Alexa!
Hallo liebe Forumsleser,
seit Tagen lese ich begeistert die vielen Forumsbeiträge und möchte nun auch gerne "mitmachen".
Ich plane aktuell eine neue Küche (zum 1. Mal...) für meinen Neubau und versuche nach einigen nicht zufriedenstellenden Besuchen im Möbelhaus mir selbst erstmal einen Plan zu machen, was ich am besten wo platziere.
Die Küche ist nicht sehr groß und natürlich habe ich ein paar Wünsche, was unbedingt drin sein sollte.
Für jeden Tipp bin ich sehr dankbar!
Es handelt sich um eine offene Küche in U-Form. Rechte Wand 2,20 m lang, obere Wand 2,775 m lang (mit einem Fenster), linke Wand 3,30 m lang.
Die rechte Seite würde ich gerne möglichst deckenhoch gestalten, um den Platz auszunutzen.
Auf der linken Seite möchte ich mit einer Art Tresen auf Höhe der Arbeitsfläche abschließen (als Raumtrenner zu sehen und "Schnippel-Arbeitsfläche", ohne dass Barhocker daneben stehen werden, da daneben direkt der Essbereich mit Stühlen angrenzt).
In der Reihenfolge von rechts nach links habe ich platziert:
1. Apothekerschrank (hätte ich sehr gerne!)
2. Kühl-Gefrier-Kombi (integriert, mit 0-Grad-Zone)
3. Hochschrank inkl. Backofen und Dampfgarer
4. tote Ecke, darüber ein Jalousienschrank (gibt es den eigentlich nie mit 60 cm Tiefe?! So würde ich wohl Platz verschenken, hätte ihn trotzdem sehr gerne, für Toaster, Wasserkocher etc.)
5. Geschirrspüler
6. evtl. kleiner Auszugsschrank 15 cm (da noch etwas Platz ist, ist das evtl. eine gute Alternative für Spülmittel? Alternativ irgendwo eine Blende setzen oder das Eckkarussell vergrößern auf 90*90?)
7. Spüle inkl. Unterschrank (Spülablage links am besten als Rechtshänder?)
8. Eck-Karussell 80*80 (gerne auch 90*90, aber dann wird glaube ich der Platz an der linken Wand für die weiteren Küchenmöbel zu eng)
9. Unterschrank mit Auszügen (80 cm breit oder 90 cm breit?)
10. Induktionskochfeld 80 cm inkl Unterschrank mit Auszügen (80 cm breit oder 90 cm breit? Die Möbel 9. und 10. sollten denke ich am besten gleich breit sein, damit es gut aussieht)
11. Unterschrank, der dann in eine Theke übergeht
12. Theke auf Höhe der Arbeitsplatte (= Unterschrank mit Auszügen)
Als "obere" Küchenmöbel kommen hinzu (nur auf linker Seite):
13. Oberschrank zum Aufklappen (mit Milchglas wäre toll, abhängig von Unterschränken ob 80 oder 90 cm breit?)
14. noch einmal ein Oberschrank zum Aufklappen (abhängig von Unterschränken ob 80 oder 90 cm breit?)
15. Dunstabzugshaube 90 cm (auf welche Leistung sollte man achten, wenn man Abluft hat?)
16. evtl. ein oder zwei Regalbretter als Abschluss (bin mir unsicher, ob es ohne Regalbrett blöd aussieht, wenn man vom Wohn-/Essbereich auf die Küche schaut und vor allem direkt den Dunstabzug von der Seite sieht. Deshalb wäre es mir auch wichtig, dass der Dunstabzug möglichst "hübsch" aussieht und natürlich auch sehr gut funktioniert, wir können Abluft nutzen.)
Soviel zu meinen bisherigen Ideen... Die bisherigen Beratungen haben mich stückchenweise weitergebracht, aber ich habe noch nicht das Gefühl, dass der Plan schon richtig durchdacht ist.
Als Front stelle ich mir eine weiße Hochglanzfront vor (hier habe ich schon gelernt, dass wohl Lack die beste Lösung ist). Außerdem wünsche ich mir eine dunkle Granit-Arbeitsfläche (fast schwarz), bin mir jedoch unsicher, welche Dicke wohl geeignet ist. Hier habe ich schon 3 oder 4 cm empfohlen bekommen, aber auch 5 cm mit Glasfaserunterbau... Wie ich das sehe, ist die Granitfläche wohl nicht ganz durchgängig, sondern müsste bei dieser Arbeitsflächengröße gestückelt werden.
Als Spüle könnte ich mir gut eine untergebaute Edelstahl-Spüle mit Naturstein Tropftasse vorstellen, habe jedoch Angst, dass der Granit hier dann etwas bruchanfällig ist.
Bei den Geräten bin ich mir auch unsicher, tendiere aktuell zu Siemens (StudioLine). Hat schon jemand Erfahrung mit dem integrierten Bratenthermometer gemacht?
Meine geliebte Jura-Kaffeemaschine sollte auch einen schönen Platz bekommen. Momentan denke ich an die linke Ecke neben dem Fenster.
Was meint ihr so zu meiner bisherigen Planung?
Ich hoffe die angehängten Pläne reichen aus. Mit dem Alnoplaner bin ich trotz Hilfelektüre nicht ganz zurecht gekommen, deshalb habe ich den Plan mit einem alternativen Programm erstellt...
Viele Grüße
Alexa
Checkliste zur Küchenplanung von Alexa!
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168 cm, 178 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93
Fensterhöhe (in cm) : 133
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz, Tresen zum Stehen und Schnippeln gedacht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : mind. 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Es soll eine qualitativ gute und richtig schöne elegante Küche werden, Hochglanz weiße Lackfront, dunkle Granitarbeitsplatte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : evtl. Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
seit Tagen lese ich begeistert die vielen Forumsbeiträge und möchte nun auch gerne "mitmachen".
Ich plane aktuell eine neue Küche (zum 1. Mal...) für meinen Neubau und versuche nach einigen nicht zufriedenstellenden Besuchen im Möbelhaus mir selbst erstmal einen Plan zu machen, was ich am besten wo platziere.
Die Küche ist nicht sehr groß und natürlich habe ich ein paar Wünsche, was unbedingt drin sein sollte.
Für jeden Tipp bin ich sehr dankbar!
Es handelt sich um eine offene Küche in U-Form. Rechte Wand 2,20 m lang, obere Wand 2,775 m lang (mit einem Fenster), linke Wand 3,30 m lang.
Die rechte Seite würde ich gerne möglichst deckenhoch gestalten, um den Platz auszunutzen.
Auf der linken Seite möchte ich mit einer Art Tresen auf Höhe der Arbeitsfläche abschließen (als Raumtrenner zu sehen und "Schnippel-Arbeitsfläche", ohne dass Barhocker daneben stehen werden, da daneben direkt der Essbereich mit Stühlen angrenzt).
In der Reihenfolge von rechts nach links habe ich platziert:
1. Apothekerschrank (hätte ich sehr gerne!)
2. Kühl-Gefrier-Kombi (integriert, mit 0-Grad-Zone)
3. Hochschrank inkl. Backofen und Dampfgarer
4. tote Ecke, darüber ein Jalousienschrank (gibt es den eigentlich nie mit 60 cm Tiefe?! So würde ich wohl Platz verschenken, hätte ihn trotzdem sehr gerne, für Toaster, Wasserkocher etc.)
5. Geschirrspüler
6. evtl. kleiner Auszugsschrank 15 cm (da noch etwas Platz ist, ist das evtl. eine gute Alternative für Spülmittel? Alternativ irgendwo eine Blende setzen oder das Eckkarussell vergrößern auf 90*90?)
7. Spüle inkl. Unterschrank (Spülablage links am besten als Rechtshänder?)
8. Eck-Karussell 80*80 (gerne auch 90*90, aber dann wird glaube ich der Platz an der linken Wand für die weiteren Küchenmöbel zu eng)
9. Unterschrank mit Auszügen (80 cm breit oder 90 cm breit?)
10. Induktionskochfeld 80 cm inkl Unterschrank mit Auszügen (80 cm breit oder 90 cm breit? Die Möbel 9. und 10. sollten denke ich am besten gleich breit sein, damit es gut aussieht)
11. Unterschrank, der dann in eine Theke übergeht
12. Theke auf Höhe der Arbeitsplatte (= Unterschrank mit Auszügen)
Als "obere" Küchenmöbel kommen hinzu (nur auf linker Seite):
13. Oberschrank zum Aufklappen (mit Milchglas wäre toll, abhängig von Unterschränken ob 80 oder 90 cm breit?)
14. noch einmal ein Oberschrank zum Aufklappen (abhängig von Unterschränken ob 80 oder 90 cm breit?)
15. Dunstabzugshaube 90 cm (auf welche Leistung sollte man achten, wenn man Abluft hat?)
16. evtl. ein oder zwei Regalbretter als Abschluss (bin mir unsicher, ob es ohne Regalbrett blöd aussieht, wenn man vom Wohn-/Essbereich auf die Küche schaut und vor allem direkt den Dunstabzug von der Seite sieht. Deshalb wäre es mir auch wichtig, dass der Dunstabzug möglichst "hübsch" aussieht und natürlich auch sehr gut funktioniert, wir können Abluft nutzen.)
Soviel zu meinen bisherigen Ideen... Die bisherigen Beratungen haben mich stückchenweise weitergebracht, aber ich habe noch nicht das Gefühl, dass der Plan schon richtig durchdacht ist.
Als Front stelle ich mir eine weiße Hochglanzfront vor (hier habe ich schon gelernt, dass wohl Lack die beste Lösung ist). Außerdem wünsche ich mir eine dunkle Granit-Arbeitsfläche (fast schwarz), bin mir jedoch unsicher, welche Dicke wohl geeignet ist. Hier habe ich schon 3 oder 4 cm empfohlen bekommen, aber auch 5 cm mit Glasfaserunterbau... Wie ich das sehe, ist die Granitfläche wohl nicht ganz durchgängig, sondern müsste bei dieser Arbeitsflächengröße gestückelt werden.
Als Spüle könnte ich mir gut eine untergebaute Edelstahl-Spüle mit Naturstein Tropftasse vorstellen, habe jedoch Angst, dass der Granit hier dann etwas bruchanfällig ist.
Bei den Geräten bin ich mir auch unsicher, tendiere aktuell zu Siemens (StudioLine). Hat schon jemand Erfahrung mit dem integrierten Bratenthermometer gemacht?
Meine geliebte Jura-Kaffeemaschine sollte auch einen schönen Platz bekommen. Momentan denke ich an die linke Ecke neben dem Fenster.
Was meint ihr so zu meiner bisherigen Planung?
Ich hoffe die angehängten Pläne reichen aus. Mit dem Alnoplaner bin ich trotz Hilfelektüre nicht ganz zurecht gekommen, deshalb habe ich den Plan mit einem alternativen Programm erstellt...
Viele Grüße
Alexa
Checkliste zur Küchenplanung von Alexa!
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168 cm, 178 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93
Fensterhöhe (in cm) : 133
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz, Tresen zum Stehen und Schnippeln gedacht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : mind. 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Es soll eine qualitativ gute und richtig schöne elegante Küche werden, Hochglanz weiße Lackfront, dunkle Granitarbeitsplatte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : evtl. Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-