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Hallo,
wir wollen uns baulich etwas umorientieren und die Küche - welche damals mit den Augen einer 3 köpfigen Familie geordert wurde - einer 5 köpfigen Familie "recht" machen. Die Küche soll praktisch werden aber dennoch modern und nicht eingebaut wirken. Die Insel ist mir sehr wichtig.
Wichtig dabei:
- die vorhanden Küche - Brigitte Kristall - Hochglanz Vanille - (ich weiss was über Brigitteküchen hier für eine Meinung herrscht aber ich bin damit zufrieden auch wenn ich beim Kauf der Hersteller nicht genannt wurde) soll weiter behalten werden. Hier schon das erste "Problem". Die meisten Küchenstudioinhaber haben abgewinkt, Ausbau laut denen nicht möglich. Der einzige der hier Brigitte führt ist ein sehr unsympathische Herr welcher für wirklich jede Leistung extra Kohle haben möchte. Ich habe ihn dann gefragt ob er überhaupt diesen Auftrag übernehmen möchte.
Nun habe ich endlich ein Küchenstudio gefunden welche die Küche umplant und liftet und darin kein Problem sieht.
Verwendet wird wahrscheinlich - das weiss ich noch nicht so genau - Nobila als Ergänzung
- Die ergänzten Elemente sollen ebenfalls in Hochglanz aber in einer anderen Farbe - da schwanke ich zwischen grau- oder Cappuccinotönen - sein. Arbeitsplatte Granit oder sonstiges Material - reine Preisentscheidung - in der dünnen Variante, wenig gemustert in Grautönen oder Brauntönen.
- Der Hochschrank - jetzt 160 er Höhe - soll auf Raumhoch aufgestockt werden. Der vorhandene Einbaukühlschrank wird mit integriert.
- Die Küche wird vergrössert indem die nicht tragende Wand zum Esszimmer entfernt wird. Die beiden Fenster in Küche und Esszimmer sollen zu einem ganzen bodentiefen Fenster mit Türe verändert werden.
- Ich liebe meine freistehende Insel, sie darf ruhig in der Tiefe wachsen aber sie soll eine Insel mit 4 freien Seiten bleiben. Der vorhanden Platz - von der momentanen Lösung - zwischen den Unterschränken - 80-90 cm - stört mich nicht und ich finde ihn sogar vom Vorteil beim arbeiten. Es ist geplant an der Insel von hinten Unterschränke anzubringen und somit die Tiefe zu optimieren.
Die Kochinsel ist auch jetzt schon Hauptarbeitsplatz und soll es auch bleiben.
- Für diese Insel soll eine neue Dustabzugshaupe her. Bisher dentiere ich zur Elica Galaxy Inselhaupe. (Kann mir dazu jemand was sagen?)
- Ich hätte gerne ein neues Kochfeld in der Insel. Liebäugeln würde ich ja mit dem langen schmalen mit 3 Kochstellen - Induktion - von Miele . Aber es muss kein Miele sein. Was würde hier empfohlen?
- Im Wohnzimmer befindet sich ein ein wasserführender Kamin.
- Das Haus ist kein besonderes Energiesparhaus oder so.
- Die Planung ist bisher so, dass der Hochschrank an die Wand - an welcher jetzt die Zeile steht - wandert und dann mit 90 cm Abstand die Küchenzeile um den ansprechenden Fenster-Erker herumgeführt wird. Hier die Arbeitsplatte auf die Fensterbank führen und so für einen tiefen Arbeitsbereich sorgen.
Doch irgendwie habe ich das Gefühl es ist noch nicht das Non Plus Ultra und deshalb wende ich mich hier her. Damit Fachmänner und -frauen einen Blick darauf werfen können und ggf. kreativ spielen dürfen.
Ich Danke euch schon mal für eure Mühe, Zeit und Einfälle, für euer Fachwissen und eure Tips.
Grüsse RotPunkti
Checkliste zur Küchenplanung von RotPunkti
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : normal
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 220
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz in der Küche benötigt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Familienküche - biologisch -
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam und mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - Sockellösung mit Lippe (Putzaufwand)
- etwas mehr Platz - grössere/tiefere Arbeitsplatte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Kühlschrank Siemens , Ofen Neff , Spülmaschine Bosch
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
wir wollen uns baulich etwas umorientieren und die Küche - welche damals mit den Augen einer 3 köpfigen Familie geordert wurde - einer 5 köpfigen Familie "recht" machen. Die Küche soll praktisch werden aber dennoch modern und nicht eingebaut wirken. Die Insel ist mir sehr wichtig.
Wichtig dabei:
- die vorhanden Küche - Brigitte Kristall - Hochglanz Vanille - (ich weiss was über Brigitteküchen hier für eine Meinung herrscht aber ich bin damit zufrieden auch wenn ich beim Kauf der Hersteller nicht genannt wurde) soll weiter behalten werden. Hier schon das erste "Problem". Die meisten Küchenstudioinhaber haben abgewinkt, Ausbau laut denen nicht möglich. Der einzige der hier Brigitte führt ist ein sehr unsympathische Herr welcher für wirklich jede Leistung extra Kohle haben möchte. Ich habe ihn dann gefragt ob er überhaupt diesen Auftrag übernehmen möchte.
Nun habe ich endlich ein Küchenstudio gefunden welche die Küche umplant und liftet und darin kein Problem sieht.
Verwendet wird wahrscheinlich - das weiss ich noch nicht so genau - Nobila als Ergänzung
- Die ergänzten Elemente sollen ebenfalls in Hochglanz aber in einer anderen Farbe - da schwanke ich zwischen grau- oder Cappuccinotönen - sein. Arbeitsplatte Granit oder sonstiges Material - reine Preisentscheidung - in der dünnen Variante, wenig gemustert in Grautönen oder Brauntönen.
- Der Hochschrank - jetzt 160 er Höhe - soll auf Raumhoch aufgestockt werden. Der vorhandene Einbaukühlschrank wird mit integriert.
- Die Küche wird vergrössert indem die nicht tragende Wand zum Esszimmer entfernt wird. Die beiden Fenster in Küche und Esszimmer sollen zu einem ganzen bodentiefen Fenster mit Türe verändert werden.
- Ich liebe meine freistehende Insel, sie darf ruhig in der Tiefe wachsen aber sie soll eine Insel mit 4 freien Seiten bleiben. Der vorhanden Platz - von der momentanen Lösung - zwischen den Unterschränken - 80-90 cm - stört mich nicht und ich finde ihn sogar vom Vorteil beim arbeiten. Es ist geplant an der Insel von hinten Unterschränke anzubringen und somit die Tiefe zu optimieren.
Die Kochinsel ist auch jetzt schon Hauptarbeitsplatz und soll es auch bleiben.
- Für diese Insel soll eine neue Dustabzugshaupe her. Bisher dentiere ich zur Elica Galaxy Inselhaupe. (Kann mir dazu jemand was sagen?)
- Ich hätte gerne ein neues Kochfeld in der Insel. Liebäugeln würde ich ja mit dem langen schmalen mit 3 Kochstellen - Induktion - von Miele . Aber es muss kein Miele sein. Was würde hier empfohlen?
- Im Wohnzimmer befindet sich ein ein wasserführender Kamin.
- Das Haus ist kein besonderes Energiesparhaus oder so.
- Die Planung ist bisher so, dass der Hochschrank an die Wand - an welcher jetzt die Zeile steht - wandert und dann mit 90 cm Abstand die Küchenzeile um den ansprechenden Fenster-Erker herumgeführt wird. Hier die Arbeitsplatte auf die Fensterbank führen und so für einen tiefen Arbeitsbereich sorgen.
Doch irgendwie habe ich das Gefühl es ist noch nicht das Non Plus Ultra und deshalb wende ich mich hier her. Damit Fachmänner und -frauen einen Blick darauf werfen können und ggf. kreativ spielen dürfen.
Ich Danke euch schon mal für eure Mühe, Zeit und Einfälle, für euer Fachwissen und eure Tips.
Grüsse RotPunkti
Checkliste zur Küchenplanung von RotPunkti
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : normal
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? :
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 220
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz in der Küche benötigt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Familienküche - biologisch -
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam und mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - Sockellösung mit Lippe (Putzaufwand)
- etwas mehr Platz - grössere/tiefere Arbeitsplatte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Kühlschrank Siemens , Ofen Neff , Spülmaschine Bosch
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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