Erdfee
Mitglied
- Beiträge
- 39
Mein Handicap: 1,56m und...
...eine Muskelkrankheit.
Hallo liebe Mitglieder des Küchenforums!
In den letzten Wochen ist das Lesen der Beiträge hier schon fast zur Sucht geworden und jetzt bin ich endlich soweit, auch meinen Beitrag eröffnen zu können.
Zunächst zu unserer Küchen- und Lebenssituation: Wir sind zu zweit, beide erwachsen, haben einen Hund, wohnen im Eigenheim. Die existierende Küche ist im Wesentlichen ca. 25 Jahre alt, nämlich so alt wie das Haus und wurde damals günstig erstanden, weil sie in der Nachbarschaft beim Neubau von Wohnung über war, wurde also nie auf diese Räumlichkeiten angepasst. Vor ein paar Jahren bin ich hier eingezogen und im Laufe der Zeit wurden noch ein paar Schränke in den Lücken ergänzt, die allerdings optisch nicht dazu passen. Abgesehen vom Kühlschrank sind die Geräte auch erst wenige Jahre alt und da wir beide die Art von Mensch sind, die nicht gerne etwas wegschmeißt, schon gar nicht, wenn es noch funktioniert, wäre die Motivation für eine neue Küche eher gering, wenn nicht eine Erkrankung/Behinderung meinerseits nun alles zusätzlich erschweren würde:
Vor allem der Backofen (klassischer Herd mit Ofen unter der Arbeitsplatte ) ist für mich kaum noch nutzbar, da ich mich wegen meiner Krankheit, ohne mich mit einer Hand abzustützen, nicht nach vorne beugen kann. Ich kann auch meine Arme nur im angewinkelten Stadium halten (Strecken nur zur Seite, nicht nach vorne) - stellt euch einfach vor, ich hätte ganz kurze Arme. Da ich mich im Sitzen sogar noch schlechter bewegen kann, arbeite ich ausschließlich im Stehen, aber die aktuelle Arbeitshöhe (88cm) ist für mich zu hoch.
Die jetzige Küche ist quasi ein L (siehe Grundrisse, in gelb eingezeichnet) und auf der planrechten Seite steht ein freistehender Kühlschrank so wie eine Gefriertruhe. Die Truhe nutze ich als Ersatz-Arbeitsplatte, weil sie etwas niedriger ist, allerdings tropfe ich mit dem abgespülten Gemüse ständig die Küche voll (Spüle planlinks, ungefähr dort, wo Wasser eingezeichnet ist) und mit meinen Händen, denn der Handtuchhalter wurde nachträglich neben den Herd (vor dem Fenster, planoben) gesetzt.
Apropos Herd: Die Kochstelle am Fenster empfinde ich als Fehlplanung. Es gibt keine Dunstabzugshaube (fällt geruchsmäßig nicht auf, weil wir ein Lüftungssystem im Haus haben) und deswegen ist das Fenster ständig voller Fettspritzer, die Arbeitsplatte daneben auch. Außerdem kann man es meist nicht öffnen, weil ein Topf auf dem Herd steht und für mein Armproblem ist es extrem grenzwertig. Fürs Putzen auch eine Katastrophe. Deswegen soll das Fenster freibleiben (gar keine Arbeitsplatte davor).
Auch wollen wir die Heizung nicht mehr zubauen, deswegen entfällt die ganze Seite. Die Heizung würden wir evtl. unters Fenster versetzen lassen (siehe Alno Planung). Damit würden wir zumindest das kleine Wandstück gewinnen und könnten dort z.B. ein Paneelsystem zur Aufhängung von Küchenrolle, Topfhandschuhen, einiger Kräuter etc. anbringen.
Meine bisherige Planung sieht vor, eine Halbinsel zu haben. Der Gedanke gefällt uns beiden ganz gut. In erster Linie koche ich, aber mein Mann arbeitet gelegentlich durch Schnippeln zu und er könnte dann auf der anderen Seite der Insel stehen und wir wären uns nicht im Weg, was im Moment dauernd der Fall ist. Auch wäre es ein verbindendes Element zum Wohnzimmer hin, wo wir essen und man könnte vorbereitetes Essen dort abstellen, sodass mein Mann es dann rüber trägt. Auch als "Zwischenablage" für etwas, das aus dem oder in den Ofen wandert, wäre sie geeignet. Und es wäre ein schöner Platz, um Teig zu kneten. Der BO soll auf jeden Fall hoch eingebaut sein und mein Favoritengerät wäre hier eins von Neff wegen der Slide/Hide-Technik - für mein Armproblem ideal! Leider scheint nach meiner bisherigen Recherche nur eins von unseren Favoritenstudios Neff zu führen... Alternativ muss es dann auf jeden Fall ein BO mit Drehtür sein.
Ebenfalls gut an meiner Planung gefällt uns die kleine "Kaffeeecke", planrechts, neben der Tür. Dort möchte ich gerne, idealerweise in einem Jalousieschrank, Kaffeemaschine, Wasserkocher und Milchaufschäumer verschwinden lassen. In diesem und dem Aufsatzschrank könnte dann jegliches Kaffee- und Teezubehör sein. Mit dem Kühlschrank direkt daneben wäre die Milch nicht weit... Die genannten Geräte stehen aktuell auf der Arbeitsplatte in der toten Ecke und wir möchten das, was auf der Platte steht, soweit wie möglich reduzieren, um Raum zu gewinnen. Das, was noch bleibt, habe ich versucht, mit dem Wandvorsprung planlinks hinter der Spüle abzubilden: Wir stellen uns vor, die Möbel planlinks bis an den Türrahmen heranzuholen und somit theoretisch eine übertiefe Arbeitsplatte zu gewinnen. Die Übertiefe könnte an der Stelle für ein Aufsatzregal genutzt werden, unter dem und auf dem die genannten Dinge stehen könnten, als da wären: Eierspirale, Eierkocher, diverse variable Kleinteile.
Meine Küchenmaschine, die aktuell auf der Arbeitsplatte herdnah steht und Fettspritzer entgegen nimmt, sollte in irgendeiner eleganten Weise unter der Arbeitsplatte verschwinden, aber mit technischer Unterstützung (z.B. Ecklifter und was es sonst noch so gibt) schnell hervorholbar sein; ich nutze sie nicht täglich, aber durchaus häufig.
Was noch? Der Hochschrank neben der Tür soll einen Gefrierschrank darstellen, der die Kühltruhe ersetzen soll. Wir haben viel Frostgut.
Beim Kochfeld denke ich an ein Panoramakochfeld, weil das wieder meinen Armen entgegen kommt. Diese dargestellte Nischenlösung fände ich nicht nur optisch schön, sondern ich könnte mich temporär rechts oder links anlehnen, was mir bei einer Arbeit, wo ich die Arme oben habe (im Kochtopf rühren), sehr hilft.
Sicher habe ich etwas vergessen zu erwähnen, aber es gibt momentan nur eine Sache, die mich an der Planung stört: Die einzige kochfeldnahe Arbeitsplatte ist die Oberfläche vom GSP (den wir bereits haben und behalten wollen). Dort stellen wir aber immer mal Geschirr ab, wenn der Spüler schon läuft und nicht alles reingepasst hat. Handabwasch machen wir nur selten, weil wir u.a. auch wegen meiner Krankheit, immer schauen müssen, wo wir im Alltag Zeit sparen können. (Trotzdem möchte ich auch große Dinge wie ein Backblech darin abwaschen können.) Unter Umständen fände ich mich zum Schnippeln also auch an der Halbinsel ein und müsste von dort die Sachen wieder zum Herd tragen. Vielleicht habt ihr eine bessere Idee, um mehr Arbeitsfläche zu generieren?
Achja, und zu guter Letzt soll die Küche deckenhoch geplant werden. Für mehr Stauraum von einigen Teilen, derzeit auf den OS stehen und dort einstauben... und zur Reduktion von Putzarbeit.
Zum Küchenstudio wollen wir erst, wenn wir bzgl. der Aufteilung der Küche selber das Gefühl haben, die optimale Lösung gefunden zu haben.
Ich danke euch bereits vorab für kritische Blicke und kluge Ideen und wünsche eine gute Nacht!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 156, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 77
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): (teils aufwändige) Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine/zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stört: Ofen unter Arbeitsplatte, Kochstelle am Fenster, verbautes Fenster und Heizung, Arbeitshöhe, Stauraummangel.
Soll können: Optimierte Arbeitswege, partielle Tiefenreduktion (krankheitsbedingt), bessere Arbeitsplattennutzung, Pflegeleicht
Preisvorstellung (Budget): 16.000
Angehängte Dateien
...eine Muskelkrankheit.
Hallo liebe Mitglieder des Küchenforums!
In den letzten Wochen ist das Lesen der Beiträge hier schon fast zur Sucht geworden und jetzt bin ich endlich soweit, auch meinen Beitrag eröffnen zu können.
Zunächst zu unserer Küchen- und Lebenssituation: Wir sind zu zweit, beide erwachsen, haben einen Hund, wohnen im Eigenheim. Die existierende Küche ist im Wesentlichen ca. 25 Jahre alt, nämlich so alt wie das Haus und wurde damals günstig erstanden, weil sie in der Nachbarschaft beim Neubau von Wohnung über war, wurde also nie auf diese Räumlichkeiten angepasst. Vor ein paar Jahren bin ich hier eingezogen und im Laufe der Zeit wurden noch ein paar Schränke in den Lücken ergänzt, die allerdings optisch nicht dazu passen. Abgesehen vom Kühlschrank sind die Geräte auch erst wenige Jahre alt und da wir beide die Art von Mensch sind, die nicht gerne etwas wegschmeißt, schon gar nicht, wenn es noch funktioniert, wäre die Motivation für eine neue Küche eher gering, wenn nicht eine Erkrankung/Behinderung meinerseits nun alles zusätzlich erschweren würde:
Vor allem der Backofen (klassischer Herd mit Ofen unter der Arbeitsplatte ) ist für mich kaum noch nutzbar, da ich mich wegen meiner Krankheit, ohne mich mit einer Hand abzustützen, nicht nach vorne beugen kann. Ich kann auch meine Arme nur im angewinkelten Stadium halten (Strecken nur zur Seite, nicht nach vorne) - stellt euch einfach vor, ich hätte ganz kurze Arme. Da ich mich im Sitzen sogar noch schlechter bewegen kann, arbeite ich ausschließlich im Stehen, aber die aktuelle Arbeitshöhe (88cm) ist für mich zu hoch.
Die jetzige Küche ist quasi ein L (siehe Grundrisse, in gelb eingezeichnet) und auf der planrechten Seite steht ein freistehender Kühlschrank so wie eine Gefriertruhe. Die Truhe nutze ich als Ersatz-Arbeitsplatte, weil sie etwas niedriger ist, allerdings tropfe ich mit dem abgespülten Gemüse ständig die Küche voll (Spüle planlinks, ungefähr dort, wo Wasser eingezeichnet ist) und mit meinen Händen, denn der Handtuchhalter wurde nachträglich neben den Herd (vor dem Fenster, planoben) gesetzt.
Apropos Herd: Die Kochstelle am Fenster empfinde ich als Fehlplanung. Es gibt keine Dunstabzugshaube (fällt geruchsmäßig nicht auf, weil wir ein Lüftungssystem im Haus haben) und deswegen ist das Fenster ständig voller Fettspritzer, die Arbeitsplatte daneben auch. Außerdem kann man es meist nicht öffnen, weil ein Topf auf dem Herd steht und für mein Armproblem ist es extrem grenzwertig. Fürs Putzen auch eine Katastrophe. Deswegen soll das Fenster freibleiben (gar keine Arbeitsplatte davor).
Auch wollen wir die Heizung nicht mehr zubauen, deswegen entfällt die ganze Seite. Die Heizung würden wir evtl. unters Fenster versetzen lassen (siehe Alno Planung). Damit würden wir zumindest das kleine Wandstück gewinnen und könnten dort z.B. ein Paneelsystem zur Aufhängung von Küchenrolle, Topfhandschuhen, einiger Kräuter etc. anbringen.
Meine bisherige Planung sieht vor, eine Halbinsel zu haben. Der Gedanke gefällt uns beiden ganz gut. In erster Linie koche ich, aber mein Mann arbeitet gelegentlich durch Schnippeln zu und er könnte dann auf der anderen Seite der Insel stehen und wir wären uns nicht im Weg, was im Moment dauernd der Fall ist. Auch wäre es ein verbindendes Element zum Wohnzimmer hin, wo wir essen und man könnte vorbereitetes Essen dort abstellen, sodass mein Mann es dann rüber trägt. Auch als "Zwischenablage" für etwas, das aus dem oder in den Ofen wandert, wäre sie geeignet. Und es wäre ein schöner Platz, um Teig zu kneten. Der BO soll auf jeden Fall hoch eingebaut sein und mein Favoritengerät wäre hier eins von Neff wegen der Slide/Hide-Technik - für mein Armproblem ideal! Leider scheint nach meiner bisherigen Recherche nur eins von unseren Favoritenstudios Neff zu führen... Alternativ muss es dann auf jeden Fall ein BO mit Drehtür sein.
Ebenfalls gut an meiner Planung gefällt uns die kleine "Kaffeeecke", planrechts, neben der Tür. Dort möchte ich gerne, idealerweise in einem Jalousieschrank, Kaffeemaschine, Wasserkocher und Milchaufschäumer verschwinden lassen. In diesem und dem Aufsatzschrank könnte dann jegliches Kaffee- und Teezubehör sein. Mit dem Kühlschrank direkt daneben wäre die Milch nicht weit... Die genannten Geräte stehen aktuell auf der Arbeitsplatte in der toten Ecke und wir möchten das, was auf der Platte steht, soweit wie möglich reduzieren, um Raum zu gewinnen. Das, was noch bleibt, habe ich versucht, mit dem Wandvorsprung planlinks hinter der Spüle abzubilden: Wir stellen uns vor, die Möbel planlinks bis an den Türrahmen heranzuholen und somit theoretisch eine übertiefe Arbeitsplatte zu gewinnen. Die Übertiefe könnte an der Stelle für ein Aufsatzregal genutzt werden, unter dem und auf dem die genannten Dinge stehen könnten, als da wären: Eierspirale, Eierkocher, diverse variable Kleinteile.
Meine Küchenmaschine, die aktuell auf der Arbeitsplatte herdnah steht und Fettspritzer entgegen nimmt, sollte in irgendeiner eleganten Weise unter der Arbeitsplatte verschwinden, aber mit technischer Unterstützung (z.B. Ecklifter und was es sonst noch so gibt) schnell hervorholbar sein; ich nutze sie nicht täglich, aber durchaus häufig.
Was noch? Der Hochschrank neben der Tür soll einen Gefrierschrank darstellen, der die Kühltruhe ersetzen soll. Wir haben viel Frostgut.
Beim Kochfeld denke ich an ein Panoramakochfeld, weil das wieder meinen Armen entgegen kommt. Diese dargestellte Nischenlösung fände ich nicht nur optisch schön, sondern ich könnte mich temporär rechts oder links anlehnen, was mir bei einer Arbeit, wo ich die Arme oben habe (im Kochtopf rühren), sehr hilft.
Sicher habe ich etwas vergessen zu erwähnen, aber es gibt momentan nur eine Sache, die mich an der Planung stört: Die einzige kochfeldnahe Arbeitsplatte ist die Oberfläche vom GSP (den wir bereits haben und behalten wollen). Dort stellen wir aber immer mal Geschirr ab, wenn der Spüler schon läuft und nicht alles reingepasst hat. Handabwasch machen wir nur selten, weil wir u.a. auch wegen meiner Krankheit, immer schauen müssen, wo wir im Alltag Zeit sparen können. (Trotzdem möchte ich auch große Dinge wie ein Backblech darin abwaschen können.) Unter Umständen fände ich mich zum Schnippeln also auch an der Halbinsel ein und müsste von dort die Sachen wieder zum Herd tragen. Vielleicht habt ihr eine bessere Idee, um mehr Arbeitsfläche zu generieren?
Achja, und zu guter Letzt soll die Küche deckenhoch geplant werden. Für mehr Stauraum von einigen Teilen, derzeit auf den OS stehen und dort einstauben... und zur Reduktion von Putzarbeit.
Zum Küchenstudio wollen wir erst, wenn wir bzgl. der Aufteilung der Küche selber das Gefühl haben, die optimale Lösung gefunden zu haben.
Ich danke euch bereits vorab für kritische Blicke und kluge Ideen und wünsche eine gute Nacht!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 156, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 77
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): (teils aufwändige) Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine/zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stört: Ofen unter Arbeitsplatte, Kochstelle am Fenster, verbautes Fenster und Heizung, Arbeitshöhe, Stauraummangel.
Soll können: Optimierte Arbeitswege, partielle Tiefenreduktion (krankheitsbedingt), bessere Arbeitsplattennutzung, Pflegeleicht
Preisvorstellung (Budget): 16.000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Alno_Erdfee1_Kaffeeecke.jpg49,9 KB · Aufrufe: 237
-
Alno_Erdfee1_Kochnische.jpg54,1 KB · Aufrufe: 234
-
Alno_Erdfee1_L-Fenster.jpg61,2 KB · Aufrufe: 234
-
Alno_Erdfee1_L-Tür.jpg58,3 KB · Aufrufe: 244
-
Alno_Erdfee1_Planungsmodus.jpg64,9 KB · Aufrufe: 228
-
Alno_Erdfee1_Spüle.jpg69,2 KB · Aufrufe: 222
-
Alno_Erdfee1_Tür-Fenster.jpg35,3 KB · Aufrufe: 178
-
Erdfee_Grundriss_Wohnung.png34,1 KB · Aufrufe: 186
-
Erdfee_Grundriss.png36 KB · Aufrufe: 136
-
Alno_Erdfee1_Wohnzimmer-Spüle.jpg43,3 KB · Aufrufe: 214