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Hallo liebe Foris,
wir (mein Partner und ich) haben ein sehr nettes Grundstück gekauft und werden nächstes Frühjahr anfangen zu bauen. Aktuell sind beim Aussuchen des Bauträgers (Vorgespräche bereits gelaufen) und bis Ende November werden wohl die Pläne für das Haus fertig sein.
Ich wollte jetzt schon mal überlegen, wie (grob) meine Küche aussehen soll, damit ggf. der Grundriss noch angepasst werden kann.
Ich habe bisher einmal eine sehr kleine Küchenzeile bei Ikea gekauft, was ziemlich einfach war, da eh nicht viel Platz war. Mit den Geräten (Backofen und Induktionskochplatte bin ich nur mittelprächtig zufrieden, aber meine Fronten liebe ich derartig, dass ich sie sogar mitnehmen würde, erweitern und mit anderen Geräten bestücken würde, aber 1. Front gibt es wohl nicht mehr und Ikea scheint ja Faktum rausznehmen. Also fange ich bei Null an.
Zur Zeit beschäftige ich mich mit den ganzen Fachbegriffen (Raster usw) und schaue mir hier fertige Küchen an.
Aber irgendwie weiss ich trotzdem nicht, wie ich so anfangen soll.
Möchte demnächst mal zu ein paar größeren Ausstellungen fahren um die verschiedenen Schrankarten mal live zu sehen und zu überlegen was ich so brauchen könnte.
Vielleicht könnt ihr mir ja mal ein paar Tipps geben, was in diesem Planungsstadium sinnvoll ist und was nicht!!!
LG Katja
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168-178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: eher hoch 275 (?)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Kommunikation
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standard
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Backen, Alltagsküche, gelegentlich Gäste
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, wenig Stauraum, wenig Arbeiitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
wir (mein Partner und ich) haben ein sehr nettes Grundstück gekauft und werden nächstes Frühjahr anfangen zu bauen. Aktuell sind beim Aussuchen des Bauträgers (Vorgespräche bereits gelaufen) und bis Ende November werden wohl die Pläne für das Haus fertig sein.
Ich wollte jetzt schon mal überlegen, wie (grob) meine Küche aussehen soll, damit ggf. der Grundriss noch angepasst werden kann.
Ich habe bisher einmal eine sehr kleine Küchenzeile bei Ikea gekauft, was ziemlich einfach war, da eh nicht viel Platz war. Mit den Geräten (Backofen und Induktionskochplatte bin ich nur mittelprächtig zufrieden, aber meine Fronten liebe ich derartig, dass ich sie sogar mitnehmen würde, erweitern und mit anderen Geräten bestücken würde, aber 1. Front gibt es wohl nicht mehr und Ikea scheint ja Faktum rausznehmen. Also fange ich bei Null an.
Zur Zeit beschäftige ich mich mit den ganzen Fachbegriffen (Raster usw) und schaue mir hier fertige Küchen an.
Aber irgendwie weiss ich trotzdem nicht, wie ich so anfangen soll.
Möchte demnächst mal zu ein paar größeren Ausstellungen fahren um die verschiedenen Schrankarten mal live zu sehen und zu überlegen was ich so brauchen könnte.
Vielleicht könnt ihr mir ja mal ein paar Tipps geben, was in diesem Planungsstadium sinnvoll ist und was nicht!!!
LG Katja
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168-178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: eher hoch 275 (?)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Landhaus
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Kommunikation
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standard
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Backen, Alltagsküche, gelegentlich Gäste
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, wenig Stauraum, wenig Arbeiitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-