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Hallo zusammen,
ich stöbere schon länger hier im Forum und bin begeistert von euren Tipps, Ratschlägen und Erfahrungen. Wir bauen neu, waren jetzt schon bei zwei Küchenstudios und haben uns dort eine Planung erstellen lassen. Beide sind nicht optimal, deswegen habe ich versucht, mit dem Alno -Planer eine bessere Lösung zu finden.
Folgende Geräte haben wir im Auge:
Backofen:
Siemens HB674GBS1
HB674GBS1
Kochfeld:
Siemens EH845SP17E
EH845SP17E
Ich überlege ein Feld mit einer Platte weniger zu nehmen. Ein Verkäufer erwähnte, dass sonst große Pfannen nicht passen würden. Was denkt ihr dazu?
Haube:
Siemens LF98BB542
LF98BB542
Bora stand auch zur Diskussion, kommt aber aus verschiedenen Gründen nicht in Frage!
Geschirrspüler:
Siemens SX66P191EU
SX66P191EU
Kühlschrank:
Siemens KI52FAD30
KI52FAD30
Hat jemand Erfahrungen mit den Geräten? Kann man die empfehlen?
Außerdem haben wir noch eine Mikrowelle, die soll über dem Backofen platziert werden. Eventuell kommt dort später ein Dampfgarer hin (vielleicht auch direkt, mal schauen was das Budget sagt…).
Die Fronten wollen wir in weiß, matt aus Schichtstoff . Die Arbeitsplatte soll grau, Betonoptik werden und wir hätten gerne Griffleisten, also die, die auf die Schränke draufmontiert werden (habe ich im Alno-Planer nicht gefunden).
Zur Planung:
Vielen Dank und liebe Grüße
Babsi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 cm und 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 103,5
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: im Essbereich vor der Küche steht ein Tisch für 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Frühstück...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs manchmal, Snacks, Kuchen...
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine, aber auch ab und zu zu zweit mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: genug Stauraum, leicht zu reinigen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens, nicht zwingend
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich stöbere schon länger hier im Forum und bin begeistert von euren Tipps, Ratschlägen und Erfahrungen. Wir bauen neu, waren jetzt schon bei zwei Küchenstudios und haben uns dort eine Planung erstellen lassen. Beide sind nicht optimal, deswegen habe ich versucht, mit dem Alno -Planer eine bessere Lösung zu finden.
Folgende Geräte haben wir im Auge:
Backofen:
Siemens HB674GBS1
HB674GBS1
Kochfeld:
Siemens EH845SP17E
EH845SP17E
Ich überlege ein Feld mit einer Platte weniger zu nehmen. Ein Verkäufer erwähnte, dass sonst große Pfannen nicht passen würden. Was denkt ihr dazu?
Haube:
Siemens LF98BB542
LF98BB542
Bora stand auch zur Diskussion, kommt aber aus verschiedenen Gründen nicht in Frage!
Geschirrspüler:
Siemens SX66P191EU
SX66P191EU
Kühlschrank:
Siemens KI52FAD30
KI52FAD30
Hat jemand Erfahrungen mit den Geräten? Kann man die empfehlen?
Außerdem haben wir noch eine Mikrowelle, die soll über dem Backofen platziert werden. Eventuell kommt dort später ein Dampfgarer hin (vielleicht auch direkt, mal schauen was das Budget sagt…).
Die Fronten wollen wir in weiß, matt aus Schichtstoff . Die Arbeitsplatte soll grau, Betonoptik werden und wir hätten gerne Griffleisten, also die, die auf die Schränke draufmontiert werden (habe ich im Alno-Planer nicht gefunden).
Zur Planung:
- Wir überlegen noch wie hoch die Hochschränke werden sollen. In der Planung sind sie 238 cm (17 Raster) hoch. Im Küchenstudio hat uns die Version mit 212 cm (15 Raster) auch gut gefallen.
- Die Oberschränke sollen nach oben klappbar sein und natürlich mit den Hochschränken abschließen.
- In der Ecke unter den Oberschränken habe ich einen „Rondellschrank“ geplant. Ich habe viel im Internet darüber recherchiert, auch die Artikel zu den toten Ecken gelesen, aber zwei Freunde haben solche Rondellschränke und sind sehr zufrieden damit. Bin noch etwas unsicher, ob ich dabei bleiben soll.
- Das Waschbecken unter dem Fenster bekommt entweder einen niedrigen Wasserhahn oder einen zum herausnehmen, dass man das Fenster problemlos öffnen kann.
- Auf der anderen Seite zum Kochfeld habe ich nur 30 cm tiefe Schränke geplant, außer an der Wandseite, dort kommt ein normal tiefer Schrank hin, der in das „tote Eck“ ragt. Auf diese Seite soll auch eine Theke, entweder mit überstehender Arbeitsplatte oder mit zwei Konsolen (inkl. Steckdose) etwas erhöht.
- Zum Kochfeld: Oben in der Geräteliste habe ich schon erwähnt, dass ich am überlegen bin, doch nur 4 Platten zu nehmen. Eure Erfahrungen hierzu würden mich sehr interessieren.
- Beim Stöbern im Forum hat mir auch gut gefallen, den Müll nicht unter der Spüle zu platzieren. Wie breit muss denn so ein Müllschrank sein, wenn man mind. 3 Eimer zum Trennen benötigt? Da sehe ich bei meiner Planung eigentlich nur die Möglichkeit ihn rechts neben der Spüle zu platzieren. Oder hat jemand eine andere Idee?
- Auch in Betracht gezogen habe ich die Idee, das Kochfeld auf der gegenüberliegenden Seite zu platzieren. Dagegen spricht für mich, dass dann ein Oberschrank wegfallen würde und wir dann eine Rückwand (Spritzschutz) bräuchten.
Vielen Dank und liebe Grüße
Babsi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 cm und 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 103,5
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: im Essbereich vor der Küche steht ein Tisch für 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Frühstück...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs manchmal, Snacks, Kuchen...
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine, aber auch ab und zu zu zweit mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: genug Stauraum, leicht zu reinigen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens, nicht zwingend
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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