen Wand wie jetzt damit bleiben.
Irgendwas vor dem Fenster zu planen fällt leider aus da es zu niedrig eingebaut ist und wir wollen da auch nichts umbauen.
Zur Zeit haben wir eine L-förmige Küche. Ich habe sie mal im Ikea Planer nachgebaut. Das passt zwar nicht zu 100% mit unserem Schränken überein aber im groben sieht das bei uns aktuell so aus. Das ihr mal einen Überblick habt.
Als wir eingezogen sind stand der Tisch an der Wand wo die Tür ist. Der Kühlschrank war in der Küche als großer Schub integriert. Für uns jedoch viel zu klein. Wir haben den Kühlschrank ausgebaut und auf den Platz unsere Mülltrennung eingebaut. Mit unserem vorhandenen Kühlschrank wurde der Platz dann natürlich knapp. Wir haben überlegt ein paar Schränke abzubauen und den Kühlschrank am Ende der Zeil gegenüber vom Fenster hinzustellen, hätten dann aber einiges an Stauraum verloren.
Letztendlich steht es nun seit Jahren so wie im gezeichneten Plan. Wir kommen eigentlich ganz gut klar aber wie man sieht ist es recht eng und der Tisch stört ab und an schon wenn man in der Küche arbeitet. Vom Stauraum her kommen wir auch gut klar aber mehr ist immer besser. Aktuelle Arbeitshöhe ist 90cm. Meine Freundin ist 160cm groß und kommt damit super klar. Für Sachen in den Hängeschränken an die sie nicht rankommt hat sie einen Tritt in der Küche.
Wichtig ist uns, das wir in der neuen Küche 4 Essplätze, wenn möglich, auch mehr Stauraum und natürlich "mehr" Platz zum bewegen und arbeiten haben. Unseren Kühlschrank möchten wir gerne weiter nutzen. Die restlichen Geräte werden neu gekauft. Da geht es bisher in Richtung externe Geräte, also nichts von Ikea. Ich denke es wird Bosch /Siemens werden, damit hatten wir bisher immer gute Erfahrungen.
In allen Planungen habe ich eine Kücheninsel eingeplant. Die soll unseren Tisch/Essplatz darstellen. Quasi eine verlängerte Arbeitsplatte die dann nicht nur als Essplatz, sondern auch als Arbeitsplatz genutzt werden kann. Wir haben da an eine, an unsere Bedürfnisse angepasste Version einer Tornvikken Kücheninsel gedacht. An der kann man nur auf einer Seite sitzen, deshalb müssten wir sie umbauen. Ob wir sie wirklich nutzen oder uns etwas selber bauen steht noch nicht fest. Als Stühle würden wir Barstühle benutzen die wir bei Bedarf unter den Tisch schieben können (vor allen Dingen im inneren Teil um ordentlich an die Schränke zu kommen).
In der 1. Planung haben wir die Position der Spüle, des Kochfelds und des Ofens aus unserer jetzigen Küche übernommen.
Um den Platz am bzw. unter dem Essplatz nicht zu verschenken, haben wir dort einen Eckschrank mit Drehkarussel für unsere Töpfe etc. geplant. So einen Schrank haben wir aktuell auch, aber da geht ja einiges an Stauraum verloren.
In der 2. Planung (aktuell unser Favorit) haben wir den Backofen auf die andere Seite als hochgebauten Ofen gestellt und am bzw. unter dem Essplatz einen normalen Schrank geplant. Evtl. mit einem großen Auszug, für Dinge die man nicht so oft braucht, aber die verstaut werden müssen.
Unsere Mikrowelle soll über dem Backofen hinter einer Tür verschwinden (das habe ich im Ikea Planer nicht hinbekommen). Unseren Kaffeeautomaten und Toaster würden wir direkt am Essplatz auf die Arbeitsplatte stellen.
Das Ende der Küchenzeile auf der Türseite soll ein kleines Regal werden, 20cm tief. Ich habe im Planer als Ende nur einen Schrank hingestellt.
Fensterseitig macht uns das Fensterbrett auch noch Kopfzerbrechen und die 17cm die es rausteht. Auf dieser Seite sind deswegen auf der Höhe keine Schübe möglich. Wir könnten die 17cm auf 10cm (Heizkörper) runterbrechen indem wir das Fensterbrett kürzen, aber mehr geht dann nicht mehr. Der Heizkörper muss bleiben wo er ist.
Wir hatten auch überlegt den Kühlschrank anstelle des Hochschrankes mit Backofen in die Ecke zu stellen wir die Tür des Gefrierfaches nicht aufkriegen weil das Fensterbrett stört. Die obere Tür würde genau über dem Fensterbrett voll aufgehen. Evtl. geht es wenn man die Türen nicht in Richtung Wand sondern andersherum öffnet, das müsste ich mir nochmal bei Bedarf genauer anschauen.
Ob das jetzt schon das Optimale ist wissen wir nicht, darum haben wir mal einen Thread mit unseren Planungen und Gedanken eröffnet.
Ich möchte mich schon mal für eure Hilfe bedanken und wir hoffen das wir mit euch unsere optimale neue Küche zusammenstellen können.
Grüße aus Brandenburg
Denis
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178cm, 160cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86cm
Fensterhöhe (in cm): 128cm
Raumhöhe in cm: 255cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 130x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplätze sind Essplätze
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch, Siemens
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sitzplatz stört
Preisvorstellung (Budget): 6000-7000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich bin hier seit einer weile stiller Mitleser und habe mich jetzt mal registriert da wir aktuell eine neue Küche planen. Unsere jetzige kommt in die Jahre, ist uns langsam zu altbacken, im Grunde ist alles ein wenig eng und wir wollen letztendlich auch mal eine nagelneue Küche haben, denn wir haben bisher immer Küchen übernommen.
Auf unseren Streifzügen im Ikea bleiben wir immer an einer Küche im Landhausstil hängen und die soll es wohl werden: Bodbyn Fronten in grau oder weiß mit Hammarp Eiche Arbeitsplatte .
Welche Front es aber letztendlich wird ist erstmal zweitrangig. Uns geht es erstmal generell um die Aufteilung der Küche und wie wir vernünftig unsere Essplätze integrieren können.
Wir wohnen in einem EFH Baujahr 1978. Wände können NICHT eingerissen werden, wir haben nur den Platz zur Verfügung wie im Grundriss zu sehen. Wenn es wirklich Sinn macht können die Wasseranschlüsse verlegt werden da alles unterkellert ist. Die Abluft für die Dunstabzugshaube können wir evtl. auch versetzen, müssen aber auf der gleichen Wand wie jetzt damit bleiben.
Irgendwas vor dem Fenster zu planen fällt leider aus da es zu niedrig eingebaut ist und wir wollen da auch nichts umbauen.
Zur Zeit haben wir eine L-förmige Küche. Ich habe sie mal im Ikea Planer nachgebaut. Das passt zwar nicht zu 100% mit unserem Schränken überein aber im groben sieht das bei uns aktuell so aus. Das ihr mal einen Überblick habt.
Als wir eingezogen sind stand der Tisch an der Wand wo die Tür ist. Der Kühlschrank war in der Küche als großer Schub integriert. Für uns jedoch viel zu klein. Wir haben den Kühlschrank ausgebaut und auf den Platz unsere Mülltrennung eingebaut. Mit unserem vorhandenen Kühlschrank wurde der Platz dann natürlich knapp. Wir haben überlegt ein paar Schränke abzubauen und den Kühlschrank am Ende der Zeil gegenüber vom Fenster hinzustellen, hätten dann aber einiges an Stauraum verloren.
Letztendlich steht es nun seit Jahren so wie im gezeichneten Plan. Wir kommen eigentlich ganz gut klar aber wie man sieht ist es recht eng und der Tisch stört ab und an schon wenn man in der Küche arbeitet. Vom Stauraum her kommen wir auch gut klar aber mehr ist immer besser. Aktuelle Arbeitshöhe ist 90cm. Meine Freundin ist 160cm groß und kommt damit super klar. Für Sachen in den Hängeschränken an die sie nicht rankommt hat sie einen Tritt in der Küche.
Wichtig ist uns, das wir in der neuen Küche 4 Essplätze, wenn möglich, auch mehr Stauraum und natürlich "mehr" Platz zum bewegen und arbeiten haben. Unseren Kühlschrank möchten wir gerne weiter nutzen. Die restlichen Geräte werden neu gekauft. Da geht es bisher in Richtung externe Geräte, also nichts von Ikea. Ich denke es wird Bosch /Siemens werden, damit hatten wir bisher immer gute Erfahrungen.
In allen Planungen habe ich eine Kücheninsel eingeplant. Die soll unseren Tisch/Essplatz darstellen. Quasi eine verlängerte Arbeitsplatte die dann nicht nur als Essplatz, sondern auch als Arbeitsplatz genutzt werden kann. Wir haben da an eine, an unsere Bedürfnisse angepasste Version einer Tornvikken Kücheninsel gedacht. An der kann man nur auf einer Seite sitzen, deshalb müssten wir sie umbauen. Ob wir sie wirklich nutzen oder uns etwas selber bauen steht noch nicht fest. Als Stühle würden wir Barstühle benutzen die wir bei Bedarf unter den Tisch schieben können (vor allen Dingen im inneren Teil um ordentlich an die Schränke zu kommen).
In der 1. Planung haben wir die Position der Spüle, des Kochfelds und des Ofens aus unserer jetzigen Küche übernommen.
Um den Platz am bzw. unter dem Essplatz nicht zu verschenken, haben wir dort einen Eckschrank mit Drehkarussel für unsere Töpfe etc. geplant. So einen Schrank haben wir aktuell auch, aber da geht ja einiges an Stauraum verloren.
In der 2. Planung (aktuell unser Favorit) haben wir den Backofen auf die andere Seite als hochgebauten Ofen gestellt und am bzw. unter dem Essplatz einen normalen Schrank geplant. Evtl. mit einem großen Auszug, für Dinge die man nicht so oft braucht, aber die verstaut werden müssen.
Unsere Mikrowelle soll über dem Backofen hinter einer Tür verschwinden (das habe ich im Ikea Planer nicht hinbekommen). Unseren Kaffeeautomaten und Toaster würden wir direkt am Essplatz auf die Arbeitsplatte stellen.
Das Ende der Küchenzeile auf der Türseite soll ein kleines Regal werden, 20cm tief. Ich habe im Planer als Ende nur einen Schrank hingestellt.
Fensterseitig macht uns das Fensterbrett auch noch Kopfzerbrechen und die 17cm die es rausteht. Auf dieser Seite sind deswegen auf der Höhe keine Schübe möglich. Wir könnten die 17cm auf 10cm (Heizkörper) runterbrechen indem wir das Fensterbrett kürzen, aber mehr geht dann nicht mehr. Der Heizkörper muss bleiben wo er ist.
Wir hatten auch überlegt den Kühlschrank anstelle des Hochschrankes mit Backofen in die Ecke zu stellen wir die Tür des Gefrierfaches nicht aufkriegen weil das Fensterbrett stört. Die obere Tür würde genau über dem Fensterbrett voll aufgehen. Evtl. geht es wenn man die Türen nicht in Richtung Wand sondern andersherum öffnet, das müsste ich mir nochmal bei Bedarf genauer anschauen.
Ob das jetzt schon das Optimale ist wissen wir nicht, darum haben wir mal einen Thread mit unseren Planungen und Gedanken eröffnet.
Ich möchte mich schon mal für eure Hilfe bedanken und wir hoffen das wir mit euch unsere optimale neue Küche zusammenstellen können.
Grüße aus Brandenburg
Denis
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178cm, 160cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86cm
Fensterhöhe (in cm): 128cm
Raumhöhe in cm: 255cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 130x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplätze sind Essplätze
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch, Siemens
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sitzplatz stört
Preisvorstellung (Budget): 6000-7000 Euro
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