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Meinung und Hilfe zur Küchenplanung gewünscht
Hallo Ihr Lieben,
für unser neues Eigenheim steht nun die Planung einer magnolienfarbenen grifflosen Küche mit dunkelbraungrauen Bodenfliesen an. Bevor ich um eure Rückmeldung bitte, erst einige Daten zur Küche.
Die Maße der Küche lauten:
links 254 cm
Stirnseite 248,5 cm
rechts 316 cm
Links ist die Küche zum Esszimmer hin geöffnet.
Die Wasseranschlüsse sind unterhalb des Fensters.
Also, ich war inzwischen 2x beim Küchenstudio und im Anhang findet ihr den aktuellen Plan (1x 3D linke Wand, 1x 3D rechte Wand und 1x 2D von oben). Im großen und ganzen gefällt er uns, aber bei den Details brauchen wir Hilfe, Meinungen, Tipps und eure Erfahrungen.
Im 2D Plan habe ich Punkte eingemalt, damit ihr erkennen könnt, wo meine Geräte versteckt sind.
hellblaue Punkte: Möglichkeiten für die Geschirrspülmaschine (ich grübele noch, welcher Standort besser ist)
dunkelblau: Gefrierschrank (4 Schubladen)
rot: Backofen (oberhalb des Gefrierschranks)
grün: Kühlschrank (aktuell 140 cm hoch geplant).
Das 80cm-Kochfeld war ursprünglich mittig an der linken Wand und die Spüle mittig am Fenster geplant. Das hat mir optisch zwar gefallen, allerdings habe ich Arbeitsfläche vermisst. Da wir täglich kochen, war mir der Platz links und rechts des Herdes von je 45 cm schlicht und ergreifend zu schmal.
Vorschlag des Beraters ist nun den Herd ein Stück nach links zu verschieben. Damit erhalten wir dann eine Aufstellung von 30-90-60-tote Ecke 60 für die linke Seite.
Das Spülbecken ist nach rechts in die Ecke gewandert. Die tote Ecke wurde damit reaktiviert. Dafür musste ich kleinere Mülleimer wählen, damit ich in die Ecke krabbeln kann. (Eckspüle wollte ich nicht, da mir die schräge Ecke in einer U-Küche nicht gefällt).
Da mein Mann 1,97m groß ist und am Wochenende gern kocht, fallen diverse Dunstabzugshauben raus. Uns gefallen optisch dominante Hauben nicht. Jene, die aussehen, als würde ein Flachbildfernseher an der Wand hängen gefallen mir gar nicht. Auch muss ich sagen, dass mir Hauben in der Farbe schwarz gar zusagen (unsere Küche wird hell). Aktuell ist eine integrierte Haube geplant.
Wie ich sagte, gefällt uns die grundsätzliche Planung der Küche gut, sie hat viel Staumraum, den wir auch brauchen. Die rechte Seite hat mir schon beim ersten Termin gut gefallen. Mit der linken Seite tue ich mich weiterhin schwer. Ich frage mich, ob die Küche mit durchgehenden Hängeschränken links und rechts nicht zu "langweilig" aussieht und zusätzlich ob dies nicht erdrückend wirkt. Könnte ich die Optik auffrischen, wenn ich die integrierte Haube durch eine "dezente" Wandhaube austausche? Wenn ja, welche Haube könnt ihr bei unserer Konstellation empfehlen? Passt links dann optisch weiterhin ein 30er Schrank/Regal hin?
Würdet ihr den Herd an der aktuellen Stelle belassen? Und was haltet ihr vom Platz der Spüle? Was haltet ihr davon, wenn ich die Abtropffläche streiche (obwohl ich viel spüle)?
Habt ihr einen Favoriten, wo die Geschirrspülmaschine mehr Sinn macht? Links vom Spülbecken ans Fenster oder an die rechte Wand (damit Aufteilung Stauschrank von 120 cm auf 2x 60 cm)?
Vor vielen Jahren hatten wir schonmal eine kleine Küche. Hier wurden die Hängeschränke nicht bis ans Fenster durchgezogen, sondern das letzte Element am Fenster waren Borde. Der jetzige Berater meinte, der Austausch der Hängeschränke/Ecke durch Borde würden den Raum nicht viel luftiger wirken lassen? Ich habe nicht viel Krimskrams in der Küche stehen, würde aber Regalborde in der Küche anbringen, damit diese luftiger/frischer/nicht zu eintönig aussieht.
Entschuldigt bitte meinen langen Text. Ich versuche euch lediglich meine Gedankenspiele und Unsicherheiten aufzuzeigen. Ich freue mich sehr auf eure Rückmeldungen und sage schon jetzt vielen Dank.
PS: an der linken Wand ist ein Regalhängeschrank (30cm) angedacht. Die Öffnung zeigt zum Esszimmer. Eigentlich wollte ich diesen wieder streichen, aber im Nachgang dachte ich, dass mit diesem die unterschiedlichen Schrankbreiten an der linken Wand weniger ins Auge fallen?!
Ich denke, irgendwo muss ich Regalborde einplanen, das würde besser aussehen. Wo würdet ihr sie hinplanen?
Danke nochmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Frau 170 cm (Wochenende Mann 197 cm)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 oder 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich, viel Geschnipple
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder mit Kindern zusammen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte oder Pronorm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bisher fast alles von Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: neue Küche soll im Alltag gut funktionieren, viel Stauraum haben und natürlich nebenbei gut ausschauen
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo Ihr Lieben,
für unser neues Eigenheim steht nun die Planung einer magnolienfarbenen grifflosen Küche mit dunkelbraungrauen Bodenfliesen an. Bevor ich um eure Rückmeldung bitte, erst einige Daten zur Küche.
Die Maße der Küche lauten:
links 254 cm
Stirnseite 248,5 cm
rechts 316 cm
Links ist die Küche zum Esszimmer hin geöffnet.
Die Wasseranschlüsse sind unterhalb des Fensters.
Also, ich war inzwischen 2x beim Küchenstudio und im Anhang findet ihr den aktuellen Plan (1x 3D linke Wand, 1x 3D rechte Wand und 1x 2D von oben). Im großen und ganzen gefällt er uns, aber bei den Details brauchen wir Hilfe, Meinungen, Tipps und eure Erfahrungen.
Im 2D Plan habe ich Punkte eingemalt, damit ihr erkennen könnt, wo meine Geräte versteckt sind.
hellblaue Punkte: Möglichkeiten für die Geschirrspülmaschine (ich grübele noch, welcher Standort besser ist)
dunkelblau: Gefrierschrank (4 Schubladen)
rot: Backofen (oberhalb des Gefrierschranks)
grün: Kühlschrank (aktuell 140 cm hoch geplant).
Das 80cm-Kochfeld war ursprünglich mittig an der linken Wand und die Spüle mittig am Fenster geplant. Das hat mir optisch zwar gefallen, allerdings habe ich Arbeitsfläche vermisst. Da wir täglich kochen, war mir der Platz links und rechts des Herdes von je 45 cm schlicht und ergreifend zu schmal.
Vorschlag des Beraters ist nun den Herd ein Stück nach links zu verschieben. Damit erhalten wir dann eine Aufstellung von 30-90-60-tote Ecke 60 für die linke Seite.
Das Spülbecken ist nach rechts in die Ecke gewandert. Die tote Ecke wurde damit reaktiviert. Dafür musste ich kleinere Mülleimer wählen, damit ich in die Ecke krabbeln kann. (Eckspüle wollte ich nicht, da mir die schräge Ecke in einer U-Küche nicht gefällt).
Da mein Mann 1,97m groß ist und am Wochenende gern kocht, fallen diverse Dunstabzugshauben raus. Uns gefallen optisch dominante Hauben nicht. Jene, die aussehen, als würde ein Flachbildfernseher an der Wand hängen gefallen mir gar nicht. Auch muss ich sagen, dass mir Hauben in der Farbe schwarz gar zusagen (unsere Küche wird hell). Aktuell ist eine integrierte Haube geplant.
Wie ich sagte, gefällt uns die grundsätzliche Planung der Küche gut, sie hat viel Staumraum, den wir auch brauchen. Die rechte Seite hat mir schon beim ersten Termin gut gefallen. Mit der linken Seite tue ich mich weiterhin schwer. Ich frage mich, ob die Küche mit durchgehenden Hängeschränken links und rechts nicht zu "langweilig" aussieht und zusätzlich ob dies nicht erdrückend wirkt. Könnte ich die Optik auffrischen, wenn ich die integrierte Haube durch eine "dezente" Wandhaube austausche? Wenn ja, welche Haube könnt ihr bei unserer Konstellation empfehlen? Passt links dann optisch weiterhin ein 30er Schrank/Regal hin?
Würdet ihr den Herd an der aktuellen Stelle belassen? Und was haltet ihr vom Platz der Spüle? Was haltet ihr davon, wenn ich die Abtropffläche streiche (obwohl ich viel spüle)?
Habt ihr einen Favoriten, wo die Geschirrspülmaschine mehr Sinn macht? Links vom Spülbecken ans Fenster oder an die rechte Wand (damit Aufteilung Stauschrank von 120 cm auf 2x 60 cm)?
Vor vielen Jahren hatten wir schonmal eine kleine Küche. Hier wurden die Hängeschränke nicht bis ans Fenster durchgezogen, sondern das letzte Element am Fenster waren Borde. Der jetzige Berater meinte, der Austausch der Hängeschränke/Ecke durch Borde würden den Raum nicht viel luftiger wirken lassen? Ich habe nicht viel Krimskrams in der Küche stehen, würde aber Regalborde in der Küche anbringen, damit diese luftiger/frischer/nicht zu eintönig aussieht.
Entschuldigt bitte meinen langen Text. Ich versuche euch lediglich meine Gedankenspiele und Unsicherheiten aufzuzeigen. Ich freue mich sehr auf eure Rückmeldungen und sage schon jetzt vielen Dank.
PS: an der linken Wand ist ein Regalhängeschrank (30cm) angedacht. Die Öffnung zeigt zum Esszimmer. Eigentlich wollte ich diesen wieder streichen, aber im Nachgang dachte ich, dass mit diesem die unterschiedlichen Schrankbreiten an der linken Wand weniger ins Auge fallen?!
Ich denke, irgendwo muss ich Regalborde einplanen, das würde besser aussehen. Wo würdet ihr sie hinplanen?
Danke nochmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Frau 170 cm (Wochenende Mann 197 cm)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 oder 95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich, viel Geschnipple
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder mit Kindern zusammen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte oder Pronorm
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bisher fast alles von Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: neue Küche soll im Alltag gut funktionieren, viel Stauraum haben und natürlich nebenbei gut ausschauen
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge