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Guten Tag liebes Forum,
erst einmal möchte ich meine Begeisterung für dieses Forum ausdrücken! Ich hab hier schon unglaublich viel lesen/lernen können. Nun möchte ich gerne um Ratschläge für unseren Küchenbau bitten, da wir uns den Küchenverkäufern etwas ahnungslos ausgeliefert fühlen. Vieles was man uns dort erzählt hat, wird z.T. ganz anders hier im Forum von vielen Mitgliedern berichtet.
Wir haben bisher bei einem großen Möbelhaus und einem kleineren Alno Küchenstudio kurze Info-Gespräche gehabt, und bei einem großen Küchen-Giganten zwei Detailgespräche inkl. 3D-Planung etc gehabt. Wir sind aber noch nicht überzeugt, ob die Planung so alles bedenkt was man bedenken sollte.
Anbei unser EG Grundriß. Das Haus ist generell sehr symmetrisch gehalten und wird auch in den Wohnräumen modern mit klaren Linien eingerichtet sein (zumindest so lange bis meine Frau und Sohnemann alles Um-Dekorieren ).
Ebenso anbei hab ich versucht das was der Verkäufer bisher geplant hat, einmal am PC nachzuzeichnen. Mit dem alno Planer kommt mein PC irgendwie nicht zurecht, da kommen dauernd Fehlermeldungen... ich hoffe das wird so einigermaßen klar. Leider hat uns der Verkäufer bis auf einen Schüller Prospekt nichts mitgeben wollen.
Derzeit ist es eine Schüller Küche mit Mora matt Lack in weiß. Grifflos, finden wir passend und schick zu unserem Hausstil. Als Arbeitsplatte haben wir uns eine Silestone in Gedatsu (poliert) rausgesucht, auch wenn wir da noch unsicher sind wegen der Sichtbarkeit von Flecken. Die Elektrogeräte wären von Siemens (kann ich später gerne im Detail mit Modellnamen nennen), bis auf die DAH, die wäre von Gutmann (Sombra). Da wir eine zentrale Be- und Entlüftung haben und dazu noch einen Kaminofen, kommt nur Umluftbetrieb in Frage.
Das erste Angebot liegt bei 20Tsd Euro ohne Kühlschrank...haben wir erstmal dankend abgelehnt.
Wichtigste Frage für mich ist: Was haltet ihr von der grundlegenden Planung? Auf was sollten wir noch achten bzw. was vielleicht ändern?
Die Brüstungshöhe der Fenster kenne ich übrigens nicht, da hab ich jetzt einfach mal nen Wert von 100 eingetragen...sorry.
Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe!
Phil
Checkliste zur Küchenplanung von phil-hh
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : Ich 1,88m, Frau 1,61m, Kind 0,8m
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 138
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 4x2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : no
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : In der Woche Kindernahrung, am WE für die Familie
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : eher alleine, für 2 oder 3
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : kein Vergleich
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, Freunde haben und empfehlen Schüller oder Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Erstplanung als Bild statt PDF:
erst einmal möchte ich meine Begeisterung für dieses Forum ausdrücken! Ich hab hier schon unglaublich viel lesen/lernen können. Nun möchte ich gerne um Ratschläge für unseren Küchenbau bitten, da wir uns den Küchenverkäufern etwas ahnungslos ausgeliefert fühlen. Vieles was man uns dort erzählt hat, wird z.T. ganz anders hier im Forum von vielen Mitgliedern berichtet.
Wir haben bisher bei einem großen Möbelhaus und einem kleineren Alno Küchenstudio kurze Info-Gespräche gehabt, und bei einem großen Küchen-Giganten zwei Detailgespräche inkl. 3D-Planung etc gehabt. Wir sind aber noch nicht überzeugt, ob die Planung so alles bedenkt was man bedenken sollte.
Anbei unser EG Grundriß. Das Haus ist generell sehr symmetrisch gehalten und wird auch in den Wohnräumen modern mit klaren Linien eingerichtet sein (zumindest so lange bis meine Frau und Sohnemann alles Um-Dekorieren ).
Ebenso anbei hab ich versucht das was der Verkäufer bisher geplant hat, einmal am PC nachzuzeichnen. Mit dem alno Planer kommt mein PC irgendwie nicht zurecht, da kommen dauernd Fehlermeldungen... ich hoffe das wird so einigermaßen klar. Leider hat uns der Verkäufer bis auf einen Schüller Prospekt nichts mitgeben wollen.
Derzeit ist es eine Schüller Küche mit Mora matt Lack in weiß. Grifflos, finden wir passend und schick zu unserem Hausstil. Als Arbeitsplatte haben wir uns eine Silestone in Gedatsu (poliert) rausgesucht, auch wenn wir da noch unsicher sind wegen der Sichtbarkeit von Flecken. Die Elektrogeräte wären von Siemens (kann ich später gerne im Detail mit Modellnamen nennen), bis auf die DAH, die wäre von Gutmann (Sombra). Da wir eine zentrale Be- und Entlüftung haben und dazu noch einen Kaminofen, kommt nur Umluftbetrieb in Frage.
Das erste Angebot liegt bei 20Tsd Euro ohne Kühlschrank...haben wir erstmal dankend abgelehnt.
Wichtigste Frage für mich ist: Was haltet ihr von der grundlegenden Planung? Auf was sollten wir noch achten bzw. was vielleicht ändern?
Die Brüstungshöhe der Fenster kenne ich übrigens nicht, da hab ich jetzt einfach mal nen Wert von 100 eingetragen...sorry.
Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe!
Phil
Checkliste zur Küchenplanung von phil-hh
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : Ich 1,88m, Frau 1,61m, Kind 0,8m
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 138
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Frenchdoor ca. 90 cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 4x2m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : no
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : In der Woche Kindernahrung, am WE für die Familie
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : eher alleine, für 2 oder 3
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : kein Vergleich
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, Freunde haben und empfehlen Schüller oder Alno
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Erstplanung als Bild statt PDF:
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